Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В новом выпуске — спецпроект РБК о вымирающих российских городах, Олеся Герасименко об МФО и Александр Баунов о саудовских королях.

 

 Cпецпроект РБК: Как вымирают российские города 

РБК начинает публикацию исследования, посвящённого российским городам. Изменение численности населения, распространение «городов-призраков», сокращение реальных зарплат в промышленном секторе и другие важные данные — в первой части проекта.

 

 Как и для кого работают микрофинансовые организации

Bloomberg o друзьях Путина, дневники Толстого и Чуковского, новый альбом Бьорк. Изображение № 1.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Олеся Герасименко продолжает исследовать подноготную отечественной кредитной системы. Её новый текст посвящён микрофинансовым организациям, выдающим небольшие суммы под высокие проценты, которых в России насчитывается уже более четырёх тысяч.

 

 Bloomberg – о сужении круга друзей Путина

Bloomberg рассказывает о том, что Владимир Путин избавляет свой ближний круг от миллиардеров, пострадавших из-за санкций. Об этом изданию сообщили анонимные источники, близкие к президенту России. По мнению эксперта Bloomberg, ранее приближённые к Путину бизнесмены теперь находятся «на периферии». Охлаждение не коснулось лишь секретаря Совбеза Николая Патрушева, главу СВР Михаила Фрадкова, главу ФСБ Александра Бортникова и министра обороны Сергея Шойгу. 

 

 Почему саудовских королей любят на Западе

В ночь с 22 на 23 января скончался 90-летний король Саудовской Аравии Абдалла. Александр Баунов рассказывает о том, как устроена саудовская монархия, кто наследует престол Абдуллы и почему Саудовская Аравия — главный союзник Запада на мусульманском Востоке. 

 

 Как редакция «Батеньки» ездила на переговоры в Останкино

Редакторы сайта «Батенька, да вы трансформер» вспоминают о том, как с ними связался телепродюсер из Останкино и предложил приехать на переговоры, которые продлились 17 секунд.

 

 Крещенские морозы в личных дневниках XIX и XX века

Bloomberg o друзьях Путина, дневники Толстого и Чуковского, новый альбом Бьорк. Изображение № 2.

«Вечером писать «Записки фейерверкера». Писал довольно много, но принялся поздно, от холоду. Часа два в сумерках лежал на печке. Быть одному. Никто и не приходил. Страшный холод второй день много мешает мне», — «Медуза» совместно с проектом «Prozhito» на этой неделе начала публиковать отрывки из личных дневников знаменитых писателей, правителей и простых россиян разных лет. Первый выпуск посвящён Крещению.

 

 Как PornHub выходит из подполья

Обозреватель TJ Иван Талачёв рассуждает о том, почему крупнейший порносайт PornHub cтал так часто мелькать в заголовках и СМИ и когда мы сможем увидеть его рекламу на федеральных каналах.

 

 Новое интервью Андрея Звягинцева 

Ажиотаж вокруг «Левиафана» по-прежнему не утихает, хотя до официальной его премьеры в кинотеатрах остаётся ещё больше недели. Очередное большое интервью Андрея Звягинцева — о реакции на фильм в Европе и США, зрительской поддержке и православии.

 

 Девушки — о знакомствах в Tinder 

Wonderzine публикует текст, посвящённый дейтинг-приложению Tinder — девушки, живущие в Израиле, Штатах и Европе, рассказывают о своих свиданиях с мужчинами из Tinder и о том, как к сервису относятся в России и других странах.

 

 Девятый альбом Бьорк

Исландская дива Бьорк на уходящей неделе выложила в iTunes новую пластинку Vulnicura — на два месяца раньше запланированного срока. Как признаётся сама певица, новый альбом посвящён её разрыву с супругом Мэтью Барни, а среди многих его достоинств, уже отмеченных критиками — участие в записи Энтони Хегарти из Antony & The Johnsons. Предыдущий альбом Бьорк Biophilia вышел в далёком 2011 году.