Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — календарь литературных репрессий, сингл с первого за 12 лет альбом Blur и колумнист The New York Times, семь дней смотревший российское телевидение.

 

 Календарь литературных преследований

Новый спецпроект «Коммерсанта» — по случаю стартовавшего в России года литературы издание собирается регулярно публиковать истории о репрессиях российских классиков. В первом выпуске — арест романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» и отлучение Льва Толстого от церкви. 

 

 Беседа Николая Старикова и Ильи Азара

В субботу, 21 февраля, в Москве состоялся марш движения «Антимайдан», посвящённый годовщине киевского Майдана. В его преддверии корреспондент «Медузы» Илья Азар поговорил с одиозным писателем и одним из лидеров движения Николаем Стариковым о задачах митинга и деньгах, потраченных на его рекламу.

 

 Новый клип Pussy Riot

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина на этой неделе опубликовали видео на новую песню I Can’t Breathe. Композиция посвящена протестам против жестоких действий полиции во время декабрьских митингов в Нью-Йорке. Исполнителями песни стали солистка группы Jack Wood Саша Клокова и вокалист Scofferlane Матвей Кулаков, а Алёхина и Толоконникова выступили в роли режиссёров и продюсеров видео.

 

 Колумнист The New York Times неделю смотрит российское телевидение

Один из самых популярных текстов The NYT на этой неделе: писатель Гари Штейнгарт семь дней смотрит российские центральные каналы и записывает свои впечатления.

 

 Запуск Hopes&Fears

Издательский дом Look At Media запустил в Нью-Йорке городское англоязычное СМИ. Проект называется Hopes&Fears — так же, как сайт Look At Media про предпринимательство, объединённый летом 2014 года с интернет-газетой The Village. Сейчас на Hopes&Fears можно прочитать уже почти два десятка материалов: в том числе монолог ночного музейного смотрителя, листинг порнопародий на фильмы-победители «Оскара» и пособие по созданию эротического фан-фикшна, приуроченное к выходу «50 оттенков серого». Подробности о новом проекте можно почитать здесь.  

 

 Как таксисты воевали с «Яндексом» и GetTaxi

Интересный текст «Медузы» о трёхдневном протесте российских таксистов против работы с сервисами-агрегаторами «Яндекс. Такси» и GetTaxi в Москве и регионах. 

 

 Неожиданные гости в популярных телешоу

Валерия Гай Германика в «Танцах со звёздами», Эдуард Лимонов в «Моей семье», Андрей Бартенев в «Давай поженимся», Дмитрий Пригов в «Сто к одному» и Владимир Сорокин в «Розыгрыше» — «Афиша-Воздух» собрала остроумные появления в популярных телешоу персон, которых там совсем не ожидаешь увидеть.

 

 Восемь лекций о живописи XIX века 

Делакруа, Гойя, Курбе, Суриков и Мане — декан факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге увлекательно рассказывает о том, как художники-революционеры переосмысляли историю в своих знаменитых картинах.

 

 Неизвестный рассказ Конан Дойла

Издание Telegraph публикует утерянный рассказ Артура Конан Дойла, обнаруженный историком Уолтером Эллиотом в редком благотворительном альманахе, выпущенном в 1902 году с целью сбора средств на восстановление моста в шотландском городе Селкерк. 

 

 Новая песня Blur 

Важное событие в мире музыки. Британская группа Blur на этой неделе объявила о том, что их первый за 12 лет альбом «Magic Whip» выйдет 27 апреля и будет полностью состоять из новых композиций. Почти одновременно на официальном YouTube-канале группы появилось видео на первый сингл с альбома под названием Go Out.