The Village перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные» — теперь наряду с важными городскими событиями мы будем рассказывать здесь о новых сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно скоротать выходные. Получается полноценный гид по развлечениям в Петербурге: и для тех, кто планирует выбраться из дома, и для тех, кто привык не вставать с дивана.

 

 

Куда ходить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

UNKLE

КОГДА: 5 февраля, 20:00

ГДЕ: A2 Green Concert (проспект Медиков, 3)

СТОИМОСТЬ: 2 200 рублей

Выставка Шинкарева, концерт Unkle, интернет-сериал «Гораций и Пит». Изображение № 1.

Продюсер Джеймс Лавeль, который приглашает больших музыкантов для каждого нового альбома UNKLE, ничего не делал с проектом уже пять лет (последняя работа вышла в 2010 году). В 2016-м он возобновил концертную деятельность и запланировал один из первых концертов нового тура в России. Лавeль сыграет с клавишником из Sohodolls, вокалисткой The Duke Spirit, сессионным барабанщиком Bat for Lashes и другими мастерами.

«Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики»

Первая большая российская ретроспектива мексиканской художницы, изменившей жанр автопортрета: 34 работы — почти все произведения, которые можно выставлять за пределами Мексики. Помимо живописи, рисунков, литографий, представлены фотографии из разных периодов жизни художницы и мексиканские народные костюмы. Подробнее читайте в гиде The Village.

КОГДА: 3 февраля — 30 апреля

ГДЕ: Музей Фаберже (набережная реки Фонтанки, 21)

СТОИМОСТЬ: 200–450 рублей

 

«Картины последнего времени» Владимира Шинкарёва

Персональная выставка замечательного художника, одного из основателей «Митьков», на этот раз сформирована среди прочего по хронологическому принципу: в Name Gallery собраны картины из разных серий (и не серийные тоже), написанные большей частью в 2015 году. Классические для мастера объекты: вид на памятник Ленину и здание Финляндского вокзала, улица Шкапина, Смоленка, завод в Сестрорецке, Колпино.

КОГДА: 3 февраля — 19 марта

ГДЕ: Name Gallery (Большая Конюшенная ул., 15)

СТОИМОСТЬ: вход свободный

 

Gadgetophonia

Экспериментальный оркестр из 14 человек, играющих на айпадах, айфонах, смартфонах на Android, MP3-плеерах, диктофонах и других устройствах, которые для концертов обычно не используют. «Gadgetophonia — проект, экспериментирующий с шаблонным звуком смартфонных и планшетных синтезаторов, семплами MP3-плееров, с изначально неиндивидуальным звуковым материалом».

КОГДА: 5 февраля, 20:00

ГДЕ: «Тайга» (Дворцовая наб., 20)

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

Лекция Льва Лурье в «Упсала-цирке»

Известный петербургский историк и краевед в свойственной ему остроумной и неизменно увлекательной манере расскажет о дореволюционном петербургском цирке. «Из лекции „Цирк и большой свет“ мы узнаем, как цари, великие князья, офицеры, аристократы приходили в цирк смотреть на конную выездку, чревовещателей, борцов, а, главное, — акробаток».

КОГДА: 6 февраля, 18:00

ГДЕ: «Упсала-цирк» (Свердловская наб., 44)

СТОИМОСТЬ: 300–600 рублей

 

«Зарубежная литература 1960-х годов»

Первое событие из проекта о культуре 1960-х. На лекции расскажут о том, как Энтони Бёрджесс, Кен Кизи и Джон Фаулз оказали влияние на литературу десятилетия, а также о литературе абсурда Сэмюэла Беккета, Эжена Ионеско и Аркадия Адамова. Читать будут Елизавета Столярова, независимый исследователь с кафедры истории зарубежной литературы СПбГУ, и Кира Османова, ассистент кафедры зарубежной литературы РГПУ имени Герцена. Следующие мероприятия проекта (выставки, концерты, показы фильмов и одежды) посвятят музыке, моде, субкультурам и искусству 1960-х.

