Фестиваль ледовых скульптур, концерт «Наадя», «Архитектурный дресс-код» и ещё 10 событий выходных. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

25 декабря

Дождь

Днём: +4
Ночью: +1

Фестиваль ледовых скульптур, концерт «Наадя», «Архитектурный дресс-код» и ещё 10 событий выходных. Изображение № 2.

СУББОТА

26 декабря

Небольшой дождь

Днём: +3
Ночью: –1

Фестиваль ледовых скульптур, концерт «Наадя», «Архитектурный дресс-код» и ещё 10 событий выходных. Изображение № 3.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

27 декабря

Ясно

Днём: –2
Ночью: –4

 

Пятница,
25 декабря

 

 

 

 

 

 

 

Sodom

КОГДА: 11:00–21:00

ГДЕ: «Тайга»

СТОИМОСТЬ: бесплатно

Фестиваль ледовых скульптур, концерт «Наадя», «Архитектурный дресс-код» и ещё 10 событий выходных. Изображение № 4.

 

Последний день выставки чёрно-белых картин художников Ивана Борисова и Дарьи Епишевой. В них они смешали библейские образы, античную маскулинность, барокко и абстракцию. При этом у всех произведений есть постмодернистский и индустриальный акцент. «Образ древнего библейского города Содома, чья символическая архитектура создаёт особую вневременную атмосферу, становится главным пространством событий, где хаотически переплетаются миф и реальность, юношеская невинность и трагическое переживание конечности человеческого существования».

 

«Архитектурный дресс-код»

Архитектор Рэм Колхас описывал в книге «Нью-Йорк вне себя» архитектурный маскарад, случай, когда 20 архитекторов пришли на бал Архитектурного общества изящных искусств 1931 года в костюмах зданий. Журнал «Проект Балтия» решил повторить опыт времён Великой депрессии и провести такой же маскарад с участием петербургских архитекторов. Он попросил бюро «Студия 44», «Студия 17», «Герасимов и партнёры», «Витрувий и сыновья», «Интерколумниум», Rhizome Group, «ИТР», Semrén+Månsson создать наряды по мотивам существующих или выдуманных зданий, а потом представить их на одном из своих сотрудников. Перед показом архитекторы Владимир Плоткин и Михаил Мамошин прочитают лекцию о сходстве архитектуры и моды, а также о том, какой архитектура должна быть в 2016 году.

КОГДА: 18:00

ГДЕ: Anna Nova Art Gallery

СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации

Фестиваль ледовых скульптур, концерт «Наадя», «Архитектурный дресс-код» и ещё 10 событий выходных. Изображение № 5.

«Наадя»

«Наадя» за прошедший год приезжала в Петербург пять раз, но каждый раз собирался полный или почти полный зал. Осенью группа играла на крыше «Этажей», в этот раз выступит в зале на втором этаже. Для концерта не анонсировали никакой особой программы. Во время прошлых визитов «Наадя» исполняла лучшие вещи с двух альбомов, вместе с залом пела «Сто дней», и, кажется, всем это очень нравится.

КОГДА: 19:00

ГДЕ: «Лофт Проект Этажи»

СТОИМОСТЬ: 600 рублей

 

Х международный фестиваль
«Лики современного пианизма»

На десятом фестивале именитых пианистов зададутся вопросами преемственности и наследования классических произведений. В выходные выступят 76-летний Владимир Тропп (пятница, 18:00), молодой и многообещающий Даниил Трифонов с Сергеем Бабаяном (суббота, 20:00), мощный англичанин Кристиан Блэкшоу и Павел Райкерус (воскресенье, 18:00). А на следующей неделе будут концерты Михаила Воскресенского, Милоша Михайловича, Даниила Харитонова, Бехзода Абдураимова и Александра Пироженко.

КОГДА: 22–30 декабря

ГДЕ: Концертный зал Мариинского театра

СТОИМОСТЬ: от 800 рублей

 

«Мои ракеты вверх»

Одни из первопроходцев российской инди-сцены отыграют в The Place два дня подряд: 24 декабря — с Otomoto и The Bender's, а 25-го — сыграют не свои вещи, а кавер-версии на песни любимых групп. «Мои ракеты вверх» регулярно устраивают вечера каверов. Но недавно группа выступила с программой для нового альбома, который долго записывала в деревянном доме в подмосковном лесу, поэтому в этот раз стоит ждать нового прочтения песен Red Hot Chili Peppers, Nirvana, Nine Inch Nails, Smashing Pumpkins, Beastie Boys и других.

КОГДА: 20:00

ГДЕ: The Place

СТОИМОСТЬ: 600–800 рублей

 

Суббота,
26 декабря

 

 

 

 

 

 

 

Фестиваль ледовых скульптур

КОГДА: 26 декабря — 15 февраля,
10:00–22:00

ГДЕ: Нарышкин бастион Петропавловской крепости

СТОИМОСТЬ: 500 рублей

Фестиваль ледовых скульптур, концерт «Наадя», «Архитектурный дресс-код» и ещё 10 событий выходных. Изображение № 6.

