Павел Федотов в «Русском музее», «Мультивидение» и ещё 13 событий выходных. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

23 октября

Пасмурно, дождь

Днём: +4
Ночью: +5

Павел Федотов в «Русском музее», «Мультивидение» и ещё 13 событий выходных. Изображение № 2.

СУББОТА

24 октября

Пасмурно, дождь

Днём: +8
Ночью: +6

Павел Федотов в «Русском музее», «Мультивидение» и ещё 13 событий выходных. Изображение № 3.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

25 октября

Пасмурно

Днём: +7
Ночью: +6

 

Пятница,
23 октября

 

 

 

 

 

 

 

 

«Милый Ханс, дорогой Пётр» в «Авроре» 

КОГДА: 21:00

ГДЕ: «Аврора», Невский пр., 60

СТОИМОСТЬ: 300 рублей

Павел Федотов в «Русском музее», «Мультивидение» и ещё 13 событий выходных. Изображение № 4.

 

Продолжается программа «Кинопроза», организованная журналом «Сеанс» и кинотеатром «Аврора». В эти выходные показывают фильмы кинодраматурга Александра Миндадзе. Главное событие случится в пятницу — петербургская премьера нового фильма режиссёра «Милый Ханс, дорогой Пётр». В своей третьей режиссёрской работе Миндадзе обращается к не исследованной в кино теме довоенного сотрудничества Советского Союза и гитлеровской Германии — героями становятся немецкие специалисты, которым предстоит изготовить инновационную линзу в условиях настороженного отношения со стороны русских и в атмосфере предчувствия большой трагедии. Фильм представит сам Александр Миндадзе и научный консультант картины, автор книги «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии» историк Юлия Кантор.

 

Концерт Brazzaville в «Этажах»

Концертная презентация новых песен американо-испанской группы с грядущего альбома Calle Casanova. «В альбом войдут 11 песен, как и в большинстве других альбомов Дэвида, в связи с его симпатией к простым числам. Они затронут совершенно разные темы, это и призыв о помощи страдающего подростка, и история беженца, спасающегося от войны в Сирии, воспоминания повзрослевшего мужчины о романтике школьных лет».

КОГДА: 19:00 

ГДЕ: «Этажи», Лиговский проспект, 74

СТОИМОСТЬ: 900–1 100 рублей

 

Дни литовского кино в «Родине»

Восемь художественных и шесть документальных фильмов, снятых в разные годы на литовской киностудии. На фестивале обещают и новое кино Литвы, и ретроспективу кинофильмов с участием актёра Донатаса Баниониса, и программу отреставрированных документальных фильмов известных литовских кинорежиссёров. В пятницу покажут музыкальный фильм «Чёртова невеста», документальную ленту о театральном режиссёре Римасе Туминасе «Пo пути к пристани» и «1929 год в Литве» — зарисовки о повседневной жизни прибалтийского соседа.

КОГДА: 23–27 октября 

ГДЕ: «Родина», ул. Караванная, 12

СТОИМОСТЬ: 100 рублей

Павел Федотов в «Русском музее», «Мультивидение» и ещё 13 событий выходных. Изображение № 5.

«Кровосток» в «ГлавClub»

Яркие представители московского «художественного гангста-рэпа» с очередными гастролями в Петербурге. После того как проверку творчества команды инициировало Управление ФСКН по Ярославской области, а суд пытался заблокировать сайт группы, поддержать почтенных ветеранов российского хип-хопа становится делом чести. Помимо классики, прозвучат песни из последнего альбома «Ломбард», возглавившего альбомный чарт iTunes.

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «ГлавClub», ул. Профессора Попова, 47

СТОИМОСТЬ: 900 рублей

 

Суббота,
24 октября

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Федотов в Русском музее

КОГДА: 22 октября 2015 — январь 2016

ГДЕ: корпус Бенуа, Набережная канала Грибоедова, 2

СТОИМОСТЬ: 350 рублей

Павел Федотов в «Русском музее», «Мультивидение» и ещё 13 событий выходных. Изображение № 6.

