Фестивали

На фотографии: Love Cult

Signal

Здоровая альтернатива канувшему в Лету Outline

Судя по внушительному лайнапу, Signal пытается вступить на территорию (к сожалению, отмененного городскими властями) фестиваля Outline — за три дня на четырех сценах в «Никола-Ленивце» отыграют пара десятков иностранных диджеев, включая Zoviet France, Torn Hawk, Рона Морелли, а за локальную поддержку среди прочих будут отвечать Даша Редькина, Никита Забелин и Love Cult. Также организаторы обещают разнообразить арт-составляющую фестиваля: представить интерактивную инсталляцию, внутри которой сообщения преобразуются в видеоряд, «магические» эксперименты арт-группы «Варенъйе организм» в местной роще и внушительного размера стену из люминесцентных ламп. Помимо этого, в заповеднике организуют фуд-корт, маркет и зону для детей — другими словами, в эти выходные «Никола-Ленивец» должен стать главным направлениям для всех соскучившихся по масштабным электронным фестивалям под открытым небом.


Когда

17–20 августа

Где

арт-парк «Никола-Ленивец»

Сколько

4 000 рублей

«Рихтерфест»

Концерты и импровизации, перетекающие в рейв

Небольшой фестиваль экспериментальной околоджазовой и импровизационной музыки, который проведут в пространстве «НИИ»: выступления будут проходить внутри помещения, а просторный двор организаторы выделят для видеоарта. События будут развиваться постепенно: вечер отводится импровизациям, свободным экспериментам и фри-джазу, а ночью посетителей отправят в пляс более бодрыми ритмами.


Когда

19 августа, 16:00–06:00

Где

«НИИ»

Сколько

500–600 рублей

«Горизонталь»

Книги, фри-маркеты, крафтовое пиво и другие достижения DIY-хозяйства

В третий раз фестиваль «Горизонталь» пройдет на территории «Хлебозавода». В программе: лекции, книжная ярмарка при участии независимых издательств и магазина «Циолковский», виниловый маркет, фри-маркет (то есть бесплатная ярмарка), а также детские ридинг-группы «Фем-клуба», концерт панк-группы «Журналист из Фурфура», обязательно веганская еда с крафтовым пивом и прочие составляющие DIY-культуры.


Когда

19 августа, 14:00–23:00

Где

«Хлебозавод»

Сколько

бесплатно

Вечеринки

На фотографии: Pharaoh

Pharaoh в клубе Icon

«Мы гуляем с ней до рая, просыпаюсь потом в морге»

Главный рэпер российской молодежи, покорившей ее в прошлом году песней «5 минут назад», а в этом — «Дико, например», неожиданно выступит в Icon, бывшем клубе «Рай». Возможно, так Фараон хочет красиво продолжить аристократичный образ, представленный в последнем клипе. Если вам хочется услышать рэпера, который сравнивает себя с Куртом Кобейном и не боится оказаться в «Клубе 27», но идти в гламурный клуб вы не решаетесь, лучше подождите до 26 ноября — тогда Фараон выступит в более традиционной обстановке бывшего Yotaspace.


Когда

19 августа, 23:00–06:00

Где

клуб Icon

Сколько

-

TTT x NII w/ Anthony Naples

Хаус, техно, фанк, электро — и все в одном привозе

Вечеринка лондонского лейбла The Trilogy Tapes при участии Энтони Нейплса — кудесника, который начал ловко чередовать чикагский хаус с немецким техно и детройтским фанком в начале 2010-х, добившись признания Four Tet буквально за год. Одним из главных треков Нейплса остается бодрый бэнгер «Mad Disrespect», записанный в 2012 году.


Когда

18 августа, 23:00–06:00

Где

«НИИ»

Сколько

500 рублей

Вечеринка Dirty Tapes в Powerhouse

Шоукейс самого грязного кассетного лейбла

В пятницу в «Доме силы» пройдет шоукейс нью-йоркского кассетного лейбла с говорящим названием Dirty Tapes. В прошлом году там вышла компиляция российского глубинного хауса, а уже этой осенью ожидается вторая часть сборника. В эту пятницу выступать на фоне VHS-инсталляции будут Vtgnike, Dx2ov, Outify, «1618» и Никита Вильнев.


