Вечеринки и концерты

Adesse Versions на вечеринке «ИДА»

Когда: 3 марта в 23:00

Где: Dewar’s Powerhouse

Сколько: 500 рублей

Карьера британца Кевина Гормана стартовала в середине нулевых с многочисленных релизов на Mikrowave и International Deejay Gigolo, на котором он даже выпустил полноценный альбом справного электро- и тек-хауса. Под взятым позднее псевдонимом Adesse Versions Кевин стал не менее активно выпускать как треки собственного сочинения, так и неавторизованные и совершенно убойные эдиты на Мадонну, Донну Саммер и кого только не, решенные в духе порой немного угрюмого диско и дип-хауса, — и в этом немало преуспел. Для воспевающей классический хаус новой генерации вечеринки «ИДА» первый российский визит талантливого британца — несомненная удача.

Substance на вечеринке Badlands

Substance, Scion, DJ Pete, TR-101 — за всеми этими ласкающими слух любителей даб-техно названиями стоит один человек, берлинец Петер Кушнерайт, когда-то рука об руку с единомышленниками с лейблов-побратимов Chain Reaction и Basic Channel принявший немалое участие в становлении жанра. Спустя 20 лет Петер продолжает успешно выступать по всему миру в разных ипостасях — и как диджей, и как участник импровизационной электронной группы, и как продюсер с живыми выступлениями. В «НИИ» он приедет с живой программой своего сольного проекта Substance.

Когда: 3 марта в 23:00

Где: «Наука и искусство»

Сколько: 500 рублей

Mano Le Tough на вечеринке Kinеtika

Звезда Mano Le Tough взошла на рубеже предыдущего и текущего десятилетий с первыми же релизами на знаменитых диско- и хаус-лейблах Permanent Vacation и Internasjonal. C тех пор проект осевшего в Берлине ирландца Нила Мэнниона стабильно фигурирует в рейтинге лучших диджеев мира по версии Resident Advisor, на него делают ремиксы DJ Koze и Tale Of Us, к нему же обращаются люди калибра Caribou, Рошин Мёрфи и Yello. Тем, кто любит современный хаус, массовый и доходчивый, но не слишком приторный, сет Mano Le Tough можно смело отрекомендовать.

Когда: 3 марта в 23:00

Где: «Бессонница»

Сколько: 1 000 рублей

Фестиваль «Абстрасенция»

Крупное событие для ценителей современной даунтемпо-электроники на всю ночь займет вместительный Yotaspace. Лайнап внушительный даже для двух сцен: почти два десятка имен. Хедлайнеры — британцы Synkro и Vacant, по-разному осмысляющие актуальную медитативную электронику: от эмбиента до бас-музыки и драм-н-бейса. Медленные и не очень танцы также будет провоцировать и подогревать целый легион местных музыкантов и диджеев, в числе которых — Ishome, Woodju, Volor Flex, Monokle и другие не последние люди.

Когда: 4 марта в 23:55

Где: Yotaspace

Сколько: от 800 рублей

Алессандро Адриани и JASSS на вечеринке Joy

Очередной подарок, иначе и не скажешь, всем почитателям индустриальной танцевальной музыки во всем ее многообразии и великолепии подготовили, разумеется, энтузиасты из «Рабицы». На очередной серии самой темной вечеринки столицы Joy состоится мини-шоукейс знаменитого итало-немецкого лейбла Mannequin, вот уже почти десять лет успешно переиздающего всевозможные драгоценности из холодных 80-х и выпускающего новую музыку в том же духе. Отвечать за слова и поступки своей конторы приедет ее основатель Алессандро Адриани, сам по себе превосходный продюсер, пишущий музыку в диапазоне от космического эмбиента до темного EBM-диско и эйсид-техно; особенно ему удаются ремиксы. Кроме Адриани, в «Рабице» снова выступит приезжавшая минувшей осенью на вечеринку «Армы» молодая немка JASSS, чья новая EP — последний на данный момент релиз Mannequin. Поддержит дорогих гостей из Берлина привычная сильная команда в лице Abelle, Ranishe Niyaak, идеолога Joy Sariin’а и других завсегдатаев здешних двух танцполов.

Когда: 4 марта в 23:55

Где: «Рабица»

Сколько: 700 рублей

Выставки

Выставка Эдуарда Штейнберга «Если в колодце живет вода…»

Когда: до 19 марта

Где: ММОМА

Сколько: 350 рублей

Беспрецедентное количество работ классика второй волны русского авангарда показывают Московский музей современного искусства и куратор выставки «Если в колодце живет вода…» Наталья Смолянская. Помимо знакомой многим геометрической абстракции, на выставке можно увидеть реалистические работы Штейнберга, рисунки, акварели, гуаши и коллажи, так называемые картины-дневники. В отличие от работ Малевича, картины Штейнберга очеловечены и не столь возвышенны, хотя, безусловно, также вдохновлены русскими метафизиками. На выставке показывают два фильма о мастере, посмотрев которые можно будет с уверенностью сказать, что вы многое поняли.

