Выставка «Фотоклуб „Зеркало“. После сказанного»

Большая ретроспектива фотографий участников клуба «Зеркало» — главного ленинградского любительского фотоклуба, появившегося в конце 60-х годов. Участники собирались в ДК им. Кирова, потом в ДК им. Карла Маркса, фотографировали, обсуждали снимки, пробовали делать выставки. Последнее давалось нелегко: нужно было отправить готовые работы в Дом самодеятельного творчества, потом в райком, потом в горком, потом еще куда-то. Возвращали снимки иногда в таком состоянии, что уже не хотелось вешать, но если вешали — собирались очереди. Притом зрители шли не ради какой-то крамолы. На снимках — женская тень, двор-колодец, очередь в столовой — обычная жизнь. На выставке покажут работы более полусотни авторов, посещавших фотоклуб, звезд вперемешку с любителями. Что, собственно, и есть главное доказательство уникальности «Зеркала» — звездами из того клуба вышла чуть ли не половина.

Когда: 30 ноября — 30 января

Где: «Росфото» (ул. Большая Морская, 35)

Стоимость: 150 рублей

 rosphoto.org

Выставка «Genii Loci. Греческое искусство с 1930 года по сегодняшний день»

Масштабный смотр современного искусства Греции, с 30-х годов прошлого века по сегодняшний день. На экспозиции представлены 147 работ 100 авторов. Главный акцент кураторы сделали на зацикленности греческих художников на истории и культуре собственной страны: несколько провинциальный подход привел к тому, что Греция в ХХ веке оказалась на периферии художественной жизни. Это отнюдь не означает, что выставку можно пропустить: возможность взглянуть на модернистскую живопись 30-х, формалистские эксперименты 50-х, концептуальные работы времен диктатуры «черных полковников» и современные технологичные инсталляции представится еще не скоро.

Когда: 1 декабря — 9 января

Где: ЦВЗ «Манеж»

Стоимость: 300 рублей

 MANEGE.SPB.RU

Фестиваль «АrtОкраина»

Когда: 1–10 декабря

Где: театр «За Черной речкой»
(пр-т Богатырский, 4)

Стоимость: 1 000 рублей

vk.com

До конца следующей недели в театре «За Черной речкой» проходит международный фестиваль камерных театров «АrtОкраина», на котором можно увидеть работы небольших трупп из России и Европы. В пятницу, например, пройдет показ спектакля «Это все она» Витебского национального драматического театра, а в воскресенье — перформанс «Меня не волнует» в исполнении итальянской труппы Piccola Compagnia Impertinente из городка Фоджа.

«Артдокфест»

До 9 декабря одновременно в Москве, Петербурге и Екатеринбурге проходит главный российский фестиваль документального кино «Артдокфест». На фестивале покажут 39 картин, 22 из которых будут представлены в конкурсной программе. The Village уже составил мини-гид по главным фильмам смотра, три из которых как раз показывают на выходных: это лента «Родные» Виталия Манского, в которой режиссер общается со своими украинскими родственниками и выясняет, что они думают о своей стране, о России и конфликте на востоке Украины; документальный байопик Бориса Немцова «Слишком свободный человек», снятый Верой Кричевской; фильм «Хроники неслучившейся революции» Константина Селина, посвященный недавним протестам дальнобойщиков. 

Когда: 1–9 декабря

Где: киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12), Angleterre Cinema Lounge(ул. Малая Морская, 24)

Стоимость: 275–330 рублей

 artdocfest.com

Фестиваль немецкого кино

Фестиваль немецкого кино проходит в Петербурге уже в 13-й раз. В программе смотра дюжина лент включая байопик «Стефан Цвейг: прощание с Европой» режиссера Марии Шрадер, рассказывающий о последних годах жизни австрийского писателя, который после прихода к власти национал-социалистов вынужден был уехать из страны. Также покажут драму «Проступок» Герда Шнайдера о католическом священнике, вынужденном бороться с руководством церкви, которое пытается замять скандал с сексуальными домогательствами, и детскую ленту «Хайди» — новую экранизацию романа Иоганны Шпири о девочке-дикарке из швейцарских Альп, одну из главных ролей в которой сыграл Бруно Ганц.

