Концерты

«Геометрия настоящего»

Когда: до 27 февраля

Где: ГЭС-2

Сколько: от 800 рублей

Поразительных масштабов событие даже для Москвы, избалованной мультиформатными фестивалями вроде Save и Outline — как, в общем, и для любой другой мировой культурной столицы. Звуковые и световые инсталляции, танцевальные перформансы, лекции, концерты и ночные рейвы — и все это на протяжении недели в огромном помещении бывшей электростанции в самом центре Москвы, которое в будущем обещают переделать под культурно-выставочное пространство. Фестиваль уже вовсю идет, но основная музыкальная часть будет происходить с четверга по субботу.

Кого можно будет увидеть и услышать? 80-летнего дедушку даба Ли «Скретча» Перри с австрийцами Dubblestandart. Не менее влиятельного для даба и всех сопредельных жанров продюсера Адриана Шервуда. Ветерана детройтского техно Энтони «Шейк» Шакира. Совершенно уникального во всех смыслах американо-японского электронного музыканта и композитора Терре Темлица (он же DJ Sprinkles). Других заслуженных техно-артистов, давно вышедших за жанровые рамки, — Томаса Бринкмана и Сасу Рипатти. Гитариста Sunn O))) Стивена О’Мэлли рука об руку со здешним провозвестником ритуальной музыки Алексеем Тегиным. Импровизаторов с мировым именем Орена Амбарчи, Кита Фуллертона Уитмена, Расселла Хасуэлла и Уилла Гатри. Молодых звезд экспериментальной электроники Ингу Коупленд, RP Boo, Райана Трейнора и Jlin. И это далеко не полная программа: всех участников просто не перечесть. Куратор Geometry Of Now — шотландец Марк Фелл, сам по себе известный деятель экспериментальной электроники.

Аполло Браун и Skyzoo

Детройтский хип-хоп-продюсер Аполло Браун в Москву наведывается относительно регулярно — но теперь уже, конечно, реже, чем бывало: в одном только 2013-м он в компании именитого эмси Гилти Симпсона приезжал сюда трижды. Нынешняя гастроль посвящена пластинке The Easy Truth, выпущенной Аполло в прошлом году совместно с нью-йоркским рэпером Skyzoo — он и составит компанию именитому битмейкеру на сей раз.

Когда: 23 февраля в 23:00

Где: Dewar’s Powerhouse

Сколько: от 800 рублей

Рик Росс

Крепко сбитый американский рэпер Рик Росс, чья карьера стартовала в середине нулевых, и музыку делает соответствующую — сокрушительную и самоуверенную. Сразу видно (и слышно): с таким человеком шутки плохи, недаром до музыкальной карьеры Рик работал охранником в тюрьме в Майами. Организаторы первого российского визита покорителя хип-хоп-чартов и неоднократного номинанта на «Грэмми», кроме концерта дорогого гостя, обещают сеты «лучших урбан-диджеев России», специальных гостей и хип-хоп-комика Big Russian Boss (который представляет собой нечто вроде здешней чрезмерной карикатуры на Рика Росса) в роли конферансье.

Когда: 25 февраля в 22:00

Где: Stadium

Сколько: от 2 300 рублей

Вечеринки

Baltra

Когда: 22 февраля в 23:00

Где: «Наука и искусство»

Сколько: 500 рублей

В «НИИ» в среду ждут отличного молодого хаус-продюсера из Нью-Йорка Baltra. Выросший на классическом хип-хопе музыкант пишет меланхоличный лоу-фай-хаус, зачастую с вокалом — вот и в «НИИ», главном, пожалуй, столичном оплоте подобного звучания, Майкл Балтра выступит с живой программой: будет петь и импровизировать. Среди локальной поддержки — представители Electronica Records Саша Хижняков и Cream Soda, а также резиденты «Науки и искусства».

