Фестиваль «Ленинград Алисы Порет»

Когда: 14–23 декабря

Где: Академия художеств
(Университетская наб., 17)

Стоимость: бесплатно

vk.com/alisaporet

В Итальянском зале Академии художеств открылась большая выставка, посвященная Алисе Порет — графику, иллюстратору и живописцу, представительнице авангарда, ученице Филонова и Петрова-Водкина, возлюбленной Хармса. В среде искусствоведов обычно принято больше говорить о жизни Порет, чем о ее творчестве. Фестиваль, отчасти тоже строится по этому принципу: основной акцент сделан на истории культурного сообщества Петрограда-Ленинграда 20–30-х годов ХХ века, но увидеть подборку ее ранних, выполненных в духе филоновской аналитической живописи рисунков, чуть шизофренические портреты друзей и книжную графику 1930-х на выставке можно.

Выставка «Уликовая парадигма»

В новой серии «Уликовая парадигма» московско-парижский фотограф Тим Парщиков продолжает свой проект «Саспенс», в котором очень эффективно запугивает зрителя как бы еще не случившимися, но готовыми произойти в любой момент событиями. Гнетущая атмосфера, ночные съемки, безлюдные пространства интригуют и одновременно пугают, как это бывает в кино, когда герой решает самостоятельно обследовать какой-нибудь пустующий дом, или в жизни — когда ранним утром кто-то неожиданно звонит в дверь.

Когда: 14 декабря — 14 января

Где: галерея Марины Гисич (наб. Фонтанки, 121)

Стоимость: бесплатно

 gisich.com

Открытие новогодних ярмарок

В городе начинается период предновогодних ярмарок. В выходные посетить можно будет сразу три. В Новой Голландии на постоянной основе заработает новогодний базар. Здесь будет 14 киосков с едой, сувенирами и редкими книгами, мастерская Деда Мороза и, если повезет с погодой, ледяная горка.  В Анненкирхе на Кирочной пройдет традиционный Christmas Charity Market — благотворительная барахолка с дизайнерскими украшениями, авторской керамикой и расписанными вручную открытками, а в «Голицын Лофте» — «Фланелевый маркет»: здесь будут продавать винтажную одежду, предметы декора и домашние сладости.

Когда: 17–18 декабря

Где: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2),
церковь Святой Анны (улица Кирочная, 8б), «Цифербург» (наб. Фонтанки, 20)

Стоимость: бесплатно

Ретроспектива фильмов Вима Вендерса

Когда: 14–18 декабря

Где: кинотеатр «Аврора»
(Невский пр-т, 60)

Стоимость: 350 рублей

inoekino.com

В кинотеатре «Аврора» проходит ретроспектива фильмов одного из главных немецких режиссеров послевоенного времени Вима Вендерса. В выходные покажут три его ленты: «С течением времени» — черно-белый оммаж исчезающему, как казалось в конце 70-х, кинематографу, поэтическое роуд-муви «Париж, Техасс» 1984 года и «Небо над Берлином», пронзительную ленту о любви ангела Дамиэля и циркачки Марион в еще огороженном бетонными стенами Западном Берлине.

Спецпоказ фильма «Куда бы еще вторгнуться»

Специальный показ последнего фильма американского документалиста Майкла Мура о современных демократиях, вернее, о том, какие формы они могут принимать. По сюжету Мур отправляется в путешествие по развитым странам с целью изучить наиболее интересные и странные новшества вроде школы без домашних заданий в Финляндии, норвежских тюрем со сверхкомфортными условиями или гурманских школьных завтраков во Франции.

Когда: 17 декабря

Где: Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49а)

Стоимость: 350 рублей

 alexandrinsky.ru

Вечерние прогулки в Ботаническом саду

В выходные в Ботаническом саду проходит акция «Сад чудес», в рамках которой сад продлевает работу до 21:00. Помимо возможности погулять по подсвеченным оранжереям с тропическими растениями, что само по себе — редкая возможность, устроители готовят специальную программу экскурсий, сказочные истории и бальный зал в Большой пальмовой оранжерее.

Когда: 17–18 декабря

Где: Ботанический сад Петра Великого (ул. Профессора Попова, 2)

Стоимость: 400 рублей

 vk.com

Гастроли шведского парка «Мир Астрид Линдгрен»

В «Охта Молле» пройдут гастроли шведского тематического парка «Мир Астрид Линдгрен»: здесь возведут интерактивный городок с виллой «Курица», где живет Пеппи Длинныйчулок, хутором Эмиля из Лённеберги, а также стокгольмской улицей с домиком Карлсона. Между ними будет курсировать маленький поезд для детей. Также запланирована серия выступлений и открытых чтений, а еще встреча с внуком Астрид Линдгрен Олле Нейманом, генеральным директором компании «Салткракан», которая занимается популяризацией наследия писательницы.

Когда: 17–18 декабря

Где: «Охта Молл» (Якорная ул., 5а)

Стоимость: бесплатно

 okhtamall.ru

Фестиваль «Электромеханика»

Когда: 17 декабря

Где: клуб «А2» (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: от 1 000 рублей

Кинотеатр «Прибой», в котором много лет базировался Центр Сергея Курёхина, весной снесли, чтобы построить новый комплекс. Так что очередная «Электромеханика» пройдет в клубе «А2». Лайнап не такой впечатляющий, как в былые годы, когда в странном здании советского кинотеатра выступали Fennesz и Бен Фрост, Уильям Басински и Pantha Du Prince. Однако и в этом году есть приятные имена: например, немецкий техно-дуэт Lakker и датский нойз-проект Damien Dubrovnik.

Концерт Скриптонита

Концерт важного хип-хоп-артиста с постсоветского пространства. Адиль Жалелов, он же Скриптонит, родился в Казахстане за год до распада СССР. А прославился год назад своим альбомом «Дом с нормальными явлениями», вышедшем на лейбле «Газгольдер» Басты: музыкальные критики тогда отмечали кинематографичность и пацанскую романтику песен. Второй альбом «Отель „Эверест“» ждут с начала года — пока безуспешно.

Когда: 18 декабря

Где: клуб «А2» (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: 1 200–3 000 рублей

Вечеринка Hanged man

В центре «Марс» на Итальянской улице в воскресенье пройдет вечеринка Hanged man с участием панка-провокатора и основателя культового датского лейбла Posh Isolation Локе Рабека, который, например, однажды бесплатно рассылал новый альбом тем, кто отправил ему свое голое фото. В центре «Марс» на Итальянской улице Локе впервые в России презентует свой аудиовизуальный лайв «Love Means Taking Action» с элементами перформанса, который до этого он уже успел показать на фестивале Berlin Atonal.

КОГДА: 18 декабря

Где: центр «Марс» (Итальянская ул., 17)

Стоимость: 800 рублей

 facebook.com


Изображения: обложка, 2 – Road Movies Filmproduktion, 1 – Академия Художеств, 3 – R&S Records