Обувь будущего, японское кино, новогодние ярмарки и ещё 17 событий выходных. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

18 декабря

Пасмурно

Днём: –3
Ночью: –1

Обувь будущего, японское кино, новогодние ярмарки и ещё 17 событий выходных. Изображение № 2.

СУББОТА

19 декабря

Пасмурно, снег

Днём: +4
Ночью: +3

Обувь будущего, японское кино, новогодние ярмарки и ещё 17 событий выходных. Изображение № 3.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

20 декабря

Пасмурно, дождь

Днём: +7
Ночью: +8

 

Пятница,
18 декабря

 

 

 

 

 

 

 

 

Фестиваль японского кино

КОГДА: 17–22 декабря

ГДЕ: киноцентр «Родина» 
(улица Караванная, 12)

СТОИМОСТЬ: бесплатно, 100 рублей

Обувь будущего, японское кино, новогодние ярмарки и ещё 17 событий выходных. Изображение № 4.

  

В этом году в рамках фестиваля покажут шесть фильмов 2012–2014 годов, которые рассказывают истории девушек школьного или студенческого возраста. Одна переезжает в Токио, работает, учится, содержит бойфренда, а потом решает рисовать («Ненавижу Токио»), другая в 10 лет превращается в 20-летнюю девушку и попадает в косметическую компанию («Секрет Акко-тян»), третья, закончив колледж, целыми днями читает мангу и играет в игры, но потом понимает, что пришло время перемен («Мораторий Томако»). Также будут роуд-муви о подругах, которые поехали навещать знакомую, а по дороге решили переосмыслить прошлое («Танец лепестков»), школьнице, вынужденной из-за учёбы оставить отца в одиночестве, и предсказывающей будущее девочке («Кошмарочка: Кино»).

 

Выставка «Цвета в темноте»

Выставка с работами итальянской художницы Розанны Феррау, в которую вошли работы её цикла 2014 года под названием Fibonacci. Для неё она совместила световые конструкции и культурное наследие и народное творчество Сардинии. В результате в представленных работах неон сочетается с шерстью, сахаром, гранитом, асфоделиусом «и другими типичными элементами сельского хозяйства древних времён». 

КОГДА: 17–20 декабря, открытие в 19:00

ГДЕ: «Тайга» (Дворцовая набережная, 20)

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

Презентация книги «Вся кремлёвская рать: Краткая история современной России»

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь представит свою книгу об истории России при правлении Владимира Путина. В ней Зыгарь собрал отрывки из документов и ранее не публиковавшихся интервью с людьми из ближнего окружения президента. Они показывают, как Путин принимал решения и почему «из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада».

КОГДА: 19:00

ГДЕ: Санкт-Петербургский дом книги (Невский проспект, 28а)

СТОИМОСТЬ: бесплатно

Обувь будущего, японское кино, новогодние ярмарки и ещё 17 событий выходных. Изображение № 5.

Выставка «Иван Сотников: живопись XX–XXI веков»

Первая ретроспектива известного петербургского художника, который умер в конце ноября. 117 работ 1980–2010-х годов из мастерской художника, коллекции Русского музея, частных собраний из Петербурга и Москвы. «Сотников будет представлен в обеих своих ипостасях: как мастер „тематических картин“, или, как бы теперь сказали, концептуальных композиций». Выставку начали готовить ещё при жизни художника. Тогда Сотникову, который стал священником в 1996 году, нравилось, что её собрались открыть 17 декабря, в день памяти Святой великомученицы Варвары.

КОГДА: 18 декабря — 28 февраля

ГДЕ: «Новый музей» (6-я линия В. О., 29)

СТОИМОСТЬ: 200 рублей

 

Noize MC

Музыкант даст в музее концерт, на который смогут прийти только 500 человек, поэтому в «Эрарте» ожидают, что билеты распродадут до начала выступления. «Два увлекательных часа искромётного фристайла от главного специалиста по резонансным трекам, едва ли не единственного успешного рэп-рок-кроссовера в стране. Также в программу вошли избранные треки из нового акустического альбома».

КОГДА: 20:00

ГДЕ: Новое крыло «Эрарты» (29-я линия В. О., 2)

СТОИМОСТЬ: от 2 000 рублей

Обувь будущего, японское кино, новогодние ярмарки и ещё 17 событий выходных. Изображение № 6.

Клады Древней Руси в собрании Русского музея

Коллекцию кладов составили из ювелирных изделий и украшений XI–XIII веков, которые спрятали в период наступления татаро-монгольских войск на русские княжества (1237–1240 годы). «В неё входят многие шедевры: изделия из золота с перегородчатой эмалью и из серебра с гравировкой и чернью, украшения, декорированные мельчайшей зернью, — парадные драгоценные уборы князей, членов их семей, бояр и дружинников из Киева, Чернигова, Старой Рязани». Отдельно выставят ювелирные инструменты и украшения Византии, Волжской Болгарии, Скандинавии, на примере которых можно увидеть особенности русского ювелирного дела.

