Выставки

На фотографии: «Книжная и станковая графика: от эскиза к эстампу»

«Книжная и станковая графика: от эскиза к эстампу»

Компактная, но насыщенная выставка петербургских графиков разных поколений

Библиотека книжной графики открывает серию выставок, посвященных книжной графике из частных собраний Петербурга. Начинают с коллекции Кирилла Авелева, которая насчитывает несколько тысяч листов оригинальной и печатной графики. Набор произведений эклектичный по статусу и времени — покажут работы как известных художников (Гага Ковенчук, А. П. Остроумова-Лебедева, Александр Флоренский), так и совсем молодых авторов.


Когда

18 октября — 3 ноября

Где

Библиотека книжной графики (7-я Красноармейская ул., 16–30)

Стоимость

бесплатно

«Вдохновение в красных тонах. Искусство, рожденное революцией»

Советское официальное искусство, прославляющее завоевания Великого Октября

Продолжается череда выставок, посвященных юбилею революции 1917 года. Более 130 произведений советского официального искусства 1920–1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга показывают в особняке Румянцева: монументальная пропаганда в виде гипсовых памятников, плакаты, агитационный фарфор, портреты вождей, ковры с изображением  В. И. Ленина и даже предметы из музейной коллекции «подарков Сталину».


Когда

19 октября 2017-го — 4 июня 2018-го

Где

Особняк Румянцева (Английская наб., 44 )

Стоимость

150 рублей

Концерты

На фотографии: «Буерак»

Камерный хор Санкт-Петербурга

Заслуженный коллектив выступает в необычном для него месте — в честь столетия скульптора Аникушина

В ЦВЗ «Манеж», где до конца октября проходит огромная выставка «70-Е. Со_при_частность», пройдет хоровой концерт к 100-летию М. К. Аникушина. В программе — избранные произведения Георгия Свиридова, с которым один из самых известных российских скульпторов много лет дружил, и короткометражный фильм, посвященный художнику.


Когда

20 октября, 18:00

Где

ЦВЗ «Манеж»

Стоимость

300 рублей

«Буерак»

Презентация нового альбома новосибирской постпанк-группы

Мрачная постпанк-группа «Буерак», в своих песнях обычно описывающая суровые будни жителей Усть-Чилима — вымышленного провинциального города где-то в Сибири, — выпустила в сентябре новый альбом «Скромные апартаменты»: его и представит в петербургском «Зале ожидания». Обещают новую планку исполнения, еще более яркие мелодии и более глубокие тексты.


Когда

21 октября, 21:00

Где

«Зал ожидания» (наб. Обводного канала. 118)

Стоимость

600–900 рублей

«Кровосток»

Гангста-рэп под девизом «Жесть как она есть»

«Передо мной в пакете „Дикси“ лежит отрезанная голова», — начинает читать Шило в последнем, мартовском, треке, следуя лучшим традициям «Кровостока». Московская команда не изменяет себе: образцовый «художественный гангста-рэп» на этот раз прозвучит в Петербурге под заголовком «Жесть как она есть»


Когда

21 октября, 20:00

Где

«Аврора» (Пироговская наб., 5/2)

Cтоимость

1 000 рублей

Вечеринки

На фотографии: бар «Пиф-паф»

День рождения бара «Пиф-паф»

Веселое заведение на канале Грибоедова празднует четырехлетие

Без популярного бара «Пиф-паф» канал Грибоедова уже не представить. Питейное заведение, объединенное с парикмахерской, празднует четырехлетие — набережная неподалеку от Казанского собора будет гудеть два дня. В пятницу и субботу диджеи стартуют с девяти вечера. В воскресенье обещают «отпаивать выживших бульоном с пирожками».


Когда

20–21 октября

Где

«Пиф-паф» (наб. канала Грибоедова, 31)

Стоимость

бесплатно

Clamp w/ Locked Club

Столичные гости в Mosaique

На  вечеринке Clamp в Mosaique снова выступит столичный дуэт Locked Club, также известный как Cream Soda. Кроме того, за вертушками в эту ночь появятся резидент вечеринок Lazerbeat — Ershov, представитель самарского коммьюнити и лейбла Oblast — Tsyo, а также резидент клуба — Boseg.


Когда

21 октября

Где

Mosaique (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

300 рублей

Lazerbeat

Вечеринка в баре «Мачты»

Зима близко. Возможно, последний шанс погулять в баре «Мачты» с видом на Финский залив при плюсовой температуре. Обещают вечеринку широкого музыкального диапазона — от диско до беcкомпромиссного электро-техно. Кроме резидентов, выступят Youkovskiy и Regulaar.


Когда

20 октября, 11:00

Где

«Мачты» (ул. Шкиперский проток, 14, корп. 19)

Вход

свободный

А также

На фотографии: фильм «Зеркало» Андрея Тарковского

Фестиваль Arts for Hearts

Благотворительный фестиваль на Новой сцене Александринского театра

Главное событие фестиваля — моноспектакль Aurora греческого режиссера Владимира Николузоса на музыку Вангелино Курентзиса. «Постановка вдохновлена книгой по мистической философии Якоба Боме (XVI век), а текст пьесы соткан из цитат Лукреция, Августина Блаженного, Фернандо Пессоа, Сэмюэла Кольриджа, Федора Любимова и собственных сочинений режиссера». Также в воскресенье среди прочего обещают встречу с модельером Янисом Чамалиди на тему трансформации образа женщины в моде, культуре и искусстве, фотовыставку Святослава Дозморова «Мыслеформы» и мастер-классы режиссера Михаила Патласова (об эволюции театральных практик — от древних до социальных).

Фестиваль — благотворительный: все средства от продажи билетов будут направлены на развитие театральных студий в центрах содействия семейному воспитанию и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Когда

22 октября, 12:00

Где

Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанка, 49A)

Стоимость

500–1 800 рублей

Фестиваль «Мир знаний»

Большой международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов

В программе фестиваля, организованного «Леннаучфильмом», более тридцати фильмов. В пятницу, субботу и воскресенье среди прочего, например, можно посмотреть британскую работу «Будущее труда и смерти», испанский фильм «Резиденция над облаками» и немецкий проект «Насекомые — маленькие супергерои природы». Подробное расписание смотрите тут. Показ значительной части фильмов пройдет на «Лендоке»


Когда

18–22 октября

Где

площадки на сайте фестиваля

Стоимость

вход свободный

«Синематека „Искусство кино“»

Классика мирового кино с лекциями Антона Долина в киноцентре «Родина»

В субботу и воскресенье в киноцентре «Родина» покажут «Зеркало» Андрея Тарковского и «Танцующую в темноте» Ларса фон Триера. Оба фильма представлять не надо — тем более что перед сеансами о каждом из них подробно расскажет главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.


Когда

21 и 22 октября, 18:30

Где

«Родина» (ул. Караванная, д. 12)

Стоимость

350 рублей


Фотографии: обложка, 2 — «Буерак», 1 — Библиотека книжной графики, 3 — «Пиф-паф», 4 — киностудия «Мосфильм»