В минувшие выходные в российских школах прошли выпускные балы. The Village побывал на двух выпускных в Екатеринбурге и поговорил со вчерашними школьниками о том, как они представляют свое будущее, о Навальном и дорогих платьях. Первая школа находится на окраине Сортировки, где аттестаты получают в коридоре и музыку включает ди-джей из младших классов, вторая стоит на берегу пруда в самом сердце города. Гимназисты праздновали свой выпускной в Театре эстрады, а ребята из чайна-тауна катались на автобусе и снимали банкетный зал на районе.

Школа № 129

Микрорайон Сортировка

На учительском столе в кабинете физики стоит лак для волос «Прелесть» с блестками. От накрученных на плойку локонов исходит легкий дымок. Девушки нервно хихикают и подкрашивают губы красной помадой. Школа на окраине Сортировки многонациональная: почти половина учащихся здесь — из семей эмигрантов.

В школе нет актового зала, поэтому торжество проведут в холле. Там уже стоят скамьи для родителей, а к стенам на скотч приклеены воздушные шары. Праздник у выпускников начнется в школе. После на автобусе цвета хаки, который по знакомству достала одна из родительниц, они поедут кататься по Екатеринбургу, а закончат вечер в банкетном зале неподалеку.

Мария Варикаш, 17 лет

Я сдала все экзамены на четверки. Буду поступать в техникум на повара, потому что быть поваром классно. Всегда хотела исполнить мамину мечту и открыть свое кафе, где семьи по выходным пьют кофе и едят пирожные и эклеры.

Платье я купила месяц назад в магазине, где все по 500 рублей. Выбрала его быстро, потому что во время экзаменов было мало времени. Я горжусь, что у меня такое недорогое платье: не понимаю зачем платить 15 тысяч, если можно потратить 500 рублей.

Идеальная жизнь — это когда приходишь домой к мужу и детям, а в холодильнике есть еда. Если человек сыт, он доволен своей жизнью. Я хочу много зарабатывать, чтобы у семьи было все. Наверное, поначалу я буду получать около 10 тысяч рублей, а потом, если свое кафе появится, будут и все 70.

Главная проблема России — это ложный патриотизм. Многие уверены, что знание истории и пение гимна делают тебя патриотом. На мой взгляд, патриотизм проявляется, когда ты видишь государственные ошибки и борешься с ними. Одна из таких ошибок — закон о защите чувств верующих. Неправильно сажать за это, потому что невозможно по-настоящему определить, оскорбил ты чувства другого или нет.

Я не люблю политику, потому что она грязная. Для себя еще не определилась, как отношусь к Навальному. Этот человек ни с того ни с сего решил построить империю. Мне кажется, он один ничего не сможет изменить, потому что его слушает только молодежь. В нас играет подростковый максимализм и бурлит энергия. Мы хотим что-то менять, но пока не знаем, что именно. И если Навальный вместе с нами добьется перемен, результат может быть отрицательным.


Я горжусь, что у меня такое недорогое платье: не понимаю зачем платить 15 тысяч, если можно потратить 500 рублей

Елена Судакова, 17 лет

Я завалила профильную математику, но результаты остальных экзаменов неплохие. Хочу поступить в Университет путей сообщения и работать в Управлении железных дорог. Чтобы отвлечься во время экзаменов, я написала сценарий выпускного, все стихи на линейке принадлежат мне.

Я знаю, как организован праздник, потому что всем занималась моя мама. Она служит и организовала для нас военный автобус цвета хаки с номерами, которые не отслеживает дорожный патруль. Наш выпускной будет похож на клип группы «Грибы» — мы в автобусе включим колонки и будем кататься по городу.

Платье я купила в феврале в магазине на Вайнера за 2 500 рублей. А вчера случайно узнала, что у моей одноклассницы точно такое же, поехала с родителями в «Гринвич» и купила новое. Это мне больше нравится, потому что оно поспокойнее, а то было зеленым.

Состояться в жизни — значит жить в большой семье, где все здоровы. Карьера для меня не так важна. Я хочу зарабатывать тысяч 30. А чтобы жить и ни в чем себе не отказывать, нужно, наверное, получать около 150 тысяч. Если бы у меня были такие деньги, я бы раз в месяц летала за границу, каждый день ходила бы в кино и развлекаться.

За политикой я не слежу, никто из моих друзей на митинги не ходил. На грядущих выборах голосовать буду, конечно же, за Путина. Вот говорили, что после правления Медведева случился кризис, но ведь и после Путина кризис был. Но ничего, люди как-то справлялись, и в итоге жизнь менялась к лучшему.

Бегимай Имарова, 18 лет

Я себе поставила условия: пойду на выпускной, если сдам экзамены хорошо. В девятом классе я так уже пропустила выпускной вечер. На этот раз мне повезло — ни одной тройки. Перед выпускным три дня ходила с подругами, выбирала платье, но ничего найти не смогла. Потом отправилась с мамой в Mango: она указала на платье и сказала, что я надену его.

