The Village перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные» — теперь наряду с важными городскими событиями мы будем рассказывать здесь о новых сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно скоротать выходные. Получается полноценный гид по развлечениям в Москве: и для тех, кто планирует выбраться из дома, и для тех, кто привык не вставать с дивана.

 

 

Куда ходить 

 

 

 

 

 

 

 

Концерт UNKLE

когда: 6 февраля, 20:00

где: «Известия Hall»

стоимость: 3–6 тысяч рублей

Концерт UNKLE, фильм о Большом театре и Супер Боул. Изображение № 1.

 

Не далее как в июне UNKLE в полном составе порадовали московских поклонников на небольшом музыкальном фестивале. После анонса фанаты долго не могли поверить, что это не просто ещё один диджей-сет, а небольшое пространство на Трёхгорке было забито под завязку, даже несмотря на дождь. Похоже, культовому проекту Джеймса Лавеля опять хочется выступать: группа играет полноценные живые шоу сразу в Москве и Петербурге.

 

Выступление Муджуса

Обычно Роман Литвинов играет в Москве по большим праздникам, но в последнее время зачастил появляться на публике. Вместе с ним в новом эпизоде вечеринок Plavay принимают участие Дима Устинов, Андрей Алгоритмик и ещё несколько московских диджеев.

КОГДА: 5 февраля, 23:00

Где: Powerhouse

СТОИМОСТЬ: 500 рублей

 

Вечеринка Monasterio

Ещё вариант досуга для тех, кто не представляет пятницы без техно. В качестве хедлайнера выступает загадочный берлинский продюсер Redshape, постоянно скрывающийся за красной маской, а также француз Antigone и диджей Laiva, гость из финского города Кухмо. Вместе с ними выступают резиденты проекта Андрей Fuji, Unbalance, Stef Mendesidis и Technorev, а также Alex Meshkov и Chick Planet Massacre.

КОГДА: 5 февраля, 23:59

Где: «Конструктор»

СТОИМОСТЬ: 500–800 рублей

 

Показ документального фильма «Большой Вавилон»

В январе 2013-го на художественного руководителя Большого театра и его бывшего солиста Сергея Филина напали — неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. По горячим следам происшествия британский документалист Ник Рид и корреспондент английской газеты The Sunday Times в России Марк Франкетти решили рассказать массовому зрителю об обратной стороне легендарного театра. В декабре прошлого года ленту показали на HBO, а с этой недели её можно посмотреть в «Пионере», ЦДК и нескольких других кинотеатрах.

КОГДА: 6–7 февраля

Где: «Пионер» и другие кинотеатры

СТОИМОСТЬ: 200–350 рублей

 

Выставка «Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки»

В эти выходные закрывается одна из самых популярных выставок сезона. Прожившая почти целый век Буржуа впитала в себя все основные художественные течения XX века — от сюрреализма до концептуализма, — вылившиеся в итоге в знаменитых металлических «Пауков» и «Клетки». В Москве, в отличие от Петербурга, где Буржуа выставляли в начале нулевых, художницу показали впервые и сразу же с каким-то необыкновенным размахом. Так, одну из паучьих — ключевую, девятиметровую, именующуюся Maman, — установили прямо под открытым небом, у входа в музей.

КОГДА: 11:00–22:00

КОГДА: «Гараж»

СТОИМОСТЬ: 100–400 рублей

 

Выставка «Таир Салахов. Солнце в зените»

Ретроспектива живого классика, одного из создателей и главных мастеров «сурового стиля» в советском искусстве. Салахов не только реформировал официальный советский реализм, но и в должности секретаря Академии художеств СССР организовывал первые советские выставки Фрэнсиса Бэкона, Роберта Раушенберга, Джеймса Розенквиста и Гюнтера Юккера. Экспозиция состоит из более чем 80 произведений художника, взятых из коллекций музеев России и Азербайджана, а также частных собраний.

КОГДА: 10:00–21:00 

Где: Инженерный корпус Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке

СТОИМОСТЬ: 150–300 рублей

 

Концерт Российского национального оркестра

Перед отъездом в полуторамесячный гастрольный тур, посвящённый 25-летию коллектива, Российский национальный оркестр даёт концерт в Москве. В субботу в программе — симфоническое произведение Рихарда Вагнера «Зигфрид-идиллия» и Симфония № 5 Густава Малера. 

КОГДА: 6 февраля, 19:00

КОГДА: Большой зал Консерватории

СТОИМОСТЬ: 700–2 800 рублей

 

«Обыкновенная история» в «Гоголь-центре»

В «Гоголь-центре» дают сразу два спектакля Кирилла Серебренникова по мотивам «Обыкновенной истории» Гончарова. Сюжет знаком многим ещё по школьной программе: молодой дворянин Александр Адуев приезжает в Петербург из провинции в надеждах стать знаменитым и найти любовь. Судя по тому, как складно действие романа вписывается в сегодняшнюю Москву, история по-прежнему не теряет своей актуальности.

КОГДА: 6,7 февраля, 18:00–20:00

КОГДА: «Гоголь-центр»

СТОИМОСТЬ: от 2 тысяч рублей

 

Лекция «Hermes: Визуальные искусства»

Осенний курс лекций обозревателя Илектры Канестри с громким названием «Артефакты: искусство в истории легендарных домов моды» вызвал такой ажиотаж, что почти на каждую лекцию билеты раскупались в первые же пару часов. Для тех, у кого не получилось послушать о роли концептуализма в деятельности модных домов, цикл повторяют в пространстве DI Telegraph. В воскресенье будут разбираться, чем вдохновляются дизайнеры модного дома Hermes.

