Каждую субботу The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В новом выпуске — гипотеза о будущем курса доллара, интервью с Кристофером Ноланом, самые влиятельные люди планеты и правила жизни Генриха Падвы.  

 

 Управляющий директор «Финам» – о том, сколько будет стоит доллар после Нового года

На этой неделе официальные курсы доллара и евро несколько раз установили исторические максимумы, нефть продолжила падать в цене, а россияне — паниковать. Чтобы прояснить, когда стабилизируется ситуация, «Дождь» связался с управляющим директором компании «Финам Менеджмент» Николаем Солабуто. Он предсказал рост курса доллара до 200 рублей к весне 2015 года.

 

 Cамые влиятельные люди мира по версии Forbes

Американский Forbes по ежегодной традиции публикует список самых влиятельных людей мира — политиков, бизнесменов, культурных и общественных деятелей. На вершине в этом году оказался Владимир Путин, следом за ним разместился Барак Обама, на третьей строчке — председатель КНР Си Цзиньпин. Помимо Путина, Россию в рейтинге из 72 позиций представляют Игорь Сечин, Алишер Усманов и Алексей Миллер.

 

 К сорокалетию со дня кончины Геннадия Шпаликова

Интервью БГ, обнажённая Кира Найтли и очерки Сергея Шнурова. Изображение № 1.

На прошлой неделе исполнилось сорок лет со дня смерти автора сценариев к «Я шагаю по Москве», «Заставе Ильича» и «Долгой счастливой жизни» Геннадия Шпаликова. «Кольта» по случаю опубликовала большой текст о том, как жил и трагически ушёл из жизни выдающийся советский киносценарист.

 

 Интервью Бориса Гребенщикова «Коммерсанту»

Борис Гребенщиков выпустил долгожданную для многих пластинку «Соль» — десять песен, записанных в Санкт-Петербурге, Лондоне и Лос-Анджелесе. Борис Барабанов побеседовал с лидером «Аквариума» о музыкантах, участвовавших в записи, исторических потрясениях и предстоящих гастролях в Киеве.

 

 Собчак и Красовский в гостях у российских духовников

Ксения Собчак и Антон Красовский пообщались с известными отечественными духовными наставниками — инженером Александром Голодом, целительницой Джуне, астрологом и шаманом. Они рассказали о духовном возрождении России, энергетике в Совете Федерации и о том, сколько лет мы ещё проживём при нынешней власти.

 

 Кира Найтли против фотошопа

Интервью БГ, обнажённая Кира Найтли и очерки Сергея Шнурова. Изображение № 2.

Кира Найтли возбудила общественность, снявшись топлес для журнала Interview. В интервью The Times Найтли рассказала, что съёмка стала её протестом против ретуши, которую постоянно используют в СМИ и рекламе, чтобы приблизить моделей к фантомным стандартам женской красоты. «Я согласна сняться топлес, но только если вы не будете увеличивать мою грудь или ретушировать ее. Я думаю, что очень важно говорить о том, как мало значения в сущности имеет тип фигуры», — цитирует слова Найтли Wonderzine.

 

 Правила жизни Генриха Падвы

«Я не оправдываю преступления. Я защищаю человека, которого в чем-то обвиняют. И когда передо мной Сердюков — это не бывший министр обороны. Для меня существует лишь обвиняемый Сердюков», — героем классической рубрики Esquire на этой неделе выступил знаменитый российский адвокат, защищавший интересы Михаила Ходорковского, Анатолия Сердюкова, семью Владимира Высоцкого и ещё целый ряд публичных лиц и компаний.

 

 Гид Look At Me: Что читать в интернете

Выходные — самое подходящее время для чтения. И совсем необязательно книг. Ребята из Look At Me cоставили подборку интересных твиттеров, блогов, статей и субреддитов, а также рассказали, как навести порядок в ленте RSS, чтобы читать то, что для вас действительно важно.

 

 Очерки Сергея Шнурова

Интервью БГ, обнажённая Кира Найтли и очерки Сергея Шнурова. Изображение № 3.

Если вы не подписаны на Instagram лидера группы «Ленинград», то вы многое теряете — в последнее время Сергей Шнуров не только выкладывает туда фотографии разной степени безумия, но и сопровождает их собственными философскими мыслями, на которые и обратили внимание в социальных сетях. TJournal не поленился и собрал самые запоминающиеся размышления Шнура о творчестве, России, женщинах и нецензурной брани.

 

 Кристофер Нолан об «Интерстелларе»

6 ноября на российские экраны вышел «Интерстеллар» — трёхчасовой эпос Кристофера Нолана с Мэттью Макконахи и Энн Хэтэуэй в главных ролях. Антон Долин пообщался с режиссёром о реалистичности фильма, причинах отказа от 3D, принципе крещендо, Стивене Спилберге и Стэнли Кубрике.