Я постараюсь поступить на востоковедение в УрФУ. Там всего лишь пять бюджетных мест, так что буду учиться платно. Работать хочу кем-нибудь в сфере международных отношений, пока более четких планов нет. Хочу, чтобы была веселая студенческая жизнь, чтобы можно было куда-нибудь ездить и участвовать в мероприятиях.

О политике я узнаю от брата. Он следит за новостями и рассказывает их мне. Последнее время он говорит только о Навальном. Я Навального тоже поддерживаю и на выборах готова голосовать за него. А в школе о политике вообще не говорят. Я знаю, что в соседних школах учителя просили ребят, чтобы те не участвовали в этих акциях, но у нас никогда эта тема не всплывала. Хотя и на митинг никто не ходил.


В школе о политике вообще не говорят. Я знаю, что в соседних школах учителя просили ребят, чтобы те не участвовали в этих акциях, но у нас никогда эта тема не всплывала.

Гимназия № 9

Центр

В холле Театра эстрады играет джаз. 138 учеников главной городской гимназии выстраиваются на лестницах с родителями и поднимаются наверх. В центре зала стоят кресла с красными подголовниками — это места для особых гостей, депутатов, руководителя городского департамента образования, чиновников из администрации и областного правительства. Женщины-контролеры в зале шикают на операторов с камерами, чтобы те не ходили между рядом и на загораживали обзор важным людям.

Выпускники танцуют на сцене вальс, слушают речь директора школы, которая с гордостью рассказывает о 25-ти медалистах, 12-ти стобалльниках и о духе гимназического братства, который поддерживает школьников. Пока идет торжественная часть, в театре официанты раскладывают фрукты на атласные белые скатерти и включают сверкающие люстры. Вечеринка продлится до пяти утра, а потом, по старой традиции, гимназисты на рассвете будут кататься по Екатеринбургу на трамваях.

Ирина Гурова, 17 лет

Я не переживала перед ЕГЭ, потому что готовилась к нему два года. После 10-го класса бросила конный спорт, чтобы полностью посвятить себя учебе. Ходила в школу шесть дней в неделю, а по воскресеньям занималась с репетитором русским и биологией. В итоге по русскому языку у меня 100 баллов.

В течение года я изучала модели платьев, выбирала ткань, искала ателье. Мое платье шили полгода. Я не знаю точно, сколько оно стоило, потому что этим вопросом занимались родители: думаю, ушло около 35 тысяч рублей.

Хочу поступить в медицинский институт и стать хирургом. Идеальное будущее для меня — заниматься любимым делом и быть в окружении близких людей. Хочется сказать, что деньги не определяют жизнь, но это не так: от денег зависит качество жизни. Когда я наберусь опыта, планирую зарабатывать около 70–80 тысяч в месяц.

Печально, что в нашей стране мало своего производства, и мы не отправляем продуктов на экспорт. Еще у нас много специалистов в науке, но лучшие умы уезжают за границу и получают там Нобелевские премии, потому что государство в России слабо поддерживает науку. А политикой я не интересуюсь — трудно заниматься тем, в чем не разбираюсь. Мои друзья на митинги не ходили. О современных событиях нам рассказывали на уроках истории, но без оценок — учителя никого не осуждают и никого не поддерживают.

Сергей Белоносов, 17 лет

Весь год я жил в расслабленном режиме, мало занимался учебой и больше времени посвящал спорту. Я занимался бальными танцами, играл в футбол. Получил золотой значок ГТО, который добавляет мне один балл к результатам ЕГЭ. Вообще экзамены я сдал нормально, баллов хватит, чтобы изучать ядерную физику или машиностроение на бюджете в УрФУ.

Для меня деньги — мерило успеха. Я хочу стать индивидуальным предпринимателем и придумал идею для бизнеса. Не стану дожидаться окончания вуза и начну заниматься делами уже этим летом. Думаю, поначалу бизнес будет приносить до 50 тысяч в месяц, а после я смогу зарабатывать и по 300. Этой суммы мне хватит, чтобы хорошо жить, купить дом, машину, дачу. Для идеальной жизни мне нужна любимая жена, верные друзья и много путешествий.

Костюм на выпускной я купил накануне с родителями. Он стоил чуть больше 10 тысяч рублей. После выпускного мы соберемся с ребятами в коттедже за городом и будем праздновать уже без родителей.

Когда я пойду на выборы — буду голосовать за Навального. Пойти на митинги не получилось по уважительной причине, хотя я очень хотел. Навальный действительно привлекает школьников, вижу это по себе и своим друзьям. Но про коррупцию не хочется говорить, а то потом посадят еще на пару суток. Я не до конца уверен в расследованиях ФБК, потому что сам этого не проверял.


Про коррупцию не хочется говорить, а то потом посадят еще на пару суток. Я не до конца уверен в расследованиях ФБК, потому что сам этого не проверял