Кино

На фотографии: кадр из фильма «Город кошек»

«Город кошек»

«Город кошек» — это портрет теплого и солнечного Стамбула, показанный через истории о семи кошках. Именно они — настоящие хозяева города, гуляющие по крышам и заглядывающие в кофейни. В российский прокат документальный фильм вышел 30 ноября, и в Иркутске его можно посмотреть в трех кинотеатрах — «Киномаксе», «Художественном» и в Доме кино. «Город кошек» собрал в мировом прокате почти три миллиона долларов, покорив сердца зрителей и критиков. Ну а как иначе? Котики ведь.


Когда

до 13 декабря

Где

Дом кино, «Художественный», «Киномакс»

Сколько

от 200 рублей

«Про рок»

Создатели называют «Про рок» фильмом-катастрофой о растерянном поколении. Это правдивая история о трех молодых музыкантах, которые на протяжении пяти лет пытаются достичь своей цели. У режиссера Евгения Григорьева, задумавшего создать портрет поколения, получился ироничный блокбастер про мечту и обстоятельства. Известные рок-исполнители Владимир Шахрин («Чайф»), Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации») и Александр Пантыкин («Урфин Джус») отобрали на главные роли музыкантов из трех молодых групп в Екатеринбурге — «Cosmic LATTE», «Городок Чекистов» и «Сам Себе Джо».

Предполагалось, что съемочная группа будет следить за жизнью героев в течение года, но из-за проблем с финансированием съемки велись пять лет — с 2011 по 2016 годы. Сначала парни снимали себя просто на камеры мобильных телефонов, режиссер вернулся к ним только через год. Оказалось, что карьера каждого музыканта не задалась: кто-то переживает творческий кризис, кто-то предпочел музыке семейную жизнь, кто-то продолжает воспринимать рок как хобби. Так история становления музыкантов превратилась в не лишенный ироничности документальный фильм о поколении, мечты которого далеки от воплощения.


Когда

до 3 декабря

Где

«Художественный», Дом кино, «Звездный»

Сколько

от 200 рублей

Турниры

На фотографии: участники турнира «Голубой Байкал»

«Голубой Байкал»

«Голубой Байкал» — российский турнир по бальным танцам — ежегодно проводится в Иркутске уже в течение 30 лет. Из конкурса бальных танцев мероприятие выросло в профессиональный турнир и стало знаковым событием культурной жизни города. На турнир приедут сильнейшие спортивные пары Сибири, чтобы выступить в первенстве Сибирского федерального округа, которое пройдет в рамках турнира. Зрителей ждут уникальные постановки, яркие показательные номера и высокое мастерство участников, которое всегда отличает «Голубой Байкал».


Когда

2 декабря, 18:00

Где

стадион «Труд»

Сколько

от 500 до 800 рублей

Концерты

На фотографии: Светлана Сурганова

«Сурганова и оркестр»

В новой программе группы «Сурганова и оркестр» «К слову „Жизнь“» есть как новые треки, над которыми музыканты работали этим летом, так и полюбившиеся поклонникам композиции в новой аранжировке и песни в традиционном звучании. В этом году слушателей ждут не только гитарные соло и ритмичные танцевальные мелодии, но и скрипка, на которой снова сыграет Светлана Сурганова. Отдельное внимание музыканты уделили световому оформлению шоу — часть концерта будет сопровождать концептуальный видеоряд.


Когда

1 декабря, 19:00

Где

ТЮЗ им. А. Вампилова

Сколько

от 1500 до 3600 рублей

Большой сольный концерт группы «ДжинSы Клёш»

Иркутская группа «ДжинSы Клёш» открывает зимний сезон сольный концертом в Edison craft bar. Музыканты сыграют лучшие композиции из альбомов «Я — стиляга!» и «Крылья», а также обещают представить совсем новые треки. Творчество «ДжинSы Клёш» — это дух романтически-свободных 60-х, от вдумчивого блюза до заводного рок-н-ролла и безмятежного регги. Концерт, как обычно бывает у этих музыкантов, обещает быть теплым и ламповым. Сбор гостей начнется в 20:00, музыканты выйдут к зрителям в девять вечера. Вход — свободный.


Когда

1 декабря, 21:00

Где

Edison craft bar

Сколько

free

Выставки

На фотографии: Жигжит Баясхаланов

Выставка Жигжита Баясхаланова «Сквозь стихию»

1 декабря в «Галерее Бронштейна» открывается персональная выставка ювелирного мастера и оружейника из Санкт-Петербурга Жигжита Баясхаланова. В экспозиции — более 30 экспонатов, среди них — мелкая бронзовая пластика, настольные композиции, монументальные скульптуры и коллекция ювелирных ножей, которая считается визитной карточкой мастера. При создании своих работ Баясхаланов использует золото, серебро, драгоценные камни и элитные породы дерева. Во всем творчестве мастера красной нитью проходят традиционные мотивы. Баясхаланов — участник многих международных и российских выставок, его работы входят в собрания музеев и галерей по всему миру. Выставка в галерее Бронштейна станет своеобразным профессиональным итогом последних лет.

2 декабря экскурсию по своим работам проведет сам автор. Начало — в 18:00.


Когда

2 декабря, 18:00

Где

галерея Бронштейна

Сколько

200 рублей

Мультимедийная выставка о творчестве Леонардо да Винчи

Новая выставка в музейной студии краеведческого музея предлагает в нестандартном формате познакомиться с работами Леонардо да Винчи, которые редко покидают стены родных музеев. Картины итальянского мастера покажут на больших экранах в сопровождении объемного звука. Такой формат поможет полностью погрузиться в мир художника, а трехмерная анимация позволит рассмотреть каждую деталь «Дамы с горностаем», «Поклонения волхвов», «Джоконды» и других произведений да Винчи. Выставка проработает до 25 января 2018 года.


Когда

до 25 января, с 10:00 до 20:00

Где

Музейная студия Краеведческого музея (ул. Карла Маркса, 13)

Сколько

от 250 рублей до 300 рублей


Фотографии: Обложка, 2 — Танцевальный клуб «Лотос», 1 — A-One Films/kinopoisk.ru, 3 — «Сурганова и оркестр», 4 — Галерея Бронштейна