Каждую субботу The Village собирает самые популярные и интересные материалы в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В новом выпуске — первые тексты «Медузы», репортаж с сельской дискотеки, правила жизни в цыганском таборе и тесты на близость к русским корням.

 

 Годовщина «Норд-Ост»: Хроника событий

Хроника «Норд-Ост», колонка Аллы Пугачёвой и рассказ Тома Хэнкса. Изображение № 1.

23 октября исполнилось 12 лет с момента захвата заложников в театральном центре на Дубровке — проект «Кашин» и сайт «Йод» совместными усилиями восстановили события тех дней в том порядке, в каком их подавали российские медиа. В числе действующих лиц Анна Политковская, Юрий Лужков, Леонид Рошаль, Леонид Парфёнов, Иосиф Кобзон и Владимир Путин.

 

 Репортаж Ильи Азара из Казахстана и другие статьи стартовавшей «Медузы»

На этой неделе в Латвии начало работу долгожданное для многих издание Meduza — новый проект Галины Тимченко и экс-сотрудников «Ленты.ру». В первые же сутки на сайте появился материал Ильи Азара о сепаратистских настроениях в Усть-Каменогорске, столице Восточного Казахстана. Кроме него, в выходные стоит добраться до  расследования Даниила Туровского о последователях осуждённого Максима Тесака, разговора Андрея Козенко с Алексеем Навальным и большого очерка про «Башнефть».

 

 Журналист Алла Пугачёва — о своей жизни с таким именем

«Батенька, да вы трансформер» опубликовал колонку редактора «Коммерсантъ FM» Аллы Пугачёвой о том, как жить, если ты полная тёзка примадонны российской эстрады.

 

 Как московские чиновники перехитрили «Яндекс»

Хроника «Норд-Ост», колонка Аллы Пугачёвой и рассказ Тома Хэнкса. Изображение № 2.

РБК выяснил, как на главной странице «Яндекса» появились малозначительные новости про Сергея Собянина и кто за этим стоит.

 

 «Я могу посадить всех в этой колонии»: Осуждённая рассказывает 16 годах за решёткой

«Медиазона» опубликовала монолог заключённой за убийство Татьяны Гавриловой о пребывании в ШИЗО, шести годах в психлечебнице и порядках в современных колониях. Не исключено, что текст впечатлил бы Варлама Шаламова и Александра Солженицына, если бы те были живы.

 

 Историк Юрий Пивоваров о своей новой книге и современной России

Корреспондент «Русской планеты» пообщался с видным отечественным историком, академиком и главой ИНИОН РАН Юрием Пивоваровым о событиях 2014 года, советской истории, вытеснении настоящих проблем и свободе, эпоха которой в России закончилась. 

 

 Корреспонденты The Village на сельской дискотеке

Хроника «Норд-Ост», колонка Аллы Пугачёвой и рассказ Тома Хэнкса. Изображение № 3.

На Furfur подошла к концу тематическая неделя «Русской готики», посвящённая сумрачной стороне отечественной культуры. В её рамках издание обратило внимание на провинциальные дискотеки — на одну из таких отправились редакторы The Village Злата Онуфриева и Анастасия Черникова.

 

 Тесты W-O-S о России

Сайт W-O-S перезапустился: теперь он называется «ВОС» и пишет о России. Первым делом редакция опубликовала тест «Зачем нам нужна Россия?», ответив на вопросы которого можно получить доступ к манифесту обновлённого издания. Следом на «ВОС» вышел тест «Какой вы русский?», предлагающий проверить свою близость к корням — на момент публикации её проверили уже больше 70 000 человек.

 

 Сколько наличных влезает в портфель

Корреспонденты Forbes выяснили, поместится ли в обыкновенный кейс миллион долларов и что изменится, если поменять купюры на евро.

 

 Животные, которые переживут апокалипсис

На Look At Me — подборка животных, которые смогут приспособиться к нечеловеческим условиям и выжить, если наступит конец света. Среди них тихоходка, помпейский червь, голый землекоп и другие создания, чуть менее симпатичные, чем котики.

 

 Правила жизни в цыганском таборе

«Мы не венчаемся. Потому что на венчании священник тебя спросит, будешь ли верен ей до гроба. А что цыгану ответить? Зачем врать? Цыган не хочет врать. Вы, русские, венчаетесь, клянетесь, а потом разводитесь. Цыгане не клянутся и не разводятся», — в архивном материале Esquire соображениями о жизни делятся жители табора Сапоронни в Тверской области. 

 

 Отрывок из книги лауреата Нобелевской премии мира Малалы Юсуфзай

Хроника «Норд-Ост», колонка Аллы Пугачёвой и рассказ Тома Хэнкса. Изображение № 4.

«Афиша-Воздух» публикует фрагмент из книги 17-летней пакистанской правозащитницы, получившей в середине октября Нобелевскую премию мира. Малала прославилась борьбой за образование для девочек и блогом, в котором рассказывала о жестокости талибов. Полная версия её книги «Я — Малала» выйдет в этом году в издателестве «Колибри».

 

 Фантастический рассказ Тома Хэнкса 

The New Yorker делится писательским дебютом Тома Хэнкса — его научно-фантастический рассказ «Alan Bean Plus Four» повествует об экспедиции четырёх товарищей на Луну. На Soundcloud уже появилась аудиоверсия текста — Хэнкс читает её сам.

 

 Брэд Питт в неловком положении 

Видео на 10 миллионов просмотров — Брэд Питт пришёл в ток-шоу Зака Галифианакиса. Галифианакис выводит Питта из себя неловкими вопросами о потере девственности, ранних снимках ню и браке с Анджелиной Джоли («Тяжело ли вам поддерживать загар, постоянно находясь в тени жены?»), а в какой-то момент в студии появляется комик Луи Си Кей. Наблюдать за реакцией Питта — оcобое удовольствие.