Rodnya Meets Spring

Традиционный ежесезонный фестиваль в «Родне» всегда проходит с размахом: 40 часов продлится вечеринка, около 30 артистов за это время отыграют на двух танцполах. Помимо множества обычных подозреваемых с российской пропиской, на весеннем, уже 12-м по счету Meets выступят немец Сэмми Ди — с сольным диджей-сетом и в составе совместного с Бруно Пронсато лайв-проекта Half Hawaii, британцы Бретт Джейкобс и Лука Казал, парижанка Molly, украинец Eric и румын Kozo. Антон Кубиков отметится живым выступлением самого на сегодня актуального (и злого по звуку) своего проекта Juras Lietus. Изучите расписание в соцсетях, чтобы не пропустить важное для вас выступление, — и вперед, провожать зиму затяжными танцами.

Когда: 23 февраля в 21:00

Где: Rodnya

Сколько: от 1 000 рублей

DeFeKT на Warehouse

Праздник на улице любителей аналогового электро и техно старой школы: из Дублина, захватив с собой внушительное количество модульных синтезаторов и прочей машинерии, приедет Мэтт Флэнаган, он же DeFeKT. Продюсер возник на радарах в самом начале текущего десятилетия и с ходу добился признания в узком, но преданном электро-комьюнити. Поделом: за творчеством проектов Мэтта (DeFeKT среди них основной, но, как водится, не единственный) интересно следить, ведь музыкант пока не выпустил ни одной проходной пластинки. Помимо часового лайва ирландца, на вечеринке можно будет услышать его здешнего единомышленника Диму Ковязина и хозяина Warehouse Сергея A. M.

Когда: 24 февраля в 23:00

Где: «Пропаганда»

Сколько: бесплатно

Рон Морелли на «Минимуме»

Глава и идеолог нью-йоркского импринта L.I.E.S. — самого, вероятно, влиятельного в танцевальном подполье последней пятилетки — в Москве гость нередкий, но всегда желанный. Практически резидент «Армы», на сей раз диджей и продюсер выступит в роли хедлайнера на одной из ключевых вечеринок «Рабицы». Стоит ожидать смурного колючего техно и эйсид-хауса с индустриальным уклоном — вплоть до постпанка и нойза. Сет бруклинца дополнят аж шесть живых выступлений здешних молодых продюсеров (от практически дебютанта Dubrovsky до международно признанного Ковязина), а также диджеи из числа резидентов и друзей «Рабицы» (Poima, Гриша Нелюбин под вывеской Odopt, Hipushit и другие прекрасные люди). Днем ранее, к слову, Морелли отыграет в крошечном «Симачеве», где когда-то давно состоялось его первое московское выступление.

Когда: 25 февраля в 23:00

Где: «Рабица»

Сколько: 600 рублей

Выставки

«Геометрия настоящего»

Когда: до 27 февраля

Где: ГЭС-2

Сколько: бесплатно

Помимо невероятных музыкальных событий, которые никак нельзя пропустить, междисциплинарный проект «Геометрия настоящего», проходящий в пространстве будущего главного музея современного искусства в России, показывает там же выставку с одноименным названием. Ее тоже пропускать нежелательно, и если уж вы собрались послушать кого-то из вечерней (не ночной) программы, то потрудитесь осмотреть художественные произведения Лори Спигел, Криса Коула и даже Василия Кандинского, иначе ваше счастье от встречи с прекрасным грозится быть неполным. Также важно посмотреть само пространство, где проходит выставка: скоро его изменит до неузнаваемости великий Ренцо Пьяно, а вам будет что рассказать внукам.

«Мода и стиль в фотографии»

Вот уже в десятый раз открывается московская международная биеннале «Мода и стиль в фотографии». Это изысканный фестиваль для любителей подлинной либо концептуальной красоты (то есть адептов мнения, что таковая до сих пор существует), который объединяет бесконечное количество площадок в городе. Основным идеологом и гарантом качества выступает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, воспитавшая вкус и стиль далеко не у одного поколения россиян. На этой неделе в МАММ открылось сразу несколько выставок из основной программы «Моды и стиля».

