Конный спорт не входит в число зимних, однако вполне может встать в один ряд с традиционными зимними активностями, такими как беговые и горные лыжи, сноуборд, катание на коньках. Как утверждают специалисты, верховая езда — это физические упражнения, которые согревают и при минусовой температуре. Занятия в большинстве клубов отменяют только при сильных морозах, отмечая, что нет неподходящей погоды — есть неподходящая одежда.

В Иркутске около двадцати конно-спортивных клубов, которые расположены в черте города или в ближайшем пригороде. Ценовая политика схожа у большинства клубов: разовое занятие обойдется в 800-1500 рублей, при покупке абонемента одна тренировка будет стоить около 700 рублей. Все клубы обеспечивают необходимой по требованиям безопасности экипировкой. А вот список дополнительных услуг может отличаться: есть клубы, специализирующиеся на организации фотосессий с лошадьми и конных прогулок, есть те, где упор делается на спортивную подготовку, а в некоторых дают только азы верховой езды.

«Конный век»

18 км Александровского тракта, с. Усть-Куда

 www.koni-vek.ru

Клуб «Конный век» скорее семейно развлекательный, нежели спортивный: здесь не тренируют и не готовят к соревнованиям, новичкам дают только базовые основы верховой езды и, кроме этого, учат джигитовке. Зато организуют конные прогулки в любое время года: 1000 рублей за час катания на лошади или пони, еще 1500 рублей — и прогулку отснимет приглашенный фотограф. Устраивают полноценные фотосессии, в том числе костюмированные (от 3500 рублей) и программы семейного отдыха: в усадьбе живет целый контактный зоопарк: кролики, козы, индюшки и другие домашние животные, покормить и погладить которых можно бесплатно.  

«Золотой мустанг»

ул. Воронежская, 2

 www.vk.com

В клубе учат верховой езде новичков любого возраста, занимаются с детьми. Тренировки проводят индивидуально и в группах, конники клуба выступают на соревнованиях. Здесь так же организуют конные прогулки, если у всадника достаточно опыта для самостоятельной поездки, устраивают фотосессии и предоставляют лошадей в аренду для частных праздников. Стоимость разового занятия — 900 рублей, абонементы — от 3200 рублей в месяц. 

«Иркония»

ул. Култукская, 107

 www.vk.com

В конно-спортивный клуб «Иркония» прямая дорога тем, кто не уверен, что стоит реализовывать свои мечты о конном спорте, или пока не может позволить себе регулярные занятия: клуб приглашает волонтеров, которые бесплатно могут общаться с лошадьми и помогать специалистам. Здесь тренируют любителей и спортсменов любого уровня, в том числе тех, кто настроен на спортивную карьеру и ищет клуб с подходящими для этого лошадьми. Основам верховой езды детей обучают с 8 лет, спортивным дисциплинам - с 12 лет. Здесь так же организуют фотосессии, экскурсии и прогулки, а зимние занятия отменяют только в крайне плохую погоду, например, в гололед или при морозе ниже -28 градусов.

Фотографии: обложка — «Конный век».