Концерты

На фотографии:
Панк-квартет «Кружок»

27 января с 23:00 в клубе «16 тонн» выступает молодой столичный панк-квартет «Кружок», который появился меньше года назад, но успел заявить о себе двумя мини-альбомами и несколькими сольными концертами. Компанию «Кружку» составит группа «Пруд», известная своими злободневными и саркастичными текстами, — вроде бы исполнят не только старые песни, но и несколько новых.

28 января с 20:00 в «Садах Бабилона» проходит концерт «Ночного проспекта» — андеграундной группы родом из советских 80-х. Создатели экспериментального проекта Алексей Борисов и Иван Соколовский, выходцы из академической музыкальной среды, были среди тех, кто положил начало индустриальной музыке в России. 

28 января с 20:00 в Yotaspace выступает молодая британская поп-группа Blossoms, которой пророчат большое будущее: в 2016 году критики поставили ее на четвертое место в ежегодном топе BBC Sound of. Участники проекта знакомы с детства, все шестеро росли в Стокпорте недалеко от Манчестера и вдохновлялись музыкой манчестерской сцены. 

Вечеринки

На фотографии:
Вечеринка клуба Dewar’s Powerhouse на сноубордической горке City Spot в парке Горького

Начиная с этой пятницы команда клуба Dewar’s Powerhouse проводит еженедельные выездные вечеринки на сноубордической горке City Spot в парке Горького. Друзья клуба будут выступать с диджей-сетами. с 20:00 до 22:00 27 января за пульт встанет Yung Acid. 

«Рабица» привозит на вечеринку «Ритм» (28 января, с 23:00) британского электронщика Джорджа Томпсона, известного как Black Merlin, чей последний альбом вдохновлен музыкой традиционных индонезийских оркестров и собран из повседневных звуков острова Бали. Другой хедлайнер «Ритма» — эстонец Роберт Николаев, один из основателей таллинского клуба Lekker. Всего в лайнапе 12 артистов.

28 января в 23:00 клуб Rodnya отдаст два танцпола двум заметным московским игрокам — промогруппе T&K и техно-лейблу System 108. В лайнапе вечеринки Lunar значатся Adamov, Mashkov, Arnilov и другие артисты.

Выставки

На фотографии:
Филипп Шансель / Галерея Melanie Rio, фотография из экспозиции «Парижские бунтари' 82» в «Мультимедиа Арт Музее»

В «Ударнике» с 25 января проходит фотовыставка Сергея Сапожникова Drama Machine. Она посвящена зданию драматического театра в Ростове-на-Дону — родном городе художника, — которое попало в учебники по истории архитектуры как выдающийся пример конструктивизма. Сапожников попытался вернуться к идеям архитекторов, искаженных поздней реконструкцией, для чего построил и отснял собственный «неоконструктивистский» объект.

С 26 января Электротеатр «Станиславский» принимает у себя еще один проект о культурном наследии XX века — на сей раз зарубежный. В видеоинсталляции «Пять истин» театральная революционерка Кэти Митчелл изучает опыт пяти режиссеров, изменивших историю театра: от основателя МХТ Константина Станиславского до живого классика Питера Брука. Митчелл поставила сцену безумия Офелии в пяти разных техниках, но с одной и той же актрисой Мишель Терри.

Также с 26 января «Мультимедиа Арт Музей» показывает фотопроект о европейской контркультуре 80-х. Мастер документальной фотографии Филипп Шансель долгое время фиксировал жизнь радикальных уличных группировок. Его выставка «Парижские бунтари' 82» рассказывает о конфликте между главными субкультурами Парижа того времени — «Викингами», поклонниками старого рок-н-ролла и ретроавтомобилей, и «Пантерами», боровшимися за права темнокожих и равнявшимися на американскую леворадикальную Black Panther Party.

А также

На фотографии:
Каток на ВДНХ

Традиционный благотворительный день на катке ВДНХ назначен на 28 января. Вся выручка от билетов на каток пойдет на поддержку подопечных благотворительного фонда Константина Хабенского, благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и фонда «Я есть!». В программе — выступления фигуристов, шоу бразильских барабанов и постановочный бой на световых мечах.

28 января с 13:00 просветительский проект InLiberty проводит дебаты в клубе Dewar's Powerhouse. Для дискуссии выбраны два актуальных вопроса: введенный Финляндией в экспериментальном порядке безусловный базовый доход и принятый Госдумой законопроект о декриминализации побоев в семье.
На странице мероприятия можно записаться в одну из команд «спорщиков».

Поскольку фаворитом оскаровской гонки стал фильм о джазе, нелишним будет вспомнить и другие знаковые картины на ту же тему. 28 января в 19:00 музей «Гараж» покажет на большом экране классический черно-белый фильм Билли Уайлдера «Некоторые любят погорячее» с Мэрилин Монро в роли джазовой солистки. Лента, бросившая вызов общественной морали, в 1966 году чудом попала в советский прокат — правда, под более целомудренным названием
«В джазе только девушки».


фотографии: обложка – группа «Пруд», 1 – Панк-квартет «Кружок», 2 – Парк Горького, 3 – Мультимедиа Арт музей, 4 – Анна Марченкова