Джазовый фестиваль «Звук. Свет. Форма»

Сентябрь в этом году оказался очень богатым на музыкальные события — чего стоит только программа Moscow Music Week. В «Гараже» решили не отставать и устраивают собственный фестиваль, который приурочили к 90-летию со дня рождения джазмена Джона Колтрейна. Вплоть до следующего воскресенье в атриуме музея будут проходить концерты российских джазовых оркестров, а еще лекции о музыке Колтрейна и истории жанра.

когда: 16–25 сентября

ГДЕ: музей «Гараж»

сколько: 400 рублей билет на один концерт, 2 100 рублей — билет на все дни фестиваля, вход на лекции по регистрации

Выступление Людовико Эйнауди

Итальянский пианист Людовико Эйнауди — суперзвезда классической музыки: подписчиков на Spotify у него больше, чем у Бетховена, а в поклонниках числятся Игги Поп и Ники Минаж. Билеты давно раскуплены — искать на свой страх и риск можно в соцсетях.

КОГДА: 16 сентября, 20:00

ГДЕ: Crocus City Hall

СКОЛЬКО: от 2 600 рублей

Фестиваль трансцендентных фортепиано

Если музыку хочется не только слушать, но и создавать, на выходных стоит завернуть в «Музеон», где проводят фестиваль гибридных фортепиано. Специально для него композитор Петр Айду, художница Ольга Кройтор и участники группы Electroboutique переделали несколько всем знакомых музыкальных инструментов, на которых все выходные можно будет придумать собственную мелодию. А в пятницу на открытии можно в буквальном смысле увидеть, что происходит в голове музыканта: к пианистам подключат датчики, которые будут транслировать визуализированную активность мозга на экран.

КОГДА: 16–18 сентября

ГДЕ: «Музеон»

СКОЛЬКО: бесплатно

Выступление Жанны Агузаровой

Вариант ностальгического досуга на пятницу — концерт королевы эпатажа и бывшей вокалистки группы «Браво» Жанны Агузаровой. Пришедшим обещают не только песни из сольных альбомов певицы, но и ранние хиты легендарной рок-группы.   

КОГДА: 16 сентября, 20:00

ГДЕ: Yotaspace

СКОЛЬКО: от 1 800 рублей

Выставка «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из галереи Уффици и из других собраний Италии»

КОГДА: 13 сентября — 11 декабря

ГДЕ: ГМИИ имени А. С. Пушкина

СКОЛЬКО: 300–500 рублей

Пушкинский музей устраивает первую в истории России выставку Рафаэля, крупнейшей фигуры эпохи Возрождения, живописца, графика и архитектора. В Москве покажут картины и рисунки мастера, в основном сосредоточившись на портретной живописи. Качество работ будет высоким: из флорентийской галереи привезут то, что в нашей стране вживую пока не видели.

Фестиваль Moscow Music Week

Четырехдневный фестиваль, традиционно охватывающий больше десятка московских клубов. В этом году набралось около 30 событий: в Dewar’s Powerhouse стоит заглянуть на выступление тельавивцев Garden City Movement и смотр участников лейбла Hyperboloid, в клубе Ypsilon можно застать шоукейс паблика «Сторона», на котором выступят «Ленина пакет», «Пруд» и другие яркие представители поколения «Вконтакте». В «Рабице» можно будет послушать Summer of Haze, Ploho, «Убийц Crystal», Lucidvox и других участников фестиваля «Боль». Другие советы и подробности программы можно найти в нашем гиде по фестивалю.

КОГДА: 15–18 сентября

ГДЕ: «16 тонн», Dewar's Powerhouse, «Архив 13» и другие клубы

СКОЛЬКО: от 500 рублей за один день фестиваля

Jagermeister Indie Awards 2016

Российская премия в области актуальной музыки в третий раз подводит итоги года. Отметить это событие зовут в «Кругозор» в компании лондонского продюсера Тесфы Уильямса и его взгляда на хаус. Отечественную сцену представляют петербургская поп-гранж-команда Angelic Milk, белорусский проект LVRIN, московский техно-проект Kedr Livanskiy и уже ветеран российской электроники Mujuice.

КОГДА: 16 сентября, 22:00

ГДЕ: «Кругозор»

СКОЛЬКО: 500 рублей

Вечеринка R&S Records Goes Moscow

R&S — это прославленный бельгийский электронный лейбл, на котором когда-то выходили ранние работы Афекса Твина, а в последние годы издаются Джеймс Блейк и Николас Джаар. На московскую вечеринку приедет один из основателей R&S Ренат Вандепапелиере (буква «R» в названии лейбла от него), выпускающийся на R&S шотландец Алекс Смоук, а также креативный директор идейного близкого клуба Ampere Йоаким — ну и без солидного местного лайнапа не обойдется.

