20 декабря

пятница

 

21 декабря

суббота

 

22 декабря

воскресенье

 

 

Пятница, 20 декабря

11:00

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 1.

ФЕСТИВАЛЬ

Магия приключений

Сергей Ястржембский — фотограф, путешественник и политик — в 2008 году решил снимать документальное кино об исчезающих цивилизациях Чёрного континента, а в 2011-м расширил географию путешествий. В последний день авторского фестиваля покажут фильм как раз об Африке — жизни 13 народов: берберов, химба, пигмеев, эль-моло, масаев, динка, сурма, хамеров, бушменов, лози, догонов, фон и йоруба.

«Родина»
до 20 декабря
150 рублей

  

12:20

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 2.

ФЕСТИВАЛЬ

«Дебоширфильм»

В конкурсной программе второго дня фестиваля независимого кино, проходящего в Петербурге уже 16 лет, будут две российские полнометражные картины и короткометражки из Ирана, Польши и Тайваня. В вечерней музыкальной программе — «СуперВаня», Conclusion Cafe и 7011.

«Лофт Проект Этажи»
19 декабря — 22 декабря
150 рублей

  

  

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 3.

ВЫСТАВКА

Иркутская история

Очередная выставка в рамках проекта «Россия в Эрарте» посвящена Иркутску — старинному сибирскому городу, который исполняет роль культурной столицы Восточного региона. Особое внимание уделяется 90-м и началу нулевых. В экспозиции будут представлены работы основных героев этого периода — Андрея Рубцова, Галины Новиковой, Виталия Смагина, Николая Вершинина и других. 

«Эрарта»
Уточняется

  

  

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 4.

ЯРМАРКА

Рождественская ярмарка
на Пионерской площади 

Ярмарку с ёлочным базаром, катком, аттракционами и международными участниками устраивает администрация города. В этом году на Пионерской появятся палатки не только стран, но и отдельных городов. Там можно будет купить подарки, попробовать национальную кухню — от бельгийских вафель до индийских кебабов — и узнать о традициях празднования Нового года в разных уголках мира. Например, в павильоне Риги расскажут, что именно этот город — родина рождественской ёлки. Рядом организуют крытый павильон «Шатёр ремёсел» с ежедневными мастер-классами. Традиционно появится и каток с прокатом коньков и заработает рождественская почта.

Пионерская площадь
19 декабря — 12 января
Вход свободный

17:00

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 5.

ЯРМАРКА

Праздничная барахолка
в «Четверти»

В «Четверти» попытаются повторить дух парижского блошиного рынка Les Puces de Saint-Ouen. В главный зал привезут платья и броши с развалов Берлина и Стокгольма, наряды российских дизайнеров, украшения и вездесущее мыло ручной работы. Перекусить можно будет в привычных для «Четверти» pop-up кафе с корейской лапшой и сладостями. Гостей будет развлекать настоящий шарманщик. 

«Четверть»
Сб.: 17:00–22:00 
Вс.: 12:00–18:00
Вход свободный

  

19:00

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 6.

КИНОПРОСМОТР

«Мать»

В новом сезоне киноклуб «Послания к человеку» решил показывать не только фильмы из своей коллекции, но и премьеры дружественных режиссёров. Документалист Павел Костомаров покажет свой фильм «Мать». В широкий прокат история о матери девятерых детей, которая пытается спрятаться от мужа, убежать от нищеты и неустроенности, не выходила. Режиссёр расскажет о своём творчестве, о веб-проекте «Реальность» и ответит на вопросы зрителей.

Здание Двенадцати коллегий

19:00

Вход свободный

  

20:00

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 7.

КОНЦЕРТ

Tinavie

Московс­кая группа Tina­vie во главе с оча­ро­ватель­ной во­ка­лист­кой Тиной играет тягучий и обволакивающий инди-поп на английском. Они выступали на Kaza­ntip, Koktebel Jazz, Bosco Fresh Fest, «Усадьбе Джаз» и «Дви­же­нии», а на днях выпустили новую пластику «Kometa» — «историю про Маленького при­нца, ко­то­рый стал героем „Мела­нхолии“ фон Триера, когда где-то рядом под ак­ком­па­ни­мент Cocteau Twins про­ле­тел че­ля­бинс­кий метеорит».