 

Выставка основоположника русского критического реализма, автора хрестоматийных картин «Сватовство майора» и «Завтрак аристократа», открылась 22 октября, её приурочили к 200-летию художника. В корпусе Бенуа выставили около 40 живописных и более 100 графических произведений из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Ивановского областного художественного музея и частных коллекций.

 

Встреча с Андреем Звягинцевым

Публичная встреча с создателем «Возвращения» (2003), «Елены» (2011) и «Левиафана» (2014) режиссёром Андреем Звягинцевым пройдёт на Васильевском острове в музее «Эрарта». К работе над новым фильмом лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей так и не приступил. Хороший повод — обсудить с заслуженным соотечественником планы на будущее.

КОГДА: 15:00

ГДЕ: «Эрарта», Васильевский остров, 29-я линия, дом 2

СТОИМОСТЬ: 400–1 400 рублей

 

Фестиваль «Мультивидение»

XIII Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» стартует в субботу и продлится целый месяц: на разных площадках города — в киноцентре «Родина», в «Эрарте», в кинотеатре «Чайка» и в «Этажах» — покажут лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призёры самых крупных мировых анимационных фестивалей. Начнут в субботу с программы «Горячий мескаль», посвящённой юмору в анимации — больше двадцати работ из разных стран. Например, интригует китайский мультфильм «Жизнь смартфонозависимых»: «Современные технологии создают людей, зависимых от смартфонов. Постоянное глазение в экран смартфона или планшета сужает кругозор до маленького экрана, в то время как жизнь, во всём её богатстве и широте, остаётся без внимания. Задача этого мини-фильма — в сатирическом духе наставить людей на путь истинный».

КОГДА: 24 октября — 22 ноября

ГДЕ: «Родина», ул. Караванная, 12

СТОИМОСТЬ: 300 рублей

 

FestGoTheThrones в «А2»

Масштабное событие для поклонников сериала «Игра престолов». «С 14:00 клуб „А2“ будет оформлен в соответствии с символикой пяти Великих домов Вестероса, а также Стены и Чёрного замка Ночного дозора и, конечно, Тронного зала Королевской гавани, где зрителей будет ждать Железный трон». Программа насыщенная: настольные игры, квесты, фолк-исполнители, конкурсы костюмов, мастер-класс по фехтованию, просмотр эпизодов сериала в 4D с помощью шлема виртуальной реальности, дискотека с конкурсами и даже фотосессия с собаками хаски. В 18:00 начнётся шоу-спектакль по мотивам сериала.

КОГДА: 14:00

ГДЕ: «А2», пр. Медиков, 3

СТОИМОСТЬ: 1 100–1 900 рублей

Павел Федотов в «Русском музее», «Мультивидение» и ещё 13 событий выходных. Изображение № 7.

Дмитрий Пригов в Мраморном дворце

Около 200 произведений известного российского художника, одного из основоположников московского концептуализма — из Фонда Пригова, а также из собраний Государственного Русского музея и Государственного Эрмитажа. «В экспозиции акцент сделан на взаимодействии Дмитрия Пригова с „Чёрным квадратом“ как средоточием поисков Казимира Малевича в сфере ключевых для концептуализма понятий („пустота“, „ничто“ и другие), а также на переосмыслении открытий других художников-новаторов начала ХХ века».

КОГДА: 23 октября — 16 ноября 2015

ГДЕ: Мраморный дворец, Миллионная ул., 5/1

СТОИМОСТЬ: 350 рублей

 

Дмитрий Быков об Анне Ахматовой

Писатель и журналист Дмитрий Быков выступит в лектории «Прямая речь» с рассказом о «Поэме без героя» Анны Ахматовой. Это произведение часто называют зашифрованной хроникой ХХ века — лектор попытается хронику расшифровать. «Дешифровка окажется несложной, если мы вспомним, что поэма посвящена 1913 году и написана в 1940-м: осталось понять, что их роднит».

КОГДА: 19:30

ГДЕ: отель «Индиго», ул. Чайковского, 17

СТОИМОСТЬ: 1 750 рублей

Павел Федотов в «Русском музее», «Мультивидение» и ещё 13 событий выходных. Изображение № 8.