Инсталляция к юбилею «Винзавода» «Передаем сигналы точного времени»

Представить себе современную культурную Москву без «Винзавода» довольно сложно. Один из первых культурных кластеров, русские Сохо и Челси — как только не называли этот проект. «Винзаводу» в этом году исполняется 10 лет, и ожидается обширная культурная программа. Тем не менее первыми юбиляра поздравят кураторы Николай Молок и Александр Шейн, создав гигантский мультимедийный таймлайн жизни этой эклектичной институции в бродильном цехе «Передаем сигналы точного времени». По нему можно довольно долго гулять, погружаясь в историю места, в котором произошло столько всего важного для современной культуры Москвы и России.

Когда: со 2 марта

Где: «Винзавод»

Сколько: бесплатно

Проект Сергея Браткова BRAT FILM FEST!

Там же, на «Винзаводе», открывается сразу несколько достойных внимания выставок. Проект Сергея Браткова, одного из главных и уже академических панков в российском (а до этого украинском) искусстве, открывается в галерее «Риджина». Это 19 короткометражных фильмов, снятых совместно с его братом в течение восьми лет с 2008-го по 2016 год в поселке Южный, недалеко от Харькова. Как минимум смотреть это совсем не скучно, а как максимум можно будет проникнуться практически гоголевским гротеском. За расписанием показов следите на сайте галереи, хотя это и не обязательно: смысл порядка известен одному автору.

Когда: со 2 марта

Где: галерея «Риджина» («Винзавод»)

Сколько: бесплатно

Выставка Данилы Ткаченко «Потерянный горизонт»

Выставка Данилы Ткаченко, во-первых, крайне модная. За несколько лет этот молодой фотограф выиграл кучу премий по всему миру, включая 30 Under 30 (Magnum Photos), о нем где только не заговорили, его послужной список включает девять персональных выставок за три года в очень неплохих галереях, в том числе в Вене и Берлине. Сам он утверждает, что работает «с темой утопии как с метафорой посттехнологического апокалипсиса». На выставке в основном советские объекты из времени космических устремлений —идеальной четкости, на идеальном черном фоне, квадратной формы.

Когда: с 3 марта

Где: Pechersky Gallery («Винзавод»)

Сколько: бесплатно

А также

Эхо фестиваля «Послание к человеку»

Когда: со 2 по 5 марта

Где: «Каро 11 Октябрь»

Сколько: от 350 рублей

Петербургский международный кинофестиваль «Послание к человеку», который специализируется на документальном, короткометражном и прочем неформатном кино, покажет москвичам лучшие фильмы из программы 2016 года: вряд ли представится другой шанс увидеть эти экспериментальные картины на большом экране. Директор конкурсных программ фестиваля кинокритик Алексей Медведев особо отмечает три фильма. Это «Я не отсюда» — короткометражная комедия (именно комедия!) о доме престарелых, «Поместье» — документальное кино об оказавшихся на улице пациентах психбольницы, и еще одна неигровая лента, «Дугма» — про смертников-джихадистов.

Когда: со 2 по 5 марта

Где: «Каро 11 Октябрь»

Сколько: от 350 рублей

«Музей инопланетного вторжения»

Шифра Каждан, Алексей Лобанов и Ксения Перетрухина — художники, успешно сочетающие работу в театре с занятиями современным искусством, — создали спектакль, который для зрителя выглядит как музейная экскурсия, разве что все экспонаты фейковые. «Музей инопланетного вторжения» — театральная постановка в жанре мокьюментари, иначе говоря, художественное произведение, которое мимикрирует под документальное. Согласно мифологии проекта, контакт с инопланетной цивилизацией уже состоялся, и не где-нибудь, а в СССР, в глухой деревеньке под Томском в перестроечном 1989 году, но, как ни парадоксально, главное событие мировой истории потонуло в информационном шуме. Память о пришельцах хранят энтузиасты-ученые, благодаря которым якобы и был создан этот музей.

Когда: 4 и 5 марта

Где: театральная площадка «Боярские палаты»

Сколько: 800 рублей

обложка — Mano Le Tough, 1 — Mano Le Tough, 2 — Эдуард Штейнберг, 3 — I'm Not from Here