Куда ходить

 

 

Концерт NV

когда: 25 марта, 22:00

где: центр «Марс»

стоимость: 500 рублей

Концерты NV и Ивана Дорна, «Ночь в театре» и новый Игги Поп. Изображение № 1.

 

В конце февраля вокалистка и гитаристка группы Glintshake Катя Шилоносова выпустила альбом своего сольного электронного проекта NV. Сопутствующие альбому тексты рассказывают, что Катя вдохновлялась японской поп-музыкой 80-х и абстрактной живописью. На презентации альбома обещают не только сыграть все новые треки, но и показать аудиовизуальную инсталляцию с участием приглашённых музыкантов. При этом в продаже всего 100 билетов, так что желающим стоит поторопиться. 

 

МАММusic Contemporary. Elements

Новый эпизод уже традиционных концертов современной академической музыки в музее. В этот раз Московский ансамбль современной музыки исполнит произведения Джорджа Крамба, Николая Корндорфа, Яниса Ксенакиса, Тору Такэмицу и Кайи Саариахо, каждое из которых символизирует одну из природных стихий.

когда: 25 марта, 20:00

ГДЕ: МАММ

стоимость: 500 рублей

 

«Ночь в театре»

Четвёртая ежегодная акция «Ночь в театре», которая проходит в канун Всемирного дня театра. В этом году основные события сосредоточены в «Манеже»: там можно будет увидеть костюмированный перформанс Павла Каплевича и Аллы Сигаловой из спектакля «Щелкунчик. Опера», премьеру постановки «Кавказский меловой круг» по Бертольту Брехту и поэтический вечер актёров «Гоголь-центра».

КОГДА: 26 марта, 19:00–03:00

ГДЕ: «Манеж», центр имени Мейерхольда, «Гоголь-центр» и другие театры

СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации

 

Выставка Гелия Коржева «…Имею право»

Масштабная экспозиция работ советского художника-реалиста Гелия Коржева, представителя «сурового стиля». Творчество Коржева выделяется беспощадным натурализмом — любые эмоции и сюжеты он доводил до предела. Многие картины российские зрители увидят впервые: только 25 из 160 работ были взяты из российских музеев, все остальные привезли из-за рубежа.

КОГДА: 24 марта — 13 июня, 10:00–18:00

ГДЕ: Третьяковская галерея на Крымском Валу

СТОИМОСТЬ: 150–400 рублей

 

Фестиваль ирландского кино

Девятый фестиваль ирландского кино с беспроигрышной программой, смешавшей оскаровские хиты с вещами, у которых почти нет шансов дойти до российского зрителя. В оставшиеся три дня cтоит обратить внимание на драму Ленни Абрахамсона «Комната» о пятилетке, всю жизнь просидевшем заложником в гараже (за роль его мамы свой «Оскар» получила Бри Ларсон), одну из лучших любовных историй прошлого года «Бруклин» с Сиршей Ронан, байопик об ирландском революционере Майкле Коллинзе с Лиамом Нисоном и Аланом Рикманом, а также подборку ирландских короткометражек. 

КОГДА: 25–27 марта

ГДЕ: кинотеатр «Октябрь»

СТОИМОСТЬ: 350 рублей

 

Выставка «Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях»

В середине 1930-х годов Илья Ильф и Евгений Петров провели чуть больше трёх месяцев в путешествии по США, итогом которого стала книга «Одноэтажная Америка». На одноимённой выставке в Музее современного искусства можно будет увидеть снимок строящегося моста «Золотые ворота» из семейного архива Ильфа, первое издание путевых заметок, а также открытки, письма и документы, иллюстрирующие путешествие писателей.

КОГДА: 24 марта — 9 мая

ГДЕ: здание ММСИ на Тверском бульваре

СТОИМОСТЬ: 50–150 рублей

 

Oscar Shorts 2016: Анимация

Программа короткометражных мультфильмов, номинированных в этом году на премию «Оскар». В подборке — девять роликов, среди которых: кукольный фильм про семейство медведей, стилизованный под детские рисунки трогательный мультик о человечности, новая версия «Спящей красавицы» и уже знакомая российскому зрителю лента Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса».

КОГДА: 25 марта — 31 марта

ГДЕ: Центр документального кино

СТОИМОСТЬ: 300 рублей

 

Выступление Ивана Дорна

Украинский исполнитель, ожививший русскоязычную поп-музыку, наконец-то снова приезжает с сольным шоу. Исполнять Дорн будет уже всем знакомый альбом «Randorn». Вспомнив его прошлое запоминающееся московское явление на Пикнике «Афиши», можно представить, чего ожидать от грядущего концерта.

