Молодое искусство — главная тема февраля во Владивостоке. Союз художников крутит анимацию Василия Галактионова и выставляет компьютерную графику. Студенты ВШСИ готовят квартирник на тему «Тишина». Даже ретроспективная выставка в ЦСИ «Заря» будет о «новых художниках». Где обновлять свои культурные драйвера и какие классические выставки стоит посетить — рассказывает арт-обозреватель «The Village Владивосток».

Выставка иллюстраций Сергея Черкасова «Край Арсеньева глазами художника»

Где: 
Главный корпус музея Арсеньева (Светланская, 20)

Когда: 23 января — 30 июня

Сколько:
100–200 рублей

Помимо интереса к новому искусству, в феврале музеи делают упор на выставки иллюстраций. В музее Арсеньева показывают графику Сергея Черкасова к книгам Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Это не печатные копии, а оригиналы, написанные несколько десятилетий назад. Настоящие живописные работы бережно выставляют под стеклом.

Нанайцы в землянке, олени, охотничьи ружья — мало кто может показать другим, какие картины возникают у него в голове при чтении. Поэтому всегда любопытно смотреть, как художник увидел текст и передал его. Картины Сергея Черкасова продаются за 250-500 тысяч рублей, он востребован в России и за рубежом. В рамках выставки планируется несколько творческих встреч с художником.

Выставка акварельных иллюстраций «Волшебная сказка Анастасии Архиповой»

Где: 
Приморская картинная галерея (Алеутская, 12)

Когда: 2 февраля — 4 марта

Сколько:
200 рублей

Вторая крупная выставка иллюстраций — «Волшебная сказка Анастасии Архиповой» (Москва) в картинной галерее. Здесь показывают уже не достоверные географические маршруты, а графику к сказкам Андерсена, братьев Гримм и Оскара Уайльда. Многие в детстве разглядывали картинки из «Дюймовочки», «Принцессы на горошине» или «Красной Шапочки» — и вдруг образ «вашей» Дюймовочки рисовала именно Анастасия Архипова?

В 1979-80 годах в СССР художница иллюстрировала  «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик» и другие сказки Андерсена. В 1985 году на нее обратило внимание немецкое издательство J.F. Schreiber Verlag, благодаря этому работы Архиповой стали известны в мире.  В Приморской картинной галерее можно увидеть более шестидесяти ее работ.

Молодежная выставка «Жажда жизни»

Где: Приморское отделение «Союза художников России» (Алеутская, 14а)

Когда: 6 февраля — 25 февраля

Сколько: Вход свободный

Зеленый робот-динозавр вышел на поверхность Земли после третьей мировой войны: в Союзе художников крутят анимацию Василия Галактионова. Половину зала отделили черной тканью, чтобы зритель мог зайти в импровизированный кинотеатр в любой момент. Видеоинсталляция — не единственная новая форма, которую выставляют на «Жажде жизни». Молодые авторы практикуются в компьютерной графике, инсталляциях и коллажах.

Союз художников редко стряхивает с себя ярлык традиционности. Поэтому особенно ценно видеть холст с вмонтированным зеркалом, мятую бумагу в раме или эротику. На этой выставке также проявился февральский тренд на иллюстрацию. Есть несколько рисунков — это графика к рассказам Даниила Хармса.

Идею «Жажды жизни» предложила куратор Анастасия Шиверских, выпускница Приморского краевого художественного колледжа. В выставке кроме местных художников участвуют авторы из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Петропавловск-Камчатского.

Выставка живописи Виктора Убираева «Храм и мастерская»

Где: Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС (Гоголя, 41, ауд. 1125)

Когда:
7–28 февраля

Сколько: Вход свободный

Пока Союз художников отходит от парадигмы «Сопки, баржи, Сахалин», во ВГУЭС открылась выставка Виктора Убираева. Большая часть работ написана в Сидими — вас ждут бухты, каменные россыпи и летнее побережье.

Если вы скучаете без классического пленэрного пейзажа в теплых цветовых решениях, загляните на выставку «Храм и мастерская». Название противоречит фразе «Природа — не храм, а мастерская» и этим расширяет понимание труда художника.

Не забывайте, что для входа на территорию ВГУЭС необходим документ, удостоверяющий личность.

Квартирник «Тишина» Владивостокской школы современного искусства (ВШСИ)

Где: бар «Patio31»
(Светланская, 33/3)

Когда:
21 февраля, 19:00

Сколько:
Вход свободный

Следующий квартирник ВШСИ пройдет не в квартире, а в баре. Однодневную выставку студенты посвятят теме «Тишина». Идея возникла на фоне «Дня тишины» перед выборами. Но никто не останавливается на единственной трактовке. Затишье — это интервалы в музыке, неловкие паузы в разговорах и право любого человека хранить молчание на допросе.

Для соблюдения тишины организаторы добавят людей в общий чат: в нем будет идти беззвучное обсуждение выставки. Главная идея распространится и на бар: анонсированы коктейли «Тише едешь — дальше будешь».

Художественные квартирники традиционны для мегаполисов, но во Владивостоке подобная практика — большая редкость.

Фотопроект Глеба Телешова
«Выше уровня моря»

Где: галерея «Арка» (Светланская, 5)

Когда: 21 февраля — 17 марта

Сколько:
Вход свободный

Среди буйства живописи и современного искусства в февральском Владивостоке будет и спокойное, монохромное настроение.  Двенадцатая персональная выставка Глеба Телешова в галерее «Арка» состоит из черно-белых фотографий.

Фотограф снимает пейзажи и ландшафты, сводя их к простым формам и ровным линиям. Лаконичные решения, отсутствие патетики и морально-нравственных намеков делают это выставку по-хорошему простой и привлекательной.

Ретроспектива работ арт-группы
Тимура Новикова «Новые художники»

Произведения Котельникова и «утюгон» Новикова-Сотникова (выставка «Новые идут!», ММоМА; фото Ханнелоре Фобо)

Где: ЦСИ «Заря» (Проспект 100-летия Владивостоку, 155)

Когда:
23 февраля — 13 мая

Сколько:
Вход свободный

Сквот на территории бывшей церкви и выставки на пляжах — так свою художественную карьеру начал нонкомформст Тимур Новиков. Выставка расскажет, как зарождалась его группа «Новые художники», и какие безумства они творили в Санкт-Петербурге 80-х годов.

Живопись, графика, панно, коллажи, литература, музыка, театр — группа свободно жонглировала любыми жанрами. Самодельные музыкальные инструменты «утюгон» и «длинная струна» сопровождали «Балет трех неразлучников» Даниила Хармса. А перформансы и эксперименты «Новых художников» дополняли концерты групп «Кино» и «Поп-механика».

Куратор выставки Екатерина Андреева покажет в ЦСИ «Заря» всестороннюю ретроспективу творческих поисков арт-группы.


Текст: Оксана Маякова
Фотографии: обложка — «Горизонты» Тимура Новикова («Манифеста, 10», Государственный Эрмитаж), 1, 2, 4, 5, 6, 7 — из архивов музеев и галерей, 3 — Оксана Маякова,
5 — Евгения Кокурина