 

У Нарышкина бастиона создали больше 50 скульптур, на которые ушло около 125 тонн льда. В этом году скульптурами сделали героев мифов отечественных и зарубежных фильмов. Будут большой Кинг-Конг, Джек Воробей, Малефисента, Нептун и другие. Все скульптуры оформили подсветкой.

 

Pompeya

Последний в 2015 году тур группы по России удачно называется Back in USSR. «Нам показалось, что это смешно, содержит много смыслов — тут и немного политической иронии, и отсылка к песне The Beatles», — рассказала группа перед концертом в Екатеринбурге. Интересно, что концерт в Москве разделили на два дня: первый для поклонников раннего творчества, а второй — для любителей последнего альбома Real и «всех хитов». В итоге за два дня до концертов билеты остались только на первый. Рекомендуем послушать последний альбом, если пропустили.

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Космонавт»

СТОИМОСТЬ: 700 рублей

Фестиваль ледовых скульптур, концерт «Наадя», «Архитектурный дресс-код» и ещё 10 событий выходных. Изображение № 7.

Local.Techno 4.0

Ультимативная серия вечеринок с российским техно, которая проходит на Аптекарском с сентября. С третьего выпуска Local.Techno идёт в расширенном формате: три танцпола и более 20 человек за пультами. В этот, как и в прошлый раз, стоит обратить внимание на Electric Stage, где Sirius C, Efkey, Elektralex, Tekstur и EDD-989 будут играть вживую.

КОГДА: 23:00–07:00

ГДЕ: Contour Family

СТОИМОСТЬ: 300 рублей

 

Петербургская ярмарка

В эти выходные будут проходить шесть ярмарок: 25–26 декабря — «Петербургская ярмарка» во Дворце княгини Юсуповой, 26–27 декабря — «Интеллигентная барахолка» в «Люмьер-холле», «4 сезона» в «Лофт Проекте Этажи», «Арт-ёлка» в Музее прикладного искусства им. Штиглица, 27 декабря — «Тайга маркет» и «Имбирный маркет» в Contour Family. На некоторых ярмарках будут выступления музыкантов, фуд-корты и мастер-классы.

КОГДА: 25 декабря — 14:00–20:00, 26 декабря — 12:00–20:00

ГДЕ: дворец Зинаиды Юсуповой

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

Воскресенье,
27 декабря

 

 

 

 

 

 

 

Скриптонит

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Космонавт»

СТОИМОСТЬ: 1 000 рублей

Фестиваль ледовых скульптур, концерт «Наадя», «Архитектурный дресс-код» и ещё 10 событий выходных. Изображение № 8.

 

Первый визит казахского рэпера Адиля Жалелова в Петербург. 25-летний Скриптонит, который месяц назад выпустил свой дебютный альбом на 18 треков, грубым голосом читает о трущобах, наркотиках и некрасивой жизни. Альбом «Дом с нормальными явлениями» и видео VBVVCTND в итоге стали одними из главных событий в отечественном хип-хопе, а Жалелов — надеждой южного рэпа.

 

«Тайга маркет»

Самый интересный маркет выходных, на котором будут участвовать российские марки, приглашённые магазином 8-Store. Точно будут минималистичные объекты Asketik, простые деревянные подставки «Шалаш», постеры с аэрофотосъёмкой Just Maps, бетонные многогранники с суккулентами Flora & Concrete, чай и многое другое.

КОГДА: 13:00–21:00

ГДЕ: «Тайга»

СТОИМОСТЬ: бесплатно

Фестиваль ледовых скульптур, концерт «Наадя», «Архитектурный дресс-код» и ещё 10 событий выходных. Изображение № 9.

Виниловый маркет

На ярмарке будут продавать редкие пластинки, раритетные издания и просто интересные винилы разных жанров. Заявлены магазины Squat Music и Grammofon с коллекцией техно, хауса, даба и фанка, создатели паблика I am Supporting Vinyl с джанглом и гэриджем, баер магазина Baza Олег Богданов и магазин Grooving.ru с фанком, соулом, фолком, эмбиентом и другими жанрами. Во время ярмарки друзья проекта будут ставить свои пластинки.

КОГДА: 13:00–22:00

ГДЕ: To Be

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

Mgzavrebi

Перед Новым годом грузинская группа даст в Петербурге концерт «как раньше», который похож на её самые первые выступления десятилетней давности. «Мы всегда придумывали какие-то декорации, какие-то маленькие номера, и это очень сильно отличалось от наших сегодняшних концертов, — говорит Гиги Дедаламазишвили. — В этот раз мы хотим немного окунуться в наше прошлое и познакомить вас с ним. Это будет тёплый вечер в кругу друзей. Мы поговорим, мы попоём песни, которые кто-то успел полюбить, и песни, которые никогда не слышали в Петербурге».

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Эрарта»

СТОИМОСТЬ: от 1 500 рублей

 

ФОТОГРАФИИ: 1 — Sodom, 2 — «Наадя», 3 — Local.Techno, 4 — Фестиваль ледовых скульптур, 5 — Скриптонит, 6 — Виниловый маркет