Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В новом выпуске — интервью с основателем блога «Шалтай-Болтай», две беседы с Андреем Звягинцевым о «Левиафане»и рассказ сотрудницы стрип-клуба о своей работе.

 

 Новое интервью с представителем «Анонимного интернационала»

Корреспондент «Медузы» Даниил Туровский встретился с руководителем хакерской группы «Анонимный интернационал», публикующей содержание почтовых ящиков первых лиц государства, чтобы узнать, как устроен «Шалтай-Болтай» и чем живут интернет-активисты.

 

 Андрей Звягинцев об актуальности «Левиафана», надеждах на «Оскар» и сбое российского кумовства

Монолог судебного секретаря, Андрей Звягинцев об «Оскаре» и Джеймс Франко о наркотиках. Изображение № 1.

На уходящей неделе все обуждали «Левиафан». Новый фильм Андрея Звягинцева, уже получивший «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, молниеносно раcпространился по сети на новогодних праздниках, спровоцировав волну материалов о его создании. Один из самых популярных — беседа Звягинцева с Антоном Долиным в «Афише-Воздух». Кроме неё, если вы тоже не удержались и посмотрели фильм, можно ознакомиться с интервью режиссёра «Дождю» и прочесть удивительную историю бывшего главы администрации села Териберка, где частично снимался фильм.

 

 Бывший нефтяник — о том, почему падают цены на нефть и что происходит с нашей экономикой

Сильный доллар, чувствительность к балансу спроса и предложения и беспрецендентно высокие цены в предыдущие годы — генеральный директор «ВымпелКом» сейчас и вице-президент нефтяной компании ТНК-BP в прошлом Михаил Слободин в своём блоге доходчиво объясняет, какие факторы формируют цену на нефть и как может развиваться российский нефтяной рынок в будущем. 

 

 Интервью Сергея Капкова GQ

«Я и там настоящий. И тут настоящий. Я переходник. У Никиты Михалкова есть фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Вот это я», — Сергей Капков поообщался с Романом Супером и Кимом Беловым о своём детстве, членстве в «Единой России» и президентских амбициях.

 

 Монолог судебного секретаря

«На работе у меня было три состояния — либо я нормально веду протокол, либо рыдаю, либо сплю. Рыдала часто, потому что всех было очень жалко», — корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода записал монолог студентки юридического вуза, проработавшей несколько месяцев секретарём судебного заседания в районном суде. 

 

 Российский политолог-американист рассуждает о США 

Очень интересное интервью политгеографа и американиста Леонида Смирнягина «Кольте» об американской русофобии и экономике, а также о том, откуда растут ноги у повсеместного антиамериканского дискурса в России.

 

 50 историков — о том, чем запомнится Америке Барак Обама

Монолог судебного секретаря, Андрей Звягинцев об «Оскаре» и Джеймс Франко о наркотиках. Изображение № 2.

Ещё кое-что про США для тех, кто интересуется не только отечественной политикой: масштабнейший проект New York Magazine посвящённый тому, как ныне избранный американский президент будет оценен в исторической перспективе. Редакторы издания опросили больше полусотни историков, которые попробовали спрогнозировать, как к Бараку Обаме будут относиться через 20 лет.

 

 Правила жизни Джеймса Франко

«Раньше я много думал о том, как выгляжу, а теперь мне плевать. Возможно, потому, что я прекрасен сам по себе», — в классической рубрике Esquire на этой неделе своими взглядами на жизнь делится эксцентричный актёр и режиссёр Джеймс Франко.

 

 Откровения сотрудницы стрип-клуба

Девушки из Wonderzine публикуют рассказ барвумен из московского стриптиз-клуба, проработавшей там несколько дней. Из текста можно узнать, например, что такое «меню удовольствий» и «эротический нон-стоп», а также чем занимаются стрип-менеджеры.

 

 Трейлер третьего сезона «Карточного домика»

На десерт — мощный официальный трейлер нового сезона сериала «Карточный домик», который стартует 27 февраля на Netflix. Фрэнк Андервуд становится президентом США, а на пятнадцатой секунде в кадре появляется человек, напоминающий Владимира Путина.