КОГДА: 6 февраля, 18:00

ГДЕ: Библиотека имени Гоголя (Среднеохтинский проспект, 8)

СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации

 

Integration

Швейцарский дуэт UMS ´n JIP и Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) сыграют семь авангардных произведений, написанных для блок-флейты, кларнета, фортепиано, скрипки, виолончели, электроники и усиленного голоса. Для некоторых композиций подготовили видеоинсталляции. Прошлые выступления швейцарцев выглядят странно, но впечатляюще.

КОГДА: 6 февраля, 19:30

ГДЕ: Новая сцена Александринского театра (набережная реки Фонтанки, 49а)

СТОИМОСТЬ: 200 рублей

 

John Coffey

Лучший тяжёлый концерт выходных — голландский квинтет, назвавшийся в честь героя фильма «Зелёная миля», с первым визитом в Россию. Играют задорный ироничный хардкор для кабаков и пьяных танцев. Возможно, вы никогда не слышали про группу, но скорее всего видели, как её вокалист поймал летящий из зала стакан пива.

КОГДА: 7 февраля, 20:00

ГДЕ: Opera (набережная Обводного канала, 181)

СТОИМОСТЬ: 1 000 рублей

 

«Затерянный в Кантоне»

Это одновременно документальный и игровой фильм, комедия и трагедия, которую сняли европеец и китаец. Лента повествует о мигранте из Конго, пытающемся заработать на жизнь, продавая футболки для президентской избирательной кампании. Если не успеете в выходные, то фильм еще покажут в 19:30 в понедельник и вторник.

КОГДА: 7 февраля, 19:00

ГДЕ: «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12)

СТОИМОСТЬ: 250 рублей

 

«Бах inверсии»

Трубач Вячеслав Гайворонский и скрипач Владимир Шуляковский, во-первых, исполнят несколько произведений Иоганна Себастьяна Баха, во-вторых, включат в некоторые собственные мелодические линии, в-третьих, по-своему закончат последнее, но неоконченное произведение композитора «Искусство фуги».

КОГДА: 7 февраля, 20:00

ГДЕ: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

СТОИМОСТЬ: 500 рублей

 

Что смотреть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Клим»

СМОТРЕТЬ

Выставка Шинкарева, концерт Unkle, интернет-сериал «Гораций и Пит». Изображение № 2.

 

Вслед за откровенно провальным ремейком американского сериала «Родина», российские телевизионщики решили адаптировать британский детектив «Лютер». В отечественной версии Джон Лютер превратился в Клима Рощина, которого играет Константин Лавроненко. К тому же у Клима есть «особенность» — до того, как попасть в полицию, он изучал поведение волков в стае, поэтому теперь «звериное чутьё» он применяет в своей работе. Пока вышло всего две серии, но на днях весь первый сезон сериала появился на торрентах. 

 

Интернет-сериал «Гораций и Пит»

СМОТРЕТЬ

В августе 2015 года комик Луи Си Кей объявил, что берёт перерыв в работе над ситкомом «Луи», чтобы заняться другими проектами. И вот в начале недели неожиданно вышел первый эпизод веб-сериала «Гораций и Пит». Вместе с Луи здесь снимаются Стив Бушеми, Алан Алда и другие артисты. Действие происходит в ирландском баре, где герои болтают о жизни за кружкой пива.

 

Российское и советское документальное кино

СМОТРЕТЬ

Администраторы группы «Советско-российская кинодокументалистика» во «ВКонтакте» завели канал на YouTube и выложили туда больше 200 советских и постсоветских документальных фильмов. Все ленты объединены в тематические плейлисты: «Видеоарт», «Биология», «Документальное 1990-е», «Документальное 2000-е», «Документальное СССР» и «Советский Космос».

