10 января

пятница

 

11 января

суббота

 

12 января

воскресенье

 

Пятница, 10 января

10:00

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 1.

ВЫСТАВКА

«Иркутская история»

Заканчивается очередная выставка в рамках проекта «Россия в „Эрарте“», посвященная Иркутску. Среди работ за три десятилетия иркутской живописи особое внимание уделяется 90-м и началу нулевых. Одна из провозглашённых задач выставки — открыть для широкого круга зрителей работы Бориса Десяткина, харизматической фигуры иркутской живописи, малоизвестной за пределами Восточной Сибири.

«Эрарта»

до 13 января
10:00–22:00
200 рублей

150 рублей

  

19:00

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 2.

СПЕКТАКЛЬ

«Речь главного обвинителя» 

Белый унитаз, несколько стульев, полиэтиленовая занавеса и барабанная установка — вот и все декорации к постановке по роману Сорокина «Норма». Ударные — речь Адвоката (его играет барабанщик «С.К.А» Сергей Иванов) — заглушают речь Обвинителя, который пытается понять, кто такой Марсель Дюшан, что означает белый унитаз и как разрушают госстроительство культурные исследования. Особенно те, что связаны с искусством авангарда.

 

  

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 3.

ВЕЧЕРИНКА

«ЭШ»

На выставку «Комплекс Гольджи» в галерею «Формула» приезжает импровизированная команда графических дизайнеров из Москвы — «ЭШ». Они переносят подходы и принципы визуальной композиции в музыку, сопровождая выступления интерактивными видеоколлажами. Сама выставка стремится подтолкнуть к взаимодействию публику, разных художников и исследовать этот процесс.

  

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 4.

КОНЦЕРТ

«Viva Штраус»

В программу гала-концерта, посвящённого титулованному королю вальса, включили сразу четыре его классических произведения в этом жанре — «На прекрасном голубом Дунае», «Весенние голоса», «Императорский вальс» и «Сказки Венского леса». Лесную тему подхватит полька «На охоте», а после прозвучат «Гром и молния», «Трик-трак» и «Пиццикато-полька», а также фрагменты из оперетт «Летучая мышь» и «Цыганский барон».

 

Суббота, 11 января

10:00

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 5.

ВЫСТАВКА

Сильвестр Сталлоне

Абстрактно-экспрессионистские полотна 67-летнего голливудского актёра можно посмотреть в Русском музее ещё несколько дней. Ретроспективная выставка героя боевиков закончится 13 января. Многие называют картины Сильвестра автопортретами: не увидеть сходство волевых контурных героев полотен и персонажей самого актёра достаточно сложно.

Русский музей (Михайловский замок)

до 13 января
10:00–18:00
150 рублей

  

 

17:00

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 6.

ВЫСТАВКА

Время и место

В 2014-м арт-центру на Пушкинской исполняется 25 лет. Новый сезон откроют сразу четыре выставки мэтров нонкомформизма и дебютантов художественной сцены — «ухватки экспрессионизма, сюрреализма, гротеска и наива» из жизни непарадного Петербурга Юрия Медведева, лиричная и полная юмора городская повседневность Василия Голубева, дебют молодого петербургского художника Ивана Смирнова, посвящённый национальной идее страны — покорению космоса — и выставка-поздравление от легендарной фигуры альтернативного искусства 80-х Олега Котельникова.

Арт-центр «Пушкинская 10»
до 9 февраля

Вход свободный

19:00

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 7.

СПЕКТАКЛЬ

Art

Изящная и смешная история о мужской дружбе французской актрисы и драматурга Ясмины Реза получила национальную премию Мольера, английскую премию Лоуренса Оливье и американскую премию Торни. Главные герои — трое закадычных друзей — сторонник классической живописи Марк, поклонник современного искусства Серж и миротворец Иван, решивший жениться, — горячо спорят на протяжении всей пьесы.

19:30

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 8.

СПЕКТАКЛЬ

«Семейное счастье»

Спектакль по повести Льва Толстого сыграют студенты четвёртого курса Петербургской академии театрального искусства под руководством режиссёра-педагога Татьяны Павловец. В спектакле, как и в повести, девять глав, каждая из которых — «ступенька к счастью, любви и пониманию».