КОГДА: 16 декабря — февраль 2016 года

ГДЕ: Михайловский замок (улица Садовая, 2)

СТОИМОСТЬ: 350–400 рублей

 

«Марафон современной европейской пьесы»

Завершающий день марафона, на котором будут читать пьесы «Голубой вагон» эстонского драматурга Анруса Кивиряхка, «Бетон» Томаса Макрманна из Дании, «Писатели» шведа Алехандро Лейва Венгера и «Коккола» финна Лееа Клемола. Каждую пьесу прочитает режиссёр из России, а после читки все произведения обсудят с авторами.

КОГДА: 12:00–22:00

ГДЕ: Новая сцена Александринского театра (набережная реки Фонтанки, 49а)

СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации

 

Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка

Главная городская новогодняя ярмарка, которая проходит в десятый раз. Помимо обычных продавцов на площади откроют национальные павильоны (их называют «домиками купцов») Германии, Италии, Индии, Китая, Латвии, Швейцарии и других стран и регионов России. В них можно купить традиционные сувениры и попробовать блюда национальных кухонь. В новогоднюю ночь ярмарка у ТЮЗа будет работать до 03:00.

КОГДА: 18 декабря — 10 января, 12:00–22:00

ГДЕ: Театра юного зрителя (Пионерская площадь, 1)

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

 

Суббота,
19 декабря

 

 

 

 

 

 

 

«Выставка дизайнерской обуви будущего „Генезис“»

КОГДА: 19 декабря — 20 марта

ГДЕ: Новое крыло «Эрарты»
(29-я линия В. О., 2)

СТОИМОСТЬ: 500 рублей

Обувь будущего, японское кино, новогодние ярмарки и ещё 17 событий выходных. Изображение № 7.

 

На выставке собрали 120 пар обуви авторства Захи Хадид, Кензо Такады, Кристиана Лубутена, Сильвии Фадо, Айрис ван Херпен, Джузеппе Занотти, Норитаки Татеханы и других дизайнеров и архитекторов. Каждая пара, по задумке авторов, описывает определённый сценарий будущего человечества: утопия, апокалипсис, симбиоз с природой и прочие.

 

Показ фильма Aestetik

Документальный фильм о дизайне, который покажут в рамках «Артдокфеста», но уже после его окончания (он закончился 16 декабря). В Aestetik собрали отрывки из интервью со скандинавскими дизайнерами, архитекторами и художниками, рассуждающими о том, как среда влияет на жизнь и работу человека. «Авторы фильма попытались понять, как в рамках самобытной среды, ландшафта, природы и климата Скандинавии, где эстетика является основой повседневной философии, проявляется подход к работе, выбору материалов, формы и цвета».

КОГДА: 17:00

ГДЕ: Angleterre Cinema Lounge (Малая Морская улица, 24)

СТОИМОСТЬ: 275 рублей

 

Диалоги «Открытой библиотеки»

В декабрьских «Диалогах» будут обсуждения журналистов Михаила Зыгаря и Екатерины Шульман о «природе власти» (с 15:00 до 16:30), журналистов Екатерины Кронгауз и Романа Супер будут говорить «про любовь» (с 17:00 до 18:30), а режиссёр Алексей Учитель и музыкант Василий Обломов поговорят о «согласных и несогласных».

КОГДА: 15:00–21:00

ГДЕ: Центральная городская публичная библиотека им. Маяковского (набережная реки Фонтанки, 44)

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

«Дельфин»

«Дельфин» редко даёт акустические концерты. В этот раз будет полуторачасовая программа, за которую сыграют вещи почти со всех альбомов, а также, возможно, архивные записи, новый материал и песни с переиздания альбома «Андрей» («2030» и «Ахматова»).

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

СТОИМОСТЬ: 1 500–3 500 рублей

 

Dogma

Вторую вечеринку Dogma промогруппа Special Case проведёт в бывшем особняке княгини Варвары Долгорукой, который обычно не используют для танцев и шумных событий. Обещают два танцпола, несколько залов и множество баров. Хедлайнерами будут берлинский хаус-продюсер Sebo K с лейбла Mobilee и испанец Хэнфри Мартинез, который любит тропические нотки в своей музыке.

КОГДА: 23:55

ГДЕ: дворец «Олимпия» (Литейный проспект, 14)

СТОИМОСТЬ: 300 рублей

Обувь будущего, японское кино, новогодние ярмарки и ещё 17 событий выходных. Изображение № 8.

