Имре Кински

Когда: 27 апреля — 5 июня

Где: «Росфото» (улица Большая Морская, 35)

Стоимость: 150 рублей

40 оригинальных снимков Будапешта 1920–1930-х годов авторства одного из классиков новой венгерской фотографии. Кински любил снимать город с высоты, подмечал уличные сцены и применял новаторские для своего времени методы. В 1945 году он погиб в немецком концентрационном лагере. Большинство фотографий представлены в России впервые.

Фестиваль света

На площади Островского пройдёт премьерное представление петербургского Фестиваля света.

С помощью 3D-мэппинга фасад Александринского театра и памятник Екатерине II станут объектами аудиовизуального искусства. Памятник императрице начнёт двигаться и говорить, а фасад театра деформируют и сложат пополам. Во время проецирования на нём появятся актёры. Они прочитают монологи из знаменитых постановок, которые заранее записали на фоне зелёного экрана.

Когда: 29 апреля, 22:00

Где: площадь Островского

Стоимость: бесплатно

United Notions

20 дизайн-студий из разных стран нарисовали по два постера: по своему заданию и заданию другой студии. На каждом описывается уникальная национальная особенность. В России ею может быть счастливый билет, который нужно съесть, в Испании — брускетта с помидорами. Постеры вручную отпечатали тиражом 15 экземпляров, на выставке их распродадут по 2 500 рублей. Студии Neue Design Studio, Arjowiggins Creative Papers, Studio 2×2, Murmure, BOMB Studio, DIA и The Bakery прочитают бесплатные лекции о подходе к айдентике, искренности, влиянии уличного искусства на дизайн, параллелях между дизайном и джазом, а также проведут мастер-класс по ручной шелкотрафаретной печати. Подробное расписание — по ссылке.

Когда: 29 апреля — 1 мая

Где: «Тайга» (Дворцовая набережная, 20)

Стоимость: бесплатно

«Матрошка»

Молодой фестиваль прогрессивной и математической гитарной музыки. В прошлом году в первый раз прошёл в Москве, в этом — впервые будет в Санкт-Петербурге. Все музыканты на фестивале — инструменталисты: переменчивые Weary Eyes, изобретательные Jaunt, ураганные Koala Kamaji, лёгкие Kawri's Whisper, аккуратные петербуржцы Hashtea и уфимцы Hello Zebra.

Когда: 30 апреля, 17:00

Где: Zoccolo 2.0 (Лиговский проспект, 50/3)

Стоимость: 300–400 рублей

St. Petersburg Craft Weekend

Фестиваль для тех, кто любит крафтовое пиво и хочет попробовать новое. 50 пивоварен из России, Европы и Америки привезут 120 видов пива, а некоторые на месте сварят экспериментальные сорта. К пиву будет уличная еда из киосков петербургских заведений («Бекицер», Pita's, «Белки и углеводы», Nina's Friends, Ukusno, Surf Coffee и других) и музыка. За два дня сыграют уличный оркестр «Автобус Бэнд» (сторонний проект Surtsey Sounds), психоделическая советская эстрада «Громыка», джазовые St. Petersburg Ska-Jazz Review и Newlux, сёрф-рокеры Voodoo Band и The Sloptones, а также ВИА «Пролетарское танго», «2ва самолёта» и «Биртман».

Когда: 30 апреля и 1 мая

Где: «Ленэкспо», павильон 8а

Стоимость: 300 рублей

«Открытый университет»

Учёные, инженеры и профессора расскажут о том, как технологии изменили нашу жизнь сегодня, как повлияют на неё завтра, что из этого хорошо, а что — опасно. Лекторий разделён на три темы: технологии для людей, вместо людей и против них. В первой части — о кибернетическом бессмертии и лечении с помощью генома. Вторая секция — о «роботовладельческом обществе» и проблемах машин на автопилоте. Третья — о страхе перед технологиями и угрозах безопасности из мессенджеров. Полное расписание есть по ссылке.

Когда: 30 апреля, 12:00–18:30

Где: Новая сцена Александринского театра (набережная реки Фонтанки, 49а)

Стоимость: бесплатно, по регистрации

Varekai

Когда: 27 апреля — 8 мая

Где: Ледовый дворец (проспект Пятилеток, 1)

Стоимость: 2 300–40 000 рублей

В 2009 году Cirque du Soleil впервые приехал в Россию с Varekai, но показал постановку только в Москве. Два года назад её адаптировали для стадионов разных размеров, поэтому теперь историю покажут в шести городах. Varekai — продолжение мифа об Икаре, который не утонул в Эгейском море, а выжил и оказался в волшебном лесу. Там герою предстоит найти новые крылья.

We Butter The Bread With Butter

Немецкий коллектив с ёмким названием начинался с шуточного хардкора на детские стишки, потом стал серьёзнее, но не потерял иронии. Сначала группа выглядела как пародия на Asking Alexandria, слушать которую интереснее, чем оригинал, а потом заиграла шумный индустриальный металкор.

Когда: 29 апреля, 19:00

Где: Mod (набережная канала Грибоедова, 7)

Стоимость: 1 100 рублей

«Диалоги»

Темы этих диалогов обозначены так: «Скрипка и немножко нервно», «Процесс» и «Зулейха открывает глаза». Их обсудят журналист Сергей Пархоменко и генеральный директор Meduza Галина Тимченко, вице-президент Transparency International Елена Панфилова и юрист Илья Новиков, а также писатель Гузель Яхина и актриса Чулпан Хаматова.

Когда: 30 апреля, 15:00–21:00

Где: библиотека Маяковского (набережная реки Фонтанки, 44)

Стоимость: бесплатно

Roof Music Fest

Трёхдневное открытие серии концертов на крышах, которая продлится до осени. Будут только джазовые музыканты: в первый день Константин Хазанович и его квартет, во второй — Downtown Quintet саксофониста Юрия Богатырёва, в третий — вокалистка Мишель Уокер. На последнюю билетов уже не осталось, на первые два почти закончились.

Когда: 1–3 мая

Где: несколько площадок

Стоимость: от 950 рублей

Open Your Mind

Два дня танцевальных баттлов. В первый семь команд и танцоров покажут заготовленные постановки. Во второй — интереснее: танцоры сразятся друг с другом, придумают, как включить в номер окружение, выполнят задания жюри и зрителей. В оба дня приветствуются экспериментальные техники.

Когда: 1 и 2 мая

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 600 рублей

«Успеть показать…»

150 фотографий 1941–1945 годов из архива Льва и Александра Бородулиных. Первый начал собирать фотографии после Великой Отечественной войны, и к концу 1980-х у него и его сына была огромная коллекция советских снимков с 1917 года. Все фотографии на выставке — подлинники, на некоторых осталась подпись автора, некоторые показаны публике впервые.

Когда: 1 и 2 мая

Где: KGallery (набережная реки Фонтанки, 21)

Стоимость: 100 рублей

III Фестиваль ледоколов

На третьем фестивале два новых судна — огромный ледокол «Санкт-Петербург» и буксир «Невская застава». Они пришвартованы у набережной Лейтенанта Шмидта, вместе с ними — ледоколы «Красин» и «Капитан Сорокин». На Английской набережной стоят «Иван Крузенштерн» и «Мудьюг». В первый день фестиваля ледоколы посещают с 12:30 до 19:00, во второй — с 11:00 до 17:00.

Когда: 2 и 3 мая

Где: набережная Лейтенанта Шмидта и Английская набережная

Стоимостьбесплатно