Начнем с отечественной классики — «Игорь Мухин: альтернативная культура
80-х». Наверняка найдутся те, кто, пусть даже с хорошо скрываемым ото всех удовольствием, посмотрит фотографии с молодыми Кинчевым, Цоем, Мамоновым, Шевчуком, Гаркушей, Гребенщиковым, а также с разрушающимися символами уходящей эпохи вроде руин памятников Ленину.

Те, кто считает русский рок чем-то ниже своего достоинства, также смогут получить свою порцию снобского guilty pleasure на выставке Мишеля Сима «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены». Здесь зритель увидит Жоржа Брака, Жана Кокто, Дору Маар, Альберто Джакометти, Хуана Миро и, куда же без него, Пабло Пикассо.

Видеоинсталляция финских художников IC-98 «Некрополь» медленно и красиво (куда же без этого на «Моде и стиле») намекнет на начало антропоцена и точку невозврата в выбросе диоксида углерода под музыку металлистов SINK.

До 26 февраля есть шанс застать еще одну выставку — «Парижские бунтари’82» Филиппа Шанселя. Тоже почти как Игорь Мухин, но только про Париж и без известных героев. Стритстайл 80-х, ночные клубы и весь вот этот рок-н-ролл.

А также

Масленица

Когда: 25 и 26 февраля

Где: парки и улицы Москвы

Основные мероприятия московской Масленицы запланированы на 25 и 26 февраля. Например, в парке Горького можно будет взять уроки по сноуборду, послушать музыку (в хедлайнерах — «Самое большое простое число» и Mgzavrebi) и попробовать необычные блины вроде шведских рагмурков или японских дораяки, а закончится праздник сожжением масштабного арт-объекта. Еще варианты: поучаствовать в создании инсталляции «Раскрась весну!» на Даниловском рынке, прокатиться на северных оленях в саду «Эрмитаж» или полюбоваться на авангардные масленичные чучела на Новом Арбате. Самые смелые могут отправиться в Николо-Ленивец и посмотреть, как горит башня художника Николая Полисского.

Спецпоказ цикла мультфильмов «Смех и горе у Бела моря»

Классику отечественной анимации Леониду Носыреву — автору мультфильмов «Антошка» и «Рыжий, рыжий, конопатый», одному из первых режиссеров альманаха «Веселая карусель» — в январе исполнилось 80 лет. К юбилею художника «Пионер» устраивает специальный показ его сборника «Смех и горе у Бела моря», основанного на архангельских сказках Бориса Шергина и Степана Писахова и связанного воедино фигурой рассказчика, озвученного Евгением Леоновым. Перед сеансом автор лично представит свои мультфильмы.

Когда: 26 февраля в 11:30

Где: «Пионер»

Сколько: 330 рублей

Лекция Arzamas «Было ли XVIII столетие веком Просвещения?»

«Университет Arzamas» продолжает курс лекций об истории культуры. В это воскресенье встреча посвящена XVIII столетию — «веку Просвещения». Как отмечается в анонсе лекции, люди того времени сами назвали его «просвещенным веком», и это уникальный случай — обычно названия эпохам дают ученые. Историк Людмила Пименова — специалист по истории Франции конца XVIII века — расскажет, что подразумевали люди того столетия под Просвещением и была ли их эпоха более просвещенной, чем другие.

Когда: 26 февраля в 16:00

Где: Российская государственная библиотека

Сколько: бесплатно


ТЕКСТ: Тагир Вагапов, Андрей Паршиков, Антон Хитров

Изображения: обложка – Глеб Леонов/ Геометрия Настоящего, 1 – Геометрия Настоящего, 2 – Baltra, 3 – Геометрия Настоящего, 4 – Никола-Ленивец