«Море»
20:00
400–500 рублей

  

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 8.

КОНЦЕРТ

Jarboe

Главный женский голос индастриала и авангарда приезжает в Санкт-Петербург с новой программой. Особо плодотворным у Джарбо выдалось время после распада группы Swans, когда она активно записывала сольники и сотрудничала с Jesu, Lustmord и Neurosis.

Da:da

20:00

1 000 рублей

  

 

Суббота, 21 декабря

10:30

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 9.

ВЫСТАВКА

«Эдгар Дэга: фигуры в движении»

Перед Новым годом в Эрмитаже пройдёт выставка миниатюрных бронзовых скульптур одного из виднейших французских импрессионистов. Сам Дега никогда не работал с бронзой и предпочитал ваять из воска. Основной темой оставались излюбленные балерины, впрочем, ими он не ограничился. После его смерти в мастерской было найдено порядка 70 изваяний танцовщиков и лошадей из глины и воска. Наследники отлили их в бронзе в нескольких экземплярах. Часть этой обширной коллекции и будет представлена в Главном штабе.

Главный штаб

21 декабря 2013-го —
16 декабря 2014-го

60 рублей

  

12:20

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 10.

ФЕСТИВАЛЬ

«Дебоширфильм» 

Третий день фестиваля примечателен российскими короткометражками, показом последнего сезона первоуральского интернет-сериал «Стеровочки» и лекцией по основам монтажа от Дарьи Гладышевой, работавшей над фильмом «Метро». На закрывающем концерте сыграют Алёна Кривилла, «Боровик Ералаш» и «Ленина Пакет».

«Лофт Проект Этажи»
19–22 декабря
150 рублей

13:00

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 11.

СПЕКТАКЛЬ

«Мы делили мандарин»

Историю из жизни циркового снеговика «Упсала-цирк» называет антиутренником — без поддельного Деда Мороза и коробки невкусных шоколадных конфет. Детей научат делать ёлочные игрушки-домики для секретов, сфотографируют в декорациях и порадуют подарком — экосумкой и книжной от издательства «Поляндрия». За полчаса до спектакля от станции метро «Площадь Ленина» до бизнес-центра «Бенуа» пустят бесплатный автобус.

«Упсала-цирк»
21 декабря — 7 января
500–1 000 рублей

  

  

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 12.

ФЕСТИВАЛЬ

Осознанная кухня

Фестиваль вегетарианской кухни переехал из «Четверти» в культурный центр «Гаура». Вегетарианские кафе города и однодневные рестораны будут показательно готовить необычные блюда без мяса и рыбы. Все мастер-классы и еду можно оплатить пожертвованиями.

Культурный центр «Гаура»
с 13:00 до 18:00
Вход свободный

  

  

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 13.

ЛЕКЦИЯ

ArcticSunrise: роль гражданского неповиновения
в развитии общества

30 активистов Гринпис два месяца провели в российских СИЗО за попытку провести акцию протеста на нефтяной платформе «Газпрома». Сейчас они освобождены под залог, но с подпиской о невыезде, так что встречаются с петербуржцами. В НИУ-ВШЭ голландская активистка Гринпис Файза Аулахсен расскажет о «Приразломной» и проблемах Арктики, а швед Дмитрий Литвинов — о том, эффективны ли мирные акции протеста и какова роль гражданского неповиновения в развитии общества. 

Центр молодёжных исследований НИУ-ВШЭ

13:00

Вход свободный

  

19:30

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 14.

КИНОПРОСМОТР

«Франкенштейн»

Историю о докторе Франкенштейне и его Чудовище, поставленную на сцене Королевского национального театра режиссёром «На игле» Дэнни Бойлом — с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях — покажут в «Авроре» дважды. В пятницу в роли Франкенштейна выступит Ли Миллер, в субботу — Камбербэтч. Оба актёра получили за спектакль престижную премию Лоуренса Оливье и театральную награду Evening Standard. 

«Аврора»
20 и 21 декабря
600–1 300 рублей

23:30

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 15.

ВЕЧЕРИНКА

Открытие бара «Синтезатор»

Владельцы клуба Jesus перенесли в своё новое заведение любовь к техно- и хаус-музыке. На открытие пригласили выступить немецкое электронное трио Fjaak. Диджей-сеты они играют только с винила, с петербургской стороны их поддержат Raf и Ksky. Вход на вечеринку будет бесплатным, но пустят только совершеннолетних.