Когда

18 августа, 23:00–05:00

Где

Powerhouse Moscow

Сколько

от 400 рублей

Выставки

На фотографии: выставка Катрин Ненашевой «Между здесь и там: истории городских изоляций»

Персональная выставка Катрин Ненашевой

Как попасть за решетку, прогуливаясь по Красной площади

Первая персональная выставка художницы-акционистки Катрин Ненашевой называется «Между здесь и там: истории городских изоляций». Она посвящена людям, пожизненно изолированным в психоневрологических интернатах. Ненашева 23 дня ходила по московским улицам в очках виртуальной реальности, внутри которых проигрывались фотографии и видео из изолированных от внешнего мира интернатов. Места для прогулок — метро, Красную площадь (к слову, там прогулку художницы пресекли органы власти), парки и громоздкие «Ашаны»— художнице подсказывали сами обитателями интернатов. Ненашева предлагала посмотреть в очки прохожим: судя по хроникам художницы, реакция менялась от простого недопонимания до открытой агрессии. Эта документация и легла в основу новой выставки, где вам также предложат примерить VR-очки.


Когда

15 августа — 10 сентября

Где

Solyanka VPA

Сколько

200–400 рублей

«Музыка на костях»

«Это советский андерграунд»

На этой неделе в «Гараже» стартует выставка, посвященная главному музыкальному самиздату СССР: музыке, записанной на рентгеновских снимках, то есть буквально «на костях». Чтобы распространить запретную (то есть почти всю) музыку в условиях железного занавеса, советские меломаны использовали трофейные и самодельные рекордеры. В инсталляции «соединятся контрабандные технологии, запрещенная культура, ресайклинг, политика эпохи холодной войны и человеческая изобретательность», а с 7 по 10 сентября пройдут круглый стол и кинофестиваль, посвященные культурной цензуре в прошлом и настоящем.


Когда

14 августа — 5 октября

Где

музей «Гараж»

Сколько

300 рублей

«Коса и камень»

Последствия глобального потепления на Камчатке

Выставка о глобальном изменении климата на Камчатке, сделанная по мотивам материала издания «Такие дела» и фотографа Влада Сохина. Подтверждений тому, что глобальное потепление, несмотря на заявления Трампа, существует, нашлось немало: дома смывает, дороги затопляет, а океан активно отвоевывает себе землю. На вопрос «что делать?» попытаются ответить автор выставки и наблюдатель ООН по вопросам изменения климата Ангелина Давыдова. Встреча пройдет 1 сентября в 19:00, а сама выставка работает с 17 августа по 15 сентября.


Когда

17 августа — 15 сентября

Где

парк «Фили»

Сколько

бесплатно

А также

На фотографии: фестиваль архитектурной книги

«Индийский базар»

Одежда по 100 рублей и обязательная хна

В эти выходные на «Свалке» пройдет «Индийский базар». На рынке будут продавать одежду (каждая вещь будет стоить строго 100 рублей), а также благовония и специи, в местном кинотеатре покажут лучшие хиты Болливуда, а на любого желающего организаторы с радостью наденут чалму и распишут его хной.


Когда

19–20 августа

Где

«Свалка»

Сколько

бесплатно

Фестиваль архитектурной книги

Лекции архитекторов и «инженерное мороженое»

«Москва глазами инженера» и «Хлебозавод» организуют бесплатный фестиваль архитектурной книги с лекциями экспертов, то есть настоящих архитекторов, мастер-классами, презентациями новых книг, а также «инженерным мороженым».


Когда

19 августа, 14:00–22:00

Где

«Хлебозавод»

Сколько

бесплатно


Фотографии: обложка – Pharaoh, 1 – Diana Luganski, 2 – Pharaoh, 3 – Solyanka VPA, 4 – Проект «Москва глазами инженера»