The Village перезапустил классическую рубрику «Планы на выходные». Теперь по четвергам мы рассказываем о самых важных событиях в городе, а по пятницам — о сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно нескучно скоротать выходные дома.

Фестиваль Touch Fest

Фестиваль цифрового искусства с рядом аудиовизуальных перформансов, лекций и живых выступлений в программе — среди них выступление создателя спецэффектов «Матрицы» и «Лары Крофт» медиахудожника Эндрю Квинна; рассказ техдиректора компании Derivative Маркуса Хекмана о пользе Python для разработок в среде визуального программирования TouchDesigner и воркшоп, посвящённый звукореактивному видео и распознаванию жестов. В вечерней программе, например, концерт «Студии новой музыки» с визуализацией Квинна.

Когда: 29 июня — 2 июля

Где: центр «Марс»

Стоимость: 300–3 500 рублей

Фестиваль Trip Secrets

Фестиваль для путешественников, который делает одноимённый сайт о путешествиях — обещают 35 лекций счастливчиков, объездивших полмира, а также 12 мастер-классов, на которых научат строить иглу, играть на экзотических инструментах и управлять яхтой. Кроме того, OneTwoTrip, BlaBlaCar, TopTripTip и другие сервисы для путешествий разыграют бесплатные билеты в разные мировые столицы и скидки на свои туры. Ещё из интересного — выступление космонавта Сергея Рязанского, трижды побывавшего в открытом космосе.

Когда: 2 июля

Где: парк «Музеон»

Стоимость: бесплатно

Шестая симфония Густава Малера в консерватории

Трагическая Шестая симфония Малера в исполнении ансамбля Теодора Курентзиса musicAeterna в этом году закрывала Дягилевский фестиваль в Перми — сразу после него Курентзис, давний исследователь и интерпретатор Малера, спешит повторить её для московского зрителя. Событие значительного масштаба, цены на немногие оставшиеся билеты это лишь подтверждают.

Когда: 2 июля

Где: Московская консерватория

Стоимость: от 6 000 рублей

Фестиваль «Боль»

Когда: 2 июля

Где: центр городской культуры «Правда»

Стоимость: 1 000 рублей

В прошлом году непогода изрядно подпортила организаторам «Боли» нервы, поэтому второй эпизод фестиваля новой русскоязычной рок-музыки расчётливо перенесли на крытую площадку. Среди участников много знакомых имён: «Макулатура», Glintshake, Sonic Death, Summer of Haze, новосибирские группы Ploho и «Буерак», эффектно вернувшиеся петербуржцы Padla Bear Outfit — всего около 30 команд. Представлять их публике позвали актёра и художника Сергея Пахомова, более известного как Пахом.

Пятая московская биеннале молодого искусства

Основной проект биеннале молодого искусства открывается 1 июля на «Трёхгорной мануфактуре». Куратор выставки британец Надим Самман — который, по мнению портала Artsy, входит в двадцатку самых влиятельных молодых кураторов Европы — отобрал работы почти сотни художников со всего мира. Тема биеннале — «Глубоко внутри». 87 участников рассмотрят изменения социального, информационного и других ландшафтов в условиях постоянного выхода человечества из телесности благодаря интернету. Из интересных параллельных проектов — современное искусство Ирана в галерее «Триумф», разбор понятия «молодое искусство» на «Винзаводе» и воронежские художники там же. Подробности — в нашем гиде.

Когда: 1 июля — 10 августа (основной проект)

Где: «Трёхгорная мануфактура», ММСИ и другие площадки

Стоимость: 240 рублей

Концерт BØRNS

Ещё один приятный привоз этого лета — восходящая звезда Гаррет Борнс и его ненавязчивые психоделические поп-напевы. Прошлой осенью Борнс выпустил дебютный альбом «Dopamine», а уже через полгода выступал на фестивале Coachella — это ли не показатель успеха.

КОГДА: 2 июля

ГДЕ: «16 тонн»

СТОИМОСТЬ: 1 500–3 500 рублей

Фестиваль Outline 2016

Когда: 2–3 июля

Где: Московский завод автоматических линий и специальных станков (МоЗАЛ), Подъёмная улица, 14

Стоимость: 4 000 рублей

Главное событие выходных, с триумфом проходивший в прошлом и позапрошлом годах фестиваль организаторов «Армы» и агентства Stereotactic. Площадка, как водится, новая: команда решилась перепридумать пространство МоЗАЛ. В лайнапе появилось много живых выступлений: ямайской ска-группы The Skatalites, эфиопского виброфониста Мулату Астатке, американцев
The Residents, ветеранов индастриала Clock DVA и даже ростовской группы «Утро». Вместе с ними в списке участников ещё с полсотни российских и зарубежных диджеев — от Филиппа Горбачёва и всех резидентов «Армы17» до Вероники Васики и ставшего уже неотъемлемой частью программы Рикардо Вильялобоса.

Moscow Restaurant Week

Ежегодный фестиваль ресторанных сетов, в котором на этот раз принимают участие 55 заведений — от «Мюслей» и «Уголька» до Haggis Pub & Kitchen, «Северян» и MØS, то есть практически все важнейшие рестораны Москвы. В каждом в течение всего дня можно заказать специальный сет от шеф-повара ресторана. Стоимость фиксированная — 1 200 рублей, и цифра эта значительно меньше, чем средний чек во многих заведениях-участниках. К тому же фестивальный сет — хорошая точка входа в работу того или иного московского шеф-повара. О самых интересных сетах мы уже написали вот в этом гиде.

Когда: 20 июня — 3 июля

Где: «Северяне», «Техникум», Lesartists, Cutfish и другие рестораны

Стоимость: 1 200 рублей

Выставка «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду»

В Еврейском музее снова препарируют русский авангард — на этот раз в контексте его взаимоотношений с модными домами. Начиная с 60-х модельеры по всему миру увлекались чёткими геометрическими формами, абстракцией и насыщенными цветами, на которые их вдохновляли авангардисты — теперь же кураторы выставки стремятся осмыслить историю искусства через работы марок с многолетней историей. В экспозиции — более сотни костюмов, живописных полотен и графики. Среди представленных домов — Chloé, Céline, Dries Van Noten, Marni, Diane von Furstenberg и многие другие. В числе художников же —Наталья Гончарова, Василий Кандинский, Александр Веснин, Владимир Татлин и Надежда Леже-Ходасевич.

КОгда: 30 июня — 4 сентября

Где: Еврейский музей и центр толерантности

Стоимость: 400 рублей


Текст: Настя Курганская, Катерина Фирсова, Сергей Бабкин

Фотографии: обложка, 1 – Padla Bear Outfit, 2 – L.I.E.S. Records