Всё прошлое лето The Village создавал «Маршруты на выходные», в которых рассказывал о местах неподалёку от Петербурга, где можно отдохнуть один-два дня. Каждую неделю мы выбирали направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге. Для тех, кто не успел организовать себе полноценное путешествие на праздниках, мы предлагаем четыре маршрута по ближайшим пригородам Петербурга.

 

Маршруты на выходные: 5 загородных направлений. Изображение № 1.

Дудергофские высоты
и Гатчина

Читать материал
полностью

На южном направлении от города находится Ижорская возвышенность. Эта местность знаменита старыми усадьбами и памятниками природы — за 40 минут на электричке вы доедете до настоящих гор, затем посмотрите на заброшенное дворянское гнездо и попадёте в Гатчину. Вечер первого дня и утро второго стоит посвятить осмотру достопримечательностей последней — кстати, самого крупного города Ленинградской области. Затем отправляйтесь дальше, к красным пескам на реке Оредеж и пещерам в Рождествено, где также можно заглянуть в музей-усадьбу писателя Владимира Набокова.

   

Маршруты на выходные: 5 загородных направлений. Изображение № 2.

Курортный район и Выборг

Читать материал
полностью

На северо-западном направлении границы Петербурга заканчиваются дальше всего — это Курортный район, первый по площади в городе. Кроме Финского залива, разнообразных дачных посёлков и санаториев, здесь есть два города городского подчинения — Сестрорецк и Зеленогорск. Выборг является муниципальным центром одноимённого района Ленобласти, и дорога до него занимает больше времени, зато история и архитектура этого города гораздо интереснее. Поэтому если Курортный район можно осмотреть за один день, то второй лучше целиком посвятить Выборгу.

   

Маршруты на выходные: 5 загородных направлений. Изображение № 3.

Кронштадт
и Петродворцовый район

Читать материал
полностью

Построенный Петром I как основная база флота на Балтике, Кронштадт страдал от пожаров и наводнений, пережил два кровавых восстания в начале ХХ века и немецкие бомбардировки во Вторую мировую. До 1996 года он был закрыт для свободного доступа: в городе по-прежнему много странных режимных объектов и посмотреть есть на что. Проведя там день, по подземному тоннелю можно попасть в Ломоносов. Оттуда вдоль Финского залива тянется территория музея-заповедника «Петергоф» с парками, дворцами и фонтанными комплексами.

   

Маршруты на выходные: 5 загородных направлений. Изображение № 4.

Пушкин и Павловск

Читать материал
полностью

Пушкинский район входит в состав Санкт-Петербурга, хотя шумный мегаполис никакого сравнения с неспешным пригородом не выдерживает. Может показаться, что маршрут короткий, но достойных посещения мест в Пушкине с лихвой хватит на целый день, затем можно комфортно добраться до Павловска и осмотреть местные окрестности: восстановленную крепость, дворцы, парки и дачу Александра Брюллова, который считается прототипом Манилова из «Мёртвых душ».

   

Маршруты на выходные: 5 загородных направлений. Изображение № 5.

Парк «Рускеала»
и окрестности

Читать материал
полностью

Природный парк «Рускеала» будто был создан для спокойного отдыха и прогулок вдоль отвесных каменных спусков, хотя появился как следствие выработки ценного камня. Здешним мрамором украшены Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж и Михайловский замок. Если времени в достатке, посетите Приозерск и Сортавалу, небольшие городки в заливах Ладожского озера. Совсем близко — русско-финская граница, от которой можно продолжить путешествие в озёрную часть Суоми. В последние годы здесь появилось немало наших соотечественников, которые добавляют Рускеалу к поездке на Валаам.