 

Трансляция Superbowl

СМОТРЕТЬ

На этих выходных в США проходит юбилейный Супер Боул — финальный матч национальной футбольной лиги, который традиционно собирает у экранов телевизоров миллионы зрителей. Помимо собственно состязания, Супер Боул славится зрелищными выступления поп-звёзд и показами новых трейлеров американских блокбастеров — ими зрителей развлекают в перерывах. Если смотреть кубок дома кажется скучным занятием, стоит поискать трансляции в близлежащих пабах.

 

Что слушать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Drake «Summer Sixteen»

СКАЧАТЬ

Выставка Шинкарева, концерт Unkle, интернет-сериал «Гораций и Пит». Изображение № 3.

 

Вместе с премьерой трека «Summer Sixteen» Дрейк анонсировал и выход нового альбома «Views From The 6» — его мы сможем послушать в апреле. В песне Дрейк хвалится размерами своего бассейна (больше, чем у Канье) и вспоминает гостившего недавно в Белом доме Кендрика Ламара. 

Лиза Монеточка

СЛУШАТЬ

Вслед за Ириной Горбачёвой, социальные сети подарили нам новый интернет-феномен — Монеточку. Под звуки фортепиано 11-классница Лиза из Екатеринбурга напевает песни о мемах, интернет-культуре, одежде Гоши Рубчинского и русском искусстве. Как обычно, лучше расскажет об альбоме его автор.

 

PJ Harvey «The Wheel»

СМОТРЕТЬ

Новое видео британской певицы Пи Джей Харви снято во время путешествия певицы в Косово: отара овец, мужчина, играющий на кларнете, полицейские в защитной экипировке. Первый за пять лет альбом «The Hope Six Demolition Project» выходит 15 апреля, а уже в июне певица станет хедлайнером московского фестиваля Ahmad Tea Music Festival. 

Что читать

Орхан Памук
«Мои странные мысли»

КУПИТЬ

Выставка Шинкарева, концерт Unkle, интернет-сериал «Гораций и Пит». Изображение № 4.

 

Новый (полтора года назад вышел на турецком) роман Орхана Памука, ради которого писатель перебрался обратно в Стамбул, — книга действительно важная. Не первый раз Памук использует литературный сюжет, чтобы поговорить о политической ситуации в стране. Но впервые героями его романа стала стамбульская беднота, жители лачуг, а «странные мысли» из заглавия роятся в голове уличного торговца, главного героя и наблюдателя жизни города. Мевлют из романа, свидетель перемен, происходящих в городе за последние пятьдесят лет, не подозревает одного: в итоге всех этих событий именно он и станет главным героем в стране.

 

Джек Керуак 
«Суета Дулуоза. Авантюрное образование 1935 - 1946»

КУПИТЬ

Последний роман главы эпохи битников, написанный в 1968 году, но переведённый на лишь только сейчас — альтер-эго Керуака скитается по США, обнаруживая себя то в нью-йоркских барах, то у футбольных полей Новой Англии, то в аудиториях Колумбийского университета.

 

Петр Вайль, Александр Генис

«Родная речь. Уроки изящной словесности»

КУПИТЬ

В Bookmate появился известный «антиучебник» по русской литературе пера эмигрантского писательского дуэта Петра Вайля и Александра Гениса. 22 главы, посвящённые Карамзину, Радищеву, Тургеневу, Гончарову и Чехову, вполне способны заново пробудить интерес к классике как у детей, так и у их родителей. 

 

Дайан Уильямс

«Fine, Fine, Fine, Fine, Fine»

СКАЧАТЬ

41 очень короткая новелла обо всём на свете, созданная писательницей и главным редактором ежегодника авангардных рассказов NOON. На русский язык сборник вряд ли переведут, так что можно прямо сейчас скачать версию для Kindle. В оригинале стоит читать ещё и из-за лёгкости и виртуозности языка Дайан, отмечаемого критиками. 

   

 

ТЕКСТ: Катерина Фирсова, Настя Курганская, Лиза Биргер

ФОТОГРАФИИ: , 1 – hurricanehank/shutterstock.com, 2 – кадр из сериала "Клим", 3 – Drake