Бар «Синтезатор»
23:30
Вход свободный

  

 

Воскресенье, 22 декабря

12:00

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 16.

ЯРМАРКА

CheMODan

В отличие от многих гаражных распродаж, проходящих в городе, здесь никакого предварительного отбора вещей не предусмотрено. Единственное условие — вещи не должны стоить дороже 700 рублей. Кроме простых горожан, в клуб пригласили местные марки и секонд-хенды: «Круассан» и «Чемоданшоп», магазины Made in Bali и Old Owl Shop, MadeWish и другие.

Клуб MOD
12:00–20:00
100 рублей

  

  

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 17.

ВЫСТАВКА

Foam Magazine Talents

Foam Magazine Talents — это выставка работ финалистов ежегодного конкурса Музея фотографии в Амстердаме. Собранные в один журнал, эти снимки вскоре презентуют на Международном фестивале фотографии Unseen в Нидерландах. Ещё раньше в «Росфото» состоится международная премьера выставочного проекта, в котором задействовали 13 молодых фотографов из 9 стран мира.

«Росфото»
22 декабря 2013 —
16 февраля 2014
100 рублей

  

14:00

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 18.

ФЕСТИВАЛЬ

Фестиваль фильмов
об окружающей среде 

Документальные картины из Франции, Канады, США и Новой Зеландии посвящены сохранению воды. Энтузиасты в Торонто, Лондоне, Нью-Йорке стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни городов. Французский фотограф Янн Артюс-Бертран, автор серии фотографий «Земля, увиденная с неба», указывает на важность пресной воды, а юрист Эрин Брокович отстаивает права пострадавших из-за неправильной технологии её очистки.

«Родина»
Вход свободный
20–22 декабря

  

16:45

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 19.

Парад Деда Мороза

Дед Мороз вместе со свитой приедет в Петербург, чтобы зажечь главную новогоднюю ёлку на Дворцовой — и ещё четыре по дороге. В 17:30 на Дворцовой начнётся «яркая концертно-интерактивная программа» с участием Олега Кваши, ВИА «Ретросборная СССР», вокальной группы «Рандеву», итальянского певца Алессандро Ристори, фолк-группы «Колесо», танцевального ансамбля «Петербургский сувенир» и Майка Смайла.

Площадь Восстания — Дворцовая площадь

16:45

Бесплатно

20:00

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 20.

КОНЦЕРТ

«Ансамбль Христа Спасителя
и Мать Сыра Земля»

Бедность, суеверия, религиозный фанатизм — творчество «Ансамбля» бьёт юмором по больным точкам современного общества. Радикальная и едкая сатира показывает Россию в неприглядном свете, но именно отсутствием компромиссов и привлекает.

Клуб MOD
20:00
350 –450 рублей

  

  

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 21.

СПЕКТАКЛЬ

Невозможные объекты

Современную музыку и видеоарт соединили в «Невозможных объектах» композитор Дмитрий Курляндский и арт-группа «ПровМыза». Курляндский стремится к объективной музыке, суть которой «в минимизации субъективного присутствия автора и исполнителей», а «ПровМыза» видеоартом переосмысляет пластику человеческого тела в разнообразных ситуациях и контекстах.

Новая сцена Александринского театра

20:00

Стоимость уточняется

  

21:00

Планы на выходные: 20–22 декабря. Изображение № 22.

СПЕКТАКЛЬ

«Лекции о ничто»

«Театр post» работает только с современными драматургами и своей целью ставит сблизить актуальное искусство и поиск нового театрального языка. Молодые актёры Москвы и Петербурга представят на второй сцене Александринки спектакль — лауреат «Золотой маски» этого года по пьесе композитора, философа и поэта послевоенного авангарда Джона Кейджа. 

«Тайга»

20–22 декабря

Бесплатно, вход ограничен количеством посадочных мест

Фотографии: «Четверть» / Vkontakte, Tinavie.ru, Shutterstock.com, «РИА Новости», Jarobe / FacebookDeboshirfilm.ru, Иван Гущин, Rosphoto.org, Shutterstock