Когда: 1–4 декабря

Где: кинотеатр «Аврора» (Невский пр-т, 60)

Стоимость: 300 рублей

 goethe.de

«Прототип #2»

Вторая выставка, представляющая фрагменты коллекции будущего музея Курёхина, который строят на Васильевском острове. Первую кураторы Олеся Туркина и Виктория Илюшкина собрали в начале лета, выбрав наиболее важные предметы, рассказывающие об истории «Поп-механики». Теперь акцентировать внимание будут на отдельных именах и вещах. К примеру, в «Прототипе #2» часть экспозиции посвятили Георгию Гурьянову, одному из первых участников движения «Новые художники» и важнейшему неоакадемисту. Его работы в дар музею передали сестры художника.

Когда: 1 декабря — 1 марта

Где: Центр современного искусства имени Сергея Курёхина (Лиговский пр-т, 73)

Стоимость: 150 рублей

 KURYOKHIN.NET

Вечеринки Mishka Revival

Провокация идеологов одного из самых популярных в Петербурге диско-баров Mishka на набережной Фонтанки удалась на славу. Когда в начале ноября было объявлено о закрытии заведения, все поверили. Как теперь выяснилось, бар закрывали на ремонт, и начиная с пятницы он заработает снова. Обещано тотальное преображение пространства — новое оформление залов, новые коктейли и барные закуски. На вечеринках по случаю «второго рождения» в пятницу и субботу выступят диджеи Lipelis, Cable Toy, Ильин, Edward и другие.

Когда: 2–3 декабря

Где: бар Mishka (наб. реки Фонтанки, 40)

Стоимость: бесплатно

 facebook.com

Вечеринка «Трагедия в стиле рок by ND»

В пятницу в новом кластере «Бертгольд Центр» на Гражданской улице открывается лофт-пространство Tarkovsky, в котором будут проводить вечеринки, фотосъемки, лекции, кинопоказы и выставки. Первую мероприятие организуют дизайнеры-феминистки narvskayadostava Лёля Нордик и Ольга Шаповалова, которые создают одежду, вдохновленную позднесоветской киноклассикой. Например, летом они выпустили серию футболок к 30-летию легендарного фильма «Курьер» Карена Шахназарова, позднее к ним добавилась одежда с графикой из фильмов «АССА» и «Трагедия в стиле рок». В пятницу на вечеринке они представят первую часть коллекции. Презентация начнется с кинопоказа фильма «Трагедия в стиле рок» Саввы Кулиша, который представит кинокритик Асса Новикова, а закончится все диджей-вечеринкой.

Когда: 2 декабря

Где: лофт Tarkovsky (ул. Гражданская, 13/15)

Стоимость: бесплатно (требуется регистрация)

 facebook.com

Выставка John and Yoko: A New York Love Story

Когда: 3 декабря — 7 февраля

Где: KGallery (наб. реки Фонтанки, 21)

Стоимость: 100 рублей

KGALLERY.RU

Фотограф Аллан Танненбаум снимал Йоко Оно и Джона Леннона с 1975 по 1980 год. Это был, пожалуй, самый спокойный этап в истории их любви. Пять последних лет жизни Леннон посвятил воспитанию сына и созданию совместного с женой альбома «Double Fantasy». В период затворничества пара практически не подпускала к себе репортеров, так что Танненбауму, можно сказать, повезло: ему доверили участвовать в съемках клипа в Центральном парке ровно за две недели до убийства музыканта. Та ноябрьская съемка стала основой выставки в KGallery. Дополняют ее фотографии, непосредственно связанные с дальнейшими событиями: толпа у госпиталя и на месте убийства, арест Марка Чепмена и одинокая Йоко Оно, спустя два месяца гуляющая все в том же Центральном парке, давно занесенном снегом.