КОГДА: 7 февраля, 19:00

где: DI Telegraph

СТОИМОСТЬ: 500 рублей

 

Что смотреть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сериал «Клим»

Смотреть

Концерт UNKLE, фильм о Большом театре и Супер Боул. Изображение № 2.

 

Вслед за откровенно провальным ремейком американского сериала «Родина», российские телевизионщики решили адаптировать британский детектив «Лютер». В отечественной версии Джон Лютер превратился в Клима Рощина, которого играет Константин Лавроненко. У Клима есть «особенность» — до того как попасть в полицию, он изучал поведение волков в стае, поэтому теперь применяет «звериное чутьё» в своей работе. Пока вышло всего две серии, но на днях весь первый сезон сериала появился на торрентах. 

 

Интернет-сериал «Гораций и Пит»

Смотреть

В августе 2015 года комик Луи Си Кей объявил, что берёт перерыв в работе над ситкомом «Луи», чтобы заняться другими проектами. И вот в начале недели неожиданно вышел первый эпизод веб-сериала «Гораций и Пит». Вместе с Луи здесь снимаются Стив Бушеми, Алан Алда и другие артисты. Действие происходит в ирландском баре, где герои болтают о жизни за кружкой пива.

 

Российское и советское документальное кино

Смотреть

Администраторы группы «Советско-российская кинодокументалистика» в сети «ВКонтакте» завели канал на YouTube и выложили туда больше 200 советских и постсоветских документальных фильмов. Все ленты объединены в тематические плейлисты: «Видеоарт», «Биология», «Документальное 1990-е», «Документальное 2000-е», «Документальное СССР» и «Советский космос».

 

Трансляция Superbowl

Смотреть

В эти выходные в США проходит юбилейный Супер Боул — финальный матч национальной футбольной лиги, который традиционно собирает у экранов телевизоров миллионы зрителей. Помимо собственно состязания, Супер Боул славится зрелищными выступления поп-звёзд и показами новых трейлеров американских блокбастеров — ими зрителей развлекают в перерывах. Если смотреть кубок дома кажется скучным занятием, то в Москве матч будут транслировать, например, в пабе «Лиге Пап» и на стадионе «Открытие-Арена».

 

Что слушать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Drake. Summer Sixteen

Скачать

Концерт UNKLE, фильм о Большом театре и Супер Боул. Изображение № 3.

 

Вместе с премьерой трека Summer Sixteen Дрейк анонсировал и выход нового альбома Views From The 6 — его мы сможем послушать в апреле. В песне Дрейк хвалится размерами своего бассейна (больше, чем у Канье) и вспоминает гостившего недавно в Белом доме Кендрика Ламара. 

Песни Лизы Монеточки

слушать

Вслед за Ириной Горбачёвой социальные сети подарили нам новый интернет-феномен — Монеточку. Под звуки фортепиано 11-классница Лиза из Екатеринбурга напевает песни о мемах, интернет-культуре, одежде Гоши Рубчинского и русском искусстве. Как обычно, лучше расскажет об альбоме его автор.

 

PJ Harvey. The Wheel

Смотреть

Новое видео британской певицы Пи Джей Харви снято во время путешествия певицы в Косово: отара овец, мужчина, играющий на кларнете, полицейские в защитной экипировке. Первый за пять лет альбом The Hope Six Demolition Project выходит 15 апреля, а уже в июне певица станет хедлайнером московского фестиваля Ahmad Tea Music Festival. 

Что читать

Орхан Памук.
«Мои странные мысли»

Купить

Концерт UNKLE, фильм о Большом театре и Супер Боул. Изображение № 4.

 

Новый (всего год назад вышел на турецком) роман Орхана Памука, ради которого писатель перебрался обратно в Стамбул, — книга действительно важная. Не первый раз Памук использует литературный сюжет, чтобы поговорить о политической ситуации в стране. Но впервые героями его романа стала стамбульская беднота, жители лачуг, а «странные мысли» из заглавия роятся в голове уличного торговца, главного героя и наблюдателя жизни города. Мевлют из романа, свидетель перемен, происходящих в городе за последние пятьдесят лет, не подозревает одного: в итоге всех этих событий именно он и станет главным героем в стране.

 

Джек Керуак
«Суета Дулуоза. Авантюрное образование 1935–1946»

Купить

Последний роман главы эпохи битников, написанный в 1968 году, но переведённый на русский лишь только сейчас — альтер эго Керуака скитается по США, обнаруживая себя то в нью-йоркских барах, то у футбольных полей Новой Англии, то в аудиториях Колумбийского университета.

 

Пётр Вайль, Александр Генис

«Родная речь. Уроки изящной словесности»

Купить

В Bookmate появился известный «антиучебник» по русской литературе пера эмигрантского писательского дуэта Петра Вайля и Александра Гениса. 22 главы, посвящённые Карамзину, Радищеву, Тургеневу, Гончарову и Чехову, вполне способны заново пробудить интерес к классике как у детей, так и у их родителей. 

 

Дайан Уильямс

Fine, Fine, Fine, Fine, Fine

Скачать

41 очень короткая новелла обо всём на свете, созданная писательницей и главным редактором ежегодника авангардных рассказов NOON. На русский язык сборник вряд ли переведут, так что можно прямо сейчас скачать версию для Kindle. В оригинале стоит читать ещё и из-за лёгкости и виртуозности языка Дайан, отмечаемого критиками. 

   

 

Текст: Катерина Фирсова, Настя Курганская, Лиза Биргер

Фотографии: обложка — кадр из фильма «Большой Вавилон», 1 — hurricanehank/shutterstock.com, 2 — кадр из сериала «Клим», 3 — Drake