КОГДА: 16 сентября, 23:00

ГДЕ: «Конструктор»

СКОЛЬКО: от 500 рублей в предпродаже

Выступление Дуга Хрима Бланта

Дуг Хрим Блант начал играть на гитаре в конце 80-х, когда ему было 35, долгое время писал психоделические фанк-песни, но был не особо кому-то нужен, пока прошлой осенью архив этих песен не издали под заглавием «My Name Is Doug Hream Blunt». Оказалось, что Бланта почитают Ариэль Пинк, Дэм-Фанк, Дэвид Бирн и Дин Блант (возможно, взявший псевдоним в честь Дуга). Для выступления в Москве, как и в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, Блант соберет супергруппу из местных музыкантов. Ими станут: Женя Горбунов (Glintshake и Interchain, гитара), Саша Липский (Pompeya, клавиши), Дима Мидборн (On-The-Go, бас) и Наири Симонян (прежде Pompeya и Silence Kit, ударные); плюс саксофон, перкуссия и бэк-вокал.

КОГДА: 17 сентября, 23:00

ГДЕ: Bar Strelka

СКОЛЬКО: бесплатно, по регистрации

Открытие проекта «Новое пространство»

На этих выходных Театр наций открывает проект «Новое пространство», на площадке которого объединит работы современных художников разных направлений. Деятельность «Нового пространства» будет состоять из семи блоков: кураторство, литература, танец, перформанс, архитектура, музыка, визуальное искусство и кино. В программе открытия запланированы, например, выставка «Таймс-сквер: театр абсурда» с инсталляциями Йоко Оно и Бьорк, а также перформанс «Осторожно, двери!» — в его рамках на аллеях Страстного бульвара установят около 200 дверей, открывая которые, прохожие каждый раз будут слышать разные мелодии.

КОГДА: 17 сентября, 15:00–22:00

ГДЕ: Страстной б-р, 12/2

СКОЛЬКО: бесплатно

Киноцикл «Арт-мейнстрим» 

КОГДА: 17–20 сентября, 19:00

ГДЕ: кинотеатр «Ролан»

СКОЛЬКО: 300–350 рублей

В кинотеатре «Ролан» решили порадовать киноманов и показать несколько ожидаемых фильмов этой осени раньше прокатного срока. В субботу показывают ленту «Коллектор» — моноспектакль с Константином Хабенским в роли загнанного в ловушку талантливого коллектора. В воскресенье можно будет увидеть новый фильм Пола Верховена «Она», гибрид эротического триллера и комедии о женщине в разводе, в дом к которой однажды вламывается насильник в маске. Помимо них в подборке также романтический альманах о северной столице «Петербург. Только по любви» и «Ученик» Кирилла Серебренникова, один из самых ожидаемых российских фильмов сезона.

Винтажный маркет

В последнее время редкие выходные обходятся без маркета старины, в этот раз многочисленные лавки винтажной одежды соберутся во дворе ММСИ на Петровке. Среди участников — Strogo Vintage, Long Story Vintage, Iskra, Mix & Match Vintage, «Кооператив „Сияние“», «Винтаж-ателье», «Лавка радостей», Vintage Silk, No Wave Store и еще около двух десятков московских магазинов. Приятный бонус для пришедших — бесплатный вход на текущие выставки музея.

КОГДА: 18 сентября, 12:00–21:00

ГДЕ: МОММА на Петровке

СКОЛЬКО: бесплатно

Наконец-то в кино: «Бергман/Ульман» 

КОГДА: 18 сентября, 20:40

ГДЕ: «Пионер»

СКОЛЬКО: 600 рублей

Очередной эпизод из цикла показов актуальной киноклассики в «Пионере». В этот раз сеансы посвятили творчеству одного из главных европейских режиссеров — Ингмару Бергману. На большом экране можно будет увидеть драму «Змеиное яйцо» об оставшемся без работы цирковом артисте-акробате Абеле Розенберге, певице Мануэле и череде странных событий, случившихся с ними в Берлине 20-х годов прошлого века.

Выступление Silver Apples

Silver Apples сочиняли электронную музыку еще в конце 60-х, когда большинство только начинали исследовать возможности гитар. Сейчас под этой вывеской выступает лишь один оставшийся в живых участник дуэта — его зовут Симеон Кокс III, и 2 сентября он выпустит новый альбом Silver Apples «Clinging to a Dream». Благодаря этому он попал на обложку сентябрьского номера журнала The Wire. Кроме московского концерта, Кокс выступит в России на фестивале Avant в Ярославле. 

КОГДА: 18 сентября, 20:00

где: «16 тонн»

СКОЛЬКО: от 800 рублей


Изображения: обложка, 1 – ГМИИ имени А. С. Пушкина, 2 – Cinema Prestige, 3 – Dino De Laurentiis Corporation