Концерт Антона Батагова в «Эрарте»

Важное событие для ценителей творчества выдающегося русского композитора-минималиста: Антон Батагов представит новую программу «Часы», построенную на произведениях Филипа Гласса и Иоганна Пахельбеля. «Между первым и вторым отделениями — 300 лет, но музыка этих композиторов строится по одному принципу: простые аккордовые секвенции повторяются много раз, варьируясь, обрастая новыми мелодиями и фактурами и постепенно раскрываясь в своей магии. И это не единственное, что объединяет двух авторов».

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Эрарта», Васильевский остров, 29-я линия, дом 2

СТОИМОСТЬ: 1 000–2 000 рублей

 

Фестиваль «Бумократия»

Третий благотворительный фестиваль «Бумократия» пройдёт в филиале Государственного музея городской скульптуры на Петроградской: покажут скульптуру и арт-объекты из бумаги и картона. «На выставке закрутится вихрь из обрывков, бумажные облака прольются бирюзовыми дождями, вырастут хрупкие тюльпаны, появятся огромные кубы, играющие с нашим ощущением пространства. Под потолок взлетят воздушные шары из книжных страниц, геометрические скакуны и даже сказочное веретено». Прибыль от фестиваля будет перечислена в благотворительный фонд AdVita.

КОГДА: 24–25 октября

ГДЕ: филиал Государственного музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина», Вяземский пер., 8

СТОИМОСТЬ: 300–350 рублей

 

Воскресенье,
25 октября

 

 

 

 

 

 

 

 

Fall Out Boy в Ледовом дворце

КОГДА: 20:00

ГДЕ: Ледовый дворец, пр. Пятилеток, 1

СТОИМОСТЬ: от 2 970 рублей

Павел Федотов в «Русском музее», «Мультивидение» и ещё 13 событий выходных. Изображение № 9.

 

Известная американская группа приезжает в Петербург, чтобы представить публике новый альбом American Beauty / American Psycho. «Команда, в чьих бодрых треках нашли друг друга поп-панк, поп-рок, рок-н-ролл и альтернативный рок, добивается атмосферного звучания, используя лишь гитары, бас-барабаны и превосходный вокал». На такой большой площадке Fall Out Boy в городе до этого ещё не выступали. 

 

Фестиваль WestWind в «Англетере»

В рамках фестиваля WestWind на этой неделе показывают европейских претендентов на «О́скар». В воскресенье в программе сразу три картины: люксембургский эксперимент на стыке игрового и документального кино «Никогда не умирай молодым» (15:00), живописный ирландский детектив «Подарок» (19:00) и мрачная городская сказка о тревожной юности «Бетонная ночь» из Финляндии (21:00). Как всегда в Angleterre Cinema Lounge, все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

КОГДА: 15:00

ГДЕ: отель «Англетер», Angleterre Cinema Lounge, Малая Морская ул., 24

СТОИМОСТЬ: 275 рублей

 

«История Петербурга-Петрограда. 1703-1918» в Петропавловской крепости

Цикл полезных для каждого просвещённого петербуржца лекций начинается в Комендантском доме Петропавловской крепости в это воскресенье. «Слушатели цикла на базе экспозиции „История Петербурга-Петрограда. 1703–1918“ в Комендантском доме, включающей чертежи и планы Петербурга, изображения города и его жителей ушедших эпох, одежду и предметы быта, макеты и исторические реликвии, смогут расширить свои знания об истории приневских земель до 1703 года и о трёхсотлетней истории города».

КОГДА: 25 октября — 27 декабря

ГДЕ: Петропавловская крепость, Комендантский дом

СТОИМОСТЬ: абонемент — 1 400 рублей

   

 

ФОТОГРАФИИ: 1 — кадр из фильма «Милый Ханс, дорогой Пётр», 2 — «Кровосток», 3 — Павел Федотов. «Сватовство майора», 4 — Дмитрий Пригов, 5 — Антон Батагов, 6 — Fall Out Boy