Спецпоказ фильма «Шоколад»

Отличная возможность посмотреть вышедшую весной трагикомедию «Шоколад» — историю первого чернокожего клоуна, сумевшего добиться признания публики, в самом, пожалуй, подходящем для этого месте — цирковом шатре «Упсала-цирка». Фильм, в котором главные роли сыграли Омар Си (звезда «1+1») и Джеймс Тьерре (внук Чарли Чаплина), рассказывает реальную и очень непростую историю успеха комика по кличке Шоколад, сумевшего произвести настоящий фурор в обществе конца XIX века, которое не знало почти ничего о расовой толерантности.

Когда: 3 декабря

Где: «Упсала-цирк» (Свердловская наб., 44)

Стоимость: 450 рублей

 vk.com

Выставка «Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя»

В субботу в Екатерининском дворце начнет работать выставка исторических костюмов, созданных специально для фильма «Матильда» Алексея Учителя, выход которого запланирован на следующий год и который успел стать причиной скандала, спровоцированного депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Бальные, вечерние, визитные платья и аксессуары, изготовленные по образцам начала ХХ века, будут выставлены в залах золотой анфилады Екатерининского дворца. Композиционной доминантой выставки станет многофигурная сцена торжественной процессии коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в центре большого зала. 

Когда: 3 декабря — 1 апреля

Где: Екатерининский дворец (Пушкин, ул. Садовая, 7)

Стоимость: 500 рублей

 tzar.ru

Концерт группы «Мегаполис»

На концерте в «Эрарте» легендарная московская группа представит свой новый проект «Zerolines», над которым ее участники работали 14 лет. Программа выступления будет состоять из двух отделений: первое полностью посвятят новому проекту, во втором «Мегаполис» сыграет композиции, которые появились благодаря работе над ним.

Когда: 3 декабря

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500–1 200 рублей

 facebook.com

Концерт Oxxxymiron

Когда: 3 декабря

Где: «Сибур Арена» (Футбольная аллея, 8)

Стоимость: 1 000–50 000 рублей

vk.com

Концерт главного российский хип-хоп-артиста, еще увереннее закрепившего за собой это звание прошлогодним альбомом «Горгород». Сейчас рэпер завершает масштабный Takeover Tour 2 — два месяца он гастролировал от Владивостока до Киева и Минска. Билеты на танцпол на концерт в «Сибур Арене» закончились еще в конце октября, трибуны тоже вот-вот разберут.

Фестиваль «Нобель 3.1»

Очередное индустриально-музыкальное событие от команды m_division, которая реанимировала подзабытый жанр рейвов в неожиданных местах. «Нобель 3.1» — финальный в этом году фестиваль Ивана Логоса со товарищи. Он пройдет на уже знакомой площадке — в здании механического завода «Людвиг Нобель». Среди хедлайнеров — немец Byetone, который приезжал летом на фестиваль Gamma, а также дуэт из Аргентины YYYY с лайв-выступлением.

КОГДА: 3 декабря

ГДЕ: завод «Людвиг Нобель» (Пироговская наб., 19)

СТОИМОСТЬ: 1 000–1 100 рублей

 vk.com

Дебаты «Кому адресовано современное искусство»

Очередные дебаты в пространстве «Охта Lab» на актуальную в свете последних событий тему: «Кому адресовано современное искусство». Искусствовед Иосиф Бакштейн, директор Екатеринбургского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова и художник Анатолий Белкин обсудят роль музеев и галерей современного искусства, проблемы восприятия работ актуальных художников неподготовленным зрителем и постараются ответить на вопрос «кому вообще нужны новейшие течения в искусстве?».

Когда: 4 декабря

Где: пространство «Охта Lab» (ул. Якорная, 5а)

Стоимость: бесплатно (требуется регистрация)

okhtalab.ru


Изображения: обложка, 3 – Дима Цыренщиков, 1 – Samuele Romano/Piccola Compagnia Impertinente, 2 – Allan Tannenbaum/KGallery