Показ режиссёрской версии «Апокалипсиса сегодня»

«Апокалипсис сегодня» — и масштабное полотно о войне во Вьетнаме, и размышление о войне. Режиссёрская версия фильма (Apocalypse Now Redux), которую выпустили в 2000 году, на 23 минуты длиннее оригинального фильма (длится 202 минуты) и содержит несколько удалённых сцен. В «Авроре» покажут реставрированную версию в оригинальной озвучке и с русскими субтитрами.

КОГДА: 20:00

ГДЕ: кинотеатр «Аврора» (Невский проспект, 60)

СТОИМОСТЬ: 400–500 рублей

 

Рождественская арт-барахолка

Самая интересная ярмарка выходных, на которой будут продавать натуральную косметику из Петербурга, игрушки, красивую керамику, украшения ручной работы, книги издательства «Самокат», варежки с традиционным узором народности сето, кокосовую и арахисовую пасту и многое другое. Если ярмарка в библиотеке по каким-то причинам не подходит, то в этот же день откроются ещё четыре маркета: Christmas Charity Market в Анненкирхе, Handmade-ярмарка в «Этажах», дизайн-маркет BonMarche в «Невском 8» и ярмарка ARTefakt в «Пассаже» на Невском проспекте.

КОГДА: 14:00–19:00

ГДЕ: Центр музыки и искусств библиотеки им. Маяковского (Невский проспект, 20, второй этаж)

СТОИМОСТЬ: бесплатно

Обувь будущего, японское кино, новогодние ярмарки и ещё 17 событий выходных. Изображение № 9.

«Ночь пожирателей рекламы»

В этом году программу фестиваля рекламы составили с музыкальным уклоном. Помимо демонстрации новых примеров хорошей рекламы (будут ролики 2015-го, прошлого и позапрошлого годов) и выбора лучшего рекламного ролика по версии фестиваля, покажут несколько подборок с видео разных лет. Например, серию рекламных видео из Индии, Египта и Пакистана, анимационную рекламу, старую и новую рекламу с Парижем, а также ретроспективу Софи Марсо в рекламных роликах с 1964-го по 2014 год.

КОГДА: 23:00–06:00

ГДЕ: «Октябрьский» (Лиговский проспект, 6)

СТОИМОСТЬ: 1 500–1 700 рублей

 

 

Воскресенье,
20 декабря

 

 

 

 

 

 

 

 

Хичкок под музыку

КОГДА: 20:30

ГДЕ: кинотеатр «Ленфильм» (Каменностровский проспект, 10)

СТОИМОСТЬ: 250–300 рублей 

Обувь будущего, японское кино, новогодние ярмарки и ещё 17 событий выходных. Изображение № 10.

 

В рамках Фестиваля фильмов ЮНЕСКО в Петербурге представят реставрированную версию «Жильца» (The Lodger: A Story of the London Fog), третьего немого фильма Альфреда Хичкока, который он снял в 1927 году. Картина рассказывает об оставляющем клочки бумаги с надписью «Мститель» серийном убийце, расследовании и подозрительном человеке с признаками нервного расстройства. Фильм покажут в музыкальном сопровождении композитора и контрабасиста Владимира Волкова из «Волковтрио».

 

Тату-фестиваль «Газгольдер»

На фестивале, который пройдёт в старом газгольдере, представят работы мастера из Lesly Tattoo Studio, Blackyard Tattoo, #Святыечернила, Work Ink, «Руки из плеч» и ещё пяти студий. На самом фестивале не будут делать татуировки, но почти каждая студия разыграет сертификаты на будущее. Также пройдёт дискуссия о русской школе татуировки, выступит танцор Андрей Драгунов и битбоксер Илья Орехов.

КОГДА: 12:00–21:00

ГДЕ: «Люмьер-Холл» (набережная Обводного канала, 74ц)

СТОИМОСТЬ: 200–300 рублей

Обувь будущего, японское кино, новогодние ярмарки и ещё 17 событий выходных. Изображение № 11.

Фланелевый маркет

Одно из первых больших открытых мероприятий в новом ремесленном кластере «Пальма» (ранее AR18). Его начали создавать владельцы особняка на Пирогова, 18 через год после закрытия и выселения «Четверти». Во время ярмарки будет работать pop-up бар и проводиться экскурсии по особняку. На них потенциальным арендаторам (сейчас в особняке много свободных помещений) расскажут об аренде и проведении мероприятий.

КОГДА: 12:00–20:00

ГДЕ: пространство «Пальма» (переулок Пирогова, 18)

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

«Пикник»

Группа, которая в следующем году будет праздновать своё 35-летие, отыграет традиционный концерт перед Новым годом, но через месяц вернётся со своим первым театрализованным представлением для сцены Александринского театра. «Группа „Пикник“ никогда не играет обыкновенных концертов, каждое их выступление — настоящий сюрреалистичный спектакль, в духе театра абсурда или средневековой комедии дель арте».

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Космонавт» (улица Бронницкая, 24)

СТОИМОСТЬ: 1 900 рублей