«Октябрьские диалоги», «Арт-стена» и ещё 12 событий выходных . Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

30 октября

Пасмурно

Днём: +3
Ночью: 0

«Октябрьские диалоги», «Арт-стена» и ещё 12 событий выходных . Изображение № 2.

СУББОТА

31 октября

Пасмурно

Днём: +3
Ночью: +3

«Октябрьские диалоги», «Арт-стена» и ещё 12 событий выходных . Изображение № 3.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

1 ноября

Дождь

Днём: +7
Ночью: +7

 

Пятница,
30 октября

 

 

 

 

 

 

 

 

Фестиваль научно-популярных фильмов «Мир знаний»

КОГДА: 30 октября — 3 ноября 

ГДЕ: Русское географическое общество, пер. Гривцова, 10а 

СТОИМОСТЬ: бесплатно

«Октябрьские диалоги», «Арт-стена» и ещё 12 событий выходных . Изображение № 4.

 

Русское географическое общество в десятый раз устраивает фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов, созданных в России и за рубежом. Фильмом открытия станет картина испанского режиссёра Рута Чао «Плутон: последний рубеж», посвящённая путешествию к поверхности Плутона космического аппарата New Horizons НАСА. В целом программа фестиваля очень разнообразная — от истории о жизни нерп до документального фильма о работе мозга. 

Показ «Фро» и «До свидания, мальчики»

Проект «Кино в театре» на Новой сцене Александринки продолжается серией фильмов оттепели, самого счастливого и свободного периода в истории кинематографа. В пятницу кино- и театральный критик Алексей Гусев представит сразу две картины: «Фро» Резо Эсадзе, снятый о тридцатых — о времени первых пятилеток, и «До свидания, мальчики» Михаила Калика, рассказывающий о лете трёх друзей в Евпатории. 

КОГДА: 19:00 

ГДЕ: Новая сцена Александринки

СТОИМОСТЬ: 250 рублей 

«Октябрьские диалоги», «Арт-стена» и ещё 12 событий выходных . Изображение № 5.

Концерт «Алисы» 

Событие, которое порядочный алисоман никак не может пропустить, — даже если он давно вырос, остепенился и разочаровался в русском роке. «Алиса» будет отмечать 30-летие альбома «Энергия»: формально — первого в дискографии группы (на самом деле в 84-м была ещё пластинка «Нервная ночь», но она проходит под грифом «Доктор Кинчев и группа „Стиль“»). «Мы вместе», «Моё поколение», «Меломан», «Экспериментатор» — песни, без которых многие из нас были бы немного другими.

КОГДА: 20:00

ГДЕ: Ледовый дворец

СТОИМОСТЬ: 2 500–70 000 рублей

 

Выставка «Находка на краю земли» 

Водоканал открывает выставку, которая будет особенно интересна детям: здесь можно будет погрузиться во времена древних беспозвоночных, рептилий и земноводных. На выставке представлены экспонаты из археологической, этнографической и естественно-научной коллекций ямальского Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского, главный из которых — копия мамонтёнка Любы, найденного в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи на полуострове Ямал. 

КОГДА: 29 октября — 9 ноября 

ГДЕ: Шпалерная ул., 56, выставочный зал «Форум»

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

Суббота,
31 октября

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Октябрьские диалоги»

КОГДА: 15:00

ГДЕ: библиотека им. Маяковского, наб. Фонтанки 44 

СТОИМОСТЬ: бесплатно

«Октябрьские диалоги», «Арт-стена» и ещё 12 событий выходных . Изображение № 6.

 

В библиотеке Маяковского продолжаются встречи, организованные проектом «Открытая библиотека». В этот раз Гейдар Джемаль и Михаил Пиотровский поговорят о различиях и сходствах в культурах Востока и Запада, а также обсудят отношения России и мусульманского мира (начало в 15:00). Диана Арбенина и Вера Полозкова поговорят о поэзии, Петербурге, культуре и прочтут стихи Иосифа Броского (17:00). Кирилл Набутов и Ника Стрижак обсудят прошлое, настоящее и будущее ленинградского телевидения (19:00). 

 

Открытие фестиваля «Арт-стена»

Паблик-арт-фестиваль «Арт-стена», который проходит в Петербурге в шестой раз, в этом году посвящён легендарному произведению Сергея Курёхина «Воробьиная оратория». Стартует фестиваль в 17:00 с нового проекта — презентации Artist Talk от петербургской граффити-группы TAD. Затем в 19:00 откроется главная экспозиция, а также выставка «Реальные лица фантастичнее вымысла» от творческого объединения Unknwn, посвящённая тайным сторонам творчества паблик-арт художников. В 20:00 посетители смогут принять участие в мастер-классе китайского художника Stan Xeme, который в этом году впервые участвует в «Арт-стене».

КОГДА: 17:00 

ГДЕ: Центр современного искусства им. Сергея Курёхина 

СТОИМОСТЬ: бесплатно

«Октябрьские диалоги», «Арт-стена» и ещё 12 событий выходных . Изображение № 7.