23:00

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 9.

вечеринка

Die Kassette

Вейв-вечеринка команды Die Kassette посвящена 80-м и аналоговой электронике. Обещают ставить в «Севере» не поднадоевший всем 110 bpm, а new wave, coldwave, new beat и oldschool EBM. Гостей просят одеться соответствующе. Дресс-код — «готика, меланхолия, голодные игры, холодная война».

Бар «Север»

Вход свободный 

  

23:30

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 10.

КИНОПРОСМОТР

Ночь французского кино
с Леа Сейду

Киноночь посвящена актрисе, которой пророчат стать новой Марианной — национальным символом Франции — вслед за Бриджит Бардо, Катрин Денёв и Софи Марсо. Откроет кинопоказ предпремьера фильма — участника программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля «Гранд Централ. Любовь на атомы» режиссёра Ребекки Золотовски, после посмотрят оскароносную «Полночь в Париже» Вуди Аллена и, конечно, нашумевшую эротичную драму Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель», получившую Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и награду критиков ФИПРЕССИ. 

«Аврора»

23:30–07:30
600 рублей

 

Воскресенье, 12 января

14:00

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 11.

АКЦИЯ

Велопарад Дедов Морозов

Краткая инструкция для участников уже традиционного зимнего велопарада, призванного доказать, что климат не влияет на активность велодвижения: надеть можно как полноценный костюм, так и просто праздничные аксессуары — яркую красную шапку, варежки и шарф. Велосипеды можно украсить колокольчиками и гирляндами, а с собой взять термосы с горячими напитками и сладостями. Перед стартом организуют фотосессию, для которой просят постараться нарядиться «как в сказке». 

Дворцовая пл. → Невский пр. → наб. реки Фонтанки → Гороховая ул.→ Адмиралтейский пр. → Дворцовая пл.

Вход свободный

16:00

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 12.

ФЕСТИВАЛЬ

Международный Новый год

В течение нескольких часов петербургское отделение AIESEC устроит марафон новогодних застолий из Латинской Америки, Северной и Центральной Африки, Южной и Восточной Азии. Волонтёры расскажут о традициях, угостят национальными блюдами и научат танцевать национальные танцы. 

19:00

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 13.

СПЕКТАКЛЬ

«Вятлаг»

Текст спектакля, подготовленного московским «Театром.doc» и кировской «Драматической лабораторией», — дневники латыша Артура Страдиньша, который в 40-е попал в один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГ — Вятлаг в Кировской области. Постановку посвятили Леониду Ковязину — участнику «Лаборатории» и «узнику Болотной». Истории Ковязина и Страдиньша сближает не только тюрьма Вятки, но и «ощущение растерянности интеллигентного человека перед абсурдом репрессивной машины». Билеты продают по свободной цене прямо на выходе, все средства пойдут на поддержку оставшимся в заключении участникам «Болотного дела». 

  

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 14.

КОНЦЕРТ

Мелодии голубого экрана

Ансамбль «Дивертисмент» составляет свои программы из фрагментов музыки из фильмов. На этот раз музыканты под руководством скрипача Ильи Иоффа объединились с баритоном Иваном Бесединым для того, чтобы исполнить сочинения классиков советского кино и телевидения Исаака Дунаевского, Григория Гладкова, Андрея Петрова и Микаэла Таривердиева.

  

Планы на выходные: 10–12 января. Изображение № 15.

КОНЦЕРТ

«Волковтрио»

В образованный в 1995 году коллектив вошли известные студийные и сессионные музыканты. Владимир Волков (контрабас) часто выступал с «Аукционом», Святослав Курашов (гитара) участвовал в «Поп-механике» Сергея Курёхина, писал музыку для «Семи кабинок», «Убойной силы», а Денис Сладкевич (ударные) играл в Pep-See и продолжает играть в «Сказках леса». Вместе они исполняют новый джаз и стараются не пропускать фестиваль SKIF.

 

Фотографии: Goffcompany.infoFacebook.comTimeandplaceTeatrvospb.gatiBikededmorozTeatrdoc.ruInyspbVolkovtrio_erartaDiekassette