Выставка Aljoscha

Когда: 1 июля — 3 сентября

Где: галерея Anna Nova

Стоимость: бесплатно

Галерея современного искусства Anna Nova показывает выставку Алёши — немецкого скульптора украинского происхождения. Он известен тем, что разрабатывает новое направление в искусстве — биосизм, или биофутуризм. Работы отсылают зрителя разом и к научной фантастике, и к учебнику биологии: истончённые нити кровеносных сосудов, белизна пластиковых костей, тонкие провода. Главная цель этих экспериментов — поиск черты, за которой мёртвое и живое становится трудно отличить.

Выставка Алексея Трегубова «Игорный клуб»

На поп-ап площадке галереи Лизы Савиной в пространстве «Бездельники» ироничную выставку про космонавтов сменил не менее ироничный интерактивный проект «Игорный клуб» Алексея Трегубова — театрального художника, куратора и музейного архитектора. Игра — это в первую очередь набор условий и правил, Трегубов же ставит перед зрителем непростую задачу, выставляя странные объекты вроде сросшихся ракеток для настольного тенниса, мишени для игры в дартс с двумя центрами и кикера с воротами в центре поля.  Играть зрителям не запрещают, но и никаких инструкций не дают.

Когда: 5–26 июля

Где: пространство «Бездельники» (Итальянская улица, 17)

Стоимость: бесплатно

Roofus Fest Vol.2

На крыше Hi-Hat — вторая вечеринка Roofus Fest, на этот раз посвящённая электронной музыке. Здесь выступит группа Unicula из Нижнего Новгорода, сочетающая электронные и аналоговые технологии, петрозаводский техно-музыкант Сергей Суокас, в конце прошлого года выпустивший подряд две пластинки, а хэдлайнером станет московский дуэт SCSI-9 Антона Кубикова и Максима Милютенко, которые занимаются созданием андерграундной танцевальной музыки.

Когда: 8 июля

Где: Hi-Hat (Аптекарский проспект, 4)

Стоимость: 500 рублей

Фестиваль «Старкон»

Старейший в СНГ и Балтии фестиваль фантастики, кино и науки. «Старкон» продлится три дня и будет разделён на несколько тематических зон, включая зону науки, комиксов, видеоигр, спорта и тематических декораций. Здесь можно будет послушать лекции учёных, посмотреть фантастические фильмы, а ещё поучаствовать в косплей-дефиле на главной сцене.

Когда: 8–10 июля

Где: «Экспофорум» (Петербургское шоссе, 64/1)

Стоимость: 1 300–1 500 рублей

Спектакль «По следам Поп-механики. Opus № 4»

В Центре Курёхина, временно разместившемся на Лиговском проспекте, — премьера интерактивного спектакля режиссёра Александра Артёмова «По следам Поп-механики. Opus № 4», представляющего собой смесь концерта, лекции, исторической реконструкции и экскурсии по выставке экспонатов, собранных для строящегося на Васильевском острове музея.

Когда: 8–9 июля

Где: Центр современного искусства имени Сергея Курёхина (Лиговский проспект, 73)

Стоимость: 500 рублей

Urban Culture Fest

Когда: 9 июля

Где: Музей стрит-арта
(шоссе Революции, 84)

Стоимость: 1 000 рублей

Опенэйр в Музее стрит-арта, посвящённый городской культуре. В программе — две музыкальные сцены, скейт-парк, выставка граффити, фуд-зона (участвуют среди прочих Poison, Gin Tonic, Union, Bekitzer, Pita's) и маркет дизайнерской одежды. В числе участников — «Кровосток», группировка «Каста», «СБПЧ» и другие хорошие музыканты.

Спектакль Инженерного театра АХЕ «Пена дней»

В пространстве DOT на крыше бывшей кожевенной фабрики театр АХЕ покажет спектакль «Пена дней» — вольную интерпретацию романа Бориса Виана.
В изобретательности спектакль не уступает первоисточнику, равно как и в способности совмещать смешное и трагичное: на сцене поочерёдно поют, танцуют, разводят огонь, обливаются пеной из огнетушителей, чем то приводят зрителей в восторг, то чуть не доводят до слёз.

Когда: 9 июля

Где: пространство DOT (В.О., Кожевенная линия, 30)

Стоимость: 500 рублей

Спектакль «Кафе Идиот»

Фестиваль Open Look завершает один из лучших спектаклей театра «Балет Москва» «Кафе Идиот», одновременно своеобразная интерпретация романа Достоевского и спектакля пионера современного балета Пины Бауш «Кафе Мюллер». В этом году спектакль стал лауреатом театральной премии «Золотая маска».

Когда: 9 июля

Где: Новая сцена Александринского театра (набережная реки Фонтанки, 49А)

Стоимость: 2 500–3 000 рублей

Saint-Brooklynsburg Mutant Indie Festival 2016

Когда: 9 июля

Где: «Тайга» (Дворцовая набережная, 20)

Стоимость: 400 рублей

Третий по счёту мини-фестиваль инди-музыки, организованный лейблом Saint-Brooklynsburg Record Club, выпускающим музыку на кассетах. Среди участников — шведские инди-музыканты Magic Potion и девять российских групп, среди которых — angelic milk, Ghost Hippies, homeboy in luv, Siberian Tsars и другие. Фестиваль продлится до глубокой ночи и завершится масштабной трёхчасовой after-party на корабле.

«Интеллигентная барахолка» на Рубинштейна

Симпатичный маркет начинающих дизайнеров, букинистов и старьёвщиков на этот раз разместится на открытом воздухе на парковке «Владимирского пассажа». Заявлено около 50 участников, несколько диджей-сетов и мастер-классы.

Когда: 9–10 июля

Где: улица Рубинштейна, 28

Стоимость: бесплатно

Ночь музыки в Гатчине

Ночной марафон классической музыки в Гатчинском парке. Участвуют симфонический оркестр капеллы и Санкт-Петербургский академический симфонический оркестр. В программе — произведения Шопена, Чайковского, Рахманинова, а кроме того, концерт для скрипки с оркестром на темы группы
The Doors современного британского музыканта и композитора Джеза Коулмана.

Когда: 9 июля

Где: Гатчинский парк (Гатчина, Красноармейский проспект, 1)

Стоимость: 200–1 000 рублей

Выставка Павла Пепперштейна и группы «Внуки Сомнамбулы»

В музее Фрейда — экспериментальная выставка Павла Пепперштейна и группы «Внуки Сомнамбулы» Dream Work, номинированная в этом году на премию Курёхина как лучший кураторский проект. Пепперштейн рисовал сюжеты из жизни сомнамбул, Матвей Сегал соединял в общем пространстве реальных персонажей и выдуманных героев из сказок, а Виктор Закс изучал объекты-якоря, позволяющие реконструировать сны после пробуждения.

Когда: 10 июля — 1 сентября

Где: Музей сновидений Зигмунда Фрейда (Большой проспект П.С., 18а)

Стоимость: бесплатно


фотографии: обложка – Музей Фрейда, 1 – Галерея современного искусства Anna Nova, 2 – Алексей Киселев, 3 – PNKSLM Recordings & Saint​-​Brooklynsburg