КОГДА: 26 марта, 19:00

ГДЕ: Stadium Live

СТОИМОСТЬ: от 2 500 рублей

 

Вечеринка «Пика-пика Африка»

Одна из самых музыкально незаурядных московских вечеринок возвращается на «Красный Октябрь». На этих выходных в баре «Стрелка» можно будет услышать афробит, шангаан-электро и прочие ритмы африканского континента. Помимо Артёма Макарского, Тарлана Абдуллаева, Коли Редькина и других резидентов «Пики-пики» в этот раз музыку будет ставить музыкальный журналист Олег Соболев.

КОГДА: 26 марта, 23:00

где: Bar Strelka

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

Что смотреть

 

 

Первый сезон «Улова»

смотреть

Концерты NV и Ивана Дорна, «Ночь в театре» и новый Игги Поп. Изображение № 2.

 

Вы можете не знать продюсера Шонду Раймс, но, скорее всего, знаете её сериалы, среди которых — «Скандал» и «Как избежать наказания за убийство». В очередном проекте речь пойдёт об аудиторе, которая раскрывает финансовые аферы, но сама становится жертвой мошенничества собственного супруга. Главная тема в творчестве Раймс — сильные женщины, превозмогающие все невзгоды и добивающиеся успеха с каменным лицом. «Улов», похоже, как раз из телешоу, где это видно особенно отчётливо.

 

Первый сезон «Семьи»

Смотреть

У матери семейства, амбициозной провинциальной политиканши, пропадает без вести младший сын. Спустя десять лет он находится, но уже с кучей тараканов в голове. Мать при этом за эти годы уже дошла до таких постов во власти, что пытается использовать возвращение сына в качестве пиара. Это новый сериал ABC, в котором очень много знакомых лиц и интересная завязка, но, судя по отзывам критиков, сюжет пока очень сыроват и нелогичен. С другой стороны, на эфирных каналах давно не было подобного рода драм, так что посмотреть хотя бы до середины сезона надо попробовать.

 

Что слушать

 

 

Sia — «Cheap Thrills (Performance edit)»

Смотреть на Youtube

Концерты NV и Ивана Дорна, «Ночь в театре» и новый Игги Поп. Изображение № 3.

 

Ещё один клип на трек «Cheap Thrills» с седьмого альбома австралийской певицы Сии. Видео на прошлую версию песни, в создании которой принял участие ямайский певец Шон Пол, снято в духе телешоу 60-х годов. Новое же видео минималистично, и главную роль там вновь исполняет 13-летняя танцовщица Мэдди Зиглер, знакомая по клипам «Chandelier», «Big Girls Cry» и «Elastic Heart». Она так энергично отплясывает на сцене, что ничего не остаётся, кроме как послушаться Сию и тоже «hit the dance floor».

 

Три новых трека Flying Lotus

Слушать

Американский электронщик и продюсер Стивен Эллисон, он же Flying Lotus, выложил в Сеть три ранее неизданных трека. Две инструментальные композиции, записанные при участии Thundercat, и альтернативную версию песни «Turkey Dog Coma» с последнего альбома «You're Dead!».

 

M.I.A. — «Ola» / «Foreign Friend»

Слушать

Певица M.I.A. выложила на своей странице в SoundCloud двойной сингл. Один трек называется «Ola», а второй — «Foreign Friend», оба посвящены проблемам мигрантов в Европе и США. В первой песне можно услышать семпл из саундтрека к мультфильму «Король Лев». Сейчас M.I.A. работает над новым альбомом «Matahdatah», но дата его релиза пока неизвестна.

Аудиоверсия «Моби Дика» в исполнении Тильды Суинтон и Стивена Фрая

Слушать

Ежегодно в коммерческих целях убивают около двух тысяч китов. Чтобы привлечь внимание общественности и собрать средства на охрану этих животных, британская художница Анджела Кокейн и писатель Филип Хор начали проект «Moby Dick — Big Read». В течение года известные актёры, писатели, музыканты и журналисты озвучивали по одной главе романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Тильду Суинтон можно услышать уже в первой главе, Стивену Фраю досталась десятая, а Бенедикту Камбербэтчу — пятьдесят девятая. Каждую главу также сопровождают иллюстрации, среди их авторов оказались гейм-дизайнер Ричард Бейкер, художник Аниш Капур и архитектор Заха Хадид.