Трансляция «Тангейзера» в «Авроре»

Классическую постановку оперы «Тангейзер» Отто Шенка по произведениям Рихарда Вагнера в субботу вечером можно будет увидеть в Метрополитен-опера и на большом экране кинотеатра «Аврора». Постановка будет транслироваться впервые, на немецком языке с русскими субтитрами. 

КОГДА: 19:00

ГДЕ: кинотеатр «Аврора»

СТОИМОСТЬ: 900 рублей

 

Марафон ужаса в «Лендоке»

Открытая киностудия «Лендок» отпразднует Хэллоуин. Вечер начнётся с показа в рамках проекта «Киноконцерт» немой картины «Кабинет доктора Калигари». Импровизировать под первый фильм ужасов в истории кинематографа будет молодой композитор Александр Чекстер. Следом состоится показ одного из первых российских фильмов ужасов «Прикосновение» (1992), а завершится марафон картиной 1976 года «Омен». 

КОГДА: 19:30 

ГДЕ: наб. Крюкова канала, 12

СТОИМОСТЬ: бесплатно 

«Октябрьские диалоги», «Арт-стена» и ещё 12 событий выходных . Изображение № 8.

Концерт Jamie XX

Тот самый Джейми из The XX, объехав летом уйму европейских фестивалей с альбомом In Colour, наконец-то выступит и в Петербурге. In Colour — первый полноценный альбом Джейми (предыдущий, с Гилом Скоттом-Хероном, вышел в феврале 2011-го, незадолго до смерти мастера). Проще всего было бы описать пластинку фразой «танцы для умных людей» — но без зауми IDM.

КОГДА: 20:00 

ГДЕ: «ГлавClub»

СТОИМОСТЬ: 1 500–3 500 рублей 

 

Антихэллоуин в Beatnik 

Закрывшийся на ремонт Beatnik устраивает домашнюю вечеринку, на которой не будут приветствовать карнавальных костюмов и грима. Лайнап порадует тех, кто провёл здесь всё лето: с сетами выступят Theo Dear, Kito Jempere, Fanick и Awase. Кроме того, выступит с концертом Эми Питерс. 

КОГДА: 21:00

ГДЕ: Итальянская, 17

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

Вечеринка Mystery

Ещё один интересный вариант на Хэллоуин — бал-маскарад с электронной музыкой, который пройдёт сразу в трёх старинных залах пространства Freedom. В лайнапе — 15 диджеев из России и Европы, играющие в самых разных жанрах — от абстрактного IDM или техно до хауса, эйсида или неоклассики.

КОГДА: 23:30

ГДЕ: пространство Freedom, Казанская, 7

СТОИМОСТЬ: 550 рублей

 

Воскресенье,
1 ноября

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Веган-фест»

КОГДА: 12:00–21:00

ГДЕ: лофт More Place, пр. КИМа, 6 

СТОИМОСТЬ: бесплатно

«Октябрьские диалоги», «Арт-стена» и ещё 12 событий выходных . Изображение № 9.

 

Масштабный благотворительный фестиваль с говорящим названием будет проводиться в поддержку Центра защиты прав животных «Вита». Организаторы хотят, с одной стороны, познакомить и заинтересовать горожан веганской культурой, с другой стороны — познакомить веганов и вегетарианцев с производителями веганских продуктов и товаров. Помимо маркета и фуд-корта ожидается множество кулинарных мастер-классов и лекций, темы которых выходят за рамки этичного питания. 

 

Концерт Kristian Blak & Yggdrasil

В первый день арт-фестиваля «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь» в «Эрарте» выступит ключевая фигура культуры Фарерских островов — пианист и композитор Кристиан Блак. Он представит программу, представляющую собой сплав современной академической и этнической музыки, джаза (от фри-джаза до фьюжена), скандинавского фолка и даже построка. По сути, на одном концерте выступит сразу четыре коллектива: Кристиан Блак сольно, как академический композитор, а также группы Yggdrasil, Kvonn и Spælimenninir. Помогать будут скрипачка Ангелика Нильсен, гитарист Хейин Зиска Давидсен, контрабасист Торлайк Мортенсен, барабанщик Пер И. Хойгорд Петерсен и саксофонист Виллу Вески.

КОГДА: 19:00

ГДЕ: Музей современного искусства «Эрарта» 

СТОИМОСТЬ: 400–1 000 рублей 

«Октябрьские диалоги», «Арт-стена» и ещё 12 событий выходных . Изображение № 10.

Концерт Noize MC 

На сцене «А2» с большим концертом выступит Noize MC — исполнитель, мастерски сочетающий в своём творчестве рэп и альтернативный рок. Название программы — The Greatest Hits — говорит само за себя, но не обойдётся и без новинок: музыкант представит на концерте новый трек «Мэйк Сам Нойз». Поддержку Ивану Алексееву окажет Live Band Orchestra. 

КОГДА: 20:00 

ГДЕ: «А2» 

СТОИМОСТЬ: 1 500–3 000 рублей 

   

 

ФОТОГРАФИИ: обложка — Арт-Стена, 1 — "Мир знаний", 2 — AlisA, 3 — Катя Малиновская, 4 — "Аврора", 5 — Jamie XX, 6 — sarsmis / shutterstock.com, 7 — Noize MC