 

Iggy Pop — «Post Pop Depression»

Скачать

Семнадцатая пластинка короля альтернативного рока записывалась вместе с основателем группы Queens of the Stone Age Джошем Хомме. Чтобы не создавать вокруг альбома большой шумихи, музыканты работали в полной секретности на домашней студии Хомме вместе с ударником Arctic Monkeys Мэттом Хелдерсом и мультинструменталистом Дином Фертита. Итогом стал материал в духе раннего Игги — минималистский нью-вейв с сильным вокалом и едкими текстами. Кажется, в последний раз такое мы слышали ещё в самых первых альбомах «The Idiot» и «Lust for Life».

 

Что читать

 

  

Лоран Бине. «HHhH»

Купить

Концерты NV и Ивана Дорна, «Ночь в театре» и новый Игги Поп. Изображение № 4.

 

Дебютный роман французского писателя Лорана Бине в 2010 году принёс ему Гонкуровскую премию за лучший дебют. Название расшифровывается как «Himmlers Hirn heisst Heydrich» — «Мозг Гиммлера зовётся Гейдрихом». Так шутили ещё эсэсовцы, называя «мозгом Гиммлера» одного из самых страшных нацистских преступников Рейнхарда Гейдриха — человека, практически придумавшего холокост и лагеря смерти. 27 мая 1942 года Гейдрих был убит в результате операции «Антропоид» чехом Йозефом Габчиком и словаком Яном Кубишем. История этого убийства оказывается в центре документального романа Бине. Это роман не столько о нацистах, сколько о возможности заглянуть в историю и увидеть в ней что-нибудь хорошее — героическое сопротивление чехов и словаков, например.

 

Сергей Кузнецов. «Калейдоскоп. Расходные материалы»

Читать

Страна должна знать своих профессоров, а Андрей Зорин из тех, кто умеет сделать даже такую не массовую тему, как культура XVIII века, интересной абсолютно всем. Когда студенты на лекциях спрашивают профессора Зорина, почему он решил заниматься именно XVIII и ХХ веками, он отвечает, что его интересует всё, что было до и после канона: до Пушкина и золотого века, после Ахматовой и Серебряного века. Этот ответ можно понимать и шире: Зорина неизменно интересует, как под правила и прочие требования эпохи подгоняется реальная жизнь. И его книга, основанная на жизни и дневниках Андрея Ивановича Тургенева (1781–1803), молодого поэта, не сумевшего вписать себя в эпоху, несмотря на двухсотлетнюю разницу в повествовании, окажется о многих из нас.

 

Сто лекций с Дмитрием Быковым

Читать

По мотивам одноимённой программы на канале «Дождь», в которой Дмитрий Быков рассказывает о русской литературе ХХ века, Bookmate создал целую полку с упомянутыми им книгами. К настоящему моменту здесь есть произведения, изданные с 1900 по 1923 год: «Вишнёвый сад» Чехова, «Мать» Горького, сборники стихотворений Блока и Ахматовой и другие важные вещи. Каждая сопровождается краткой аннотацией из передачи. 

 

Во что играть

 

Samorost 3

ПЛАТФОРМА: Windows, OS X

КУПИТЬ

Концерты NV и Ивана Дорна, «Ночь в театре» и новый Игги Поп. Изображение № 5.

 

Игры чешской студии Amanita Design (Samorost, Machinarium, Botanicula) легко узнать. Это рисованные квесты с маленькими странными персонажами в огромном сюрреалистичном мире. Samorost — дебютная игра студии, которая работала на Flash, запускалась в браузере и делалась в 2003 году небольшой группой студентов. За 13 лет ничего не изменилось. Samorost 3 — игра на том же Flash, которую пять лет делала команда из 15 человек. Загадки стали сложнее, мир — более интерактивным, но основа осталась той же — маленький гном путешествует по странным мирам под прекрасную электронику Якуба Дворски, известного под псевдонимом Floex.

 

Salt and Sanctuary  

ПЛАТФОРМА: PlayStation 4

КУПИТЬ

Если бы игру Dark Souls перенесли в 2D, то получилась бы Salt and Sanctuary. В неё идеально скопировали основные черты суровых игр From Software. Герой оказывается в огромном недружелюбном мире, где ему ничего не объясняют. Чтобы понять, зачем он здесь, придётся самостоятельно исследовать огромные территории и убить кучу монстров. По ходу приключений нужно будет вести техничные бои, в которых важно подгадать момент и развиваться по сложному дереву умений. Стилистика Dark Souls сохраняется во всём: от огромных замков и боссов в пять раз выше героя до системы сохранений «на кострах».

   

 

Текст: Катерина Фирсова, Лиза Биргер, Илья Иноземцев, Николай Удинцев, Настя Курганская

Фотографии: 1 – Люба Козорезова, 2 – The Catch, 3 – Sia, 4 – Samorost 3