Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — пост Алексея Навального о московском велопрокате, спецпроект «Арзамаса» и оцифрованные фронтовые письма. 

 

 Проект «Живая память»

К празднованию 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне компания Google вместе с Российским военно-историческим обществом запустила сайт «Живая память». На нём хранятся оцифрованные письма времён ВОВ — загрузить на ресурс письмо из семейного архива может любой желающий. Кроме того, там же можно посмотреть, как фронтовые послания читают известные люди — например, режиссёр Кирилл Серебренников, музыкант Mujuice и другие.

 

 Колонка Путина

Президент России Владимир Путин к 9 мая написал колонку для «Русского Пионера». В материале, который называется «Жизнь такая простая штука и жестокая», российский лидер рассказал о своём отце, воевавшем во Вторую Мировую, умершем в трёхлетнем возрасте брате, совпадениях и отсутствии у его родителей ненависти к немецким солдатам.

 

 Общероссийский «Бессмертный полк»

«Медуза» рассказывает историю о том, как акция ко Дню Победы «Бессмертный полк» из частной инициативы томских журналистов превратилась в большое событие, инициативу по организации которого пытается перехватить «Общероссийский народный фронт». Сперва на правах партнёра, а затем — организатора ОНФ запускает отдельный сайт «Полка» и проводит съезд региональных координаторов акции, попутно нарушая её первоначальный смысл — быть некоммерческим, неполитическим, неимиджевым и негосударственным действием.

 

 Расстрельный список

Редакция «Медиазоны» в одном материале вспомнила резонансные убийства последних лет, жертвами которых стали оппоненты властей Чечни, исполнителями — выходцы из этой республики, а заказчики остались неизвестны. В подборке — журналистка Анна Политковская, бывший телохранитель Ахмада Кадырова Мовлади Байсаров и экс-охранник Рамзана Кадырова Умар Исраилов, правозащитница Наталья Эстемирова и члены влиятельной чеченской семьи братья Ямадаевы.

 

 Навальный против Собянина и Ликсутова

Экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный обвинил нынешнего главу города Сергея Собянина и руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова в чрезмерных тратах на реализацию проекта велопроката. В своём расследовании Навальный и его соратники пользовались данными открытых источников, в том числе публикаций СМИ и сайта госзакупок. На основании собранной информации оппозиционер делает вывод, что одна поездка на арендованном в системе велосипеде обходится бюджету в 3 700 рублей, а каждый велосипед «с парковочно-прокатной инфраструктурой» — в 233 тысячи рублей.  

 

 Идеальный телевизор

На «Арзамасе» вышел спецпроект «Идеальный телевизор». Здесь собраны и классифицированы Youtube-видеоролики с высказываниями учёных, композиторов, актёров, философов, богословов и других интересных личностей. «Получилось что-то вроде идеального телевизора — если хочется провести пару часов у экрана, лучше делать это здесь», — говорят в «Арзамасе». При этом архив обещают регулярно обновлять. Чтобы помочь в этом проекту, достаточно написать письмо на arzamas@arzamas.academy.

 

 The Magic Whip

Наконец состоялся официальный релиз пластинки The Magic Whip британцев Blur. Вот лишь несколько фактов о ней. Альбом по большей части записан в Гонконге. На пластинке 12 треков — по числу лет, на протяжении которых команда не выпускала совместных дисков. Общий хронометраж альбома составляет чуть меньше часа. В российском iTunes The Magic Whip стоит 149 рублей.

 

 Определитель возраста от Microsoft

Новый интернет-аттракцион: сервис под названием How-Old.net компании Microsoft. Программа угадывает возраст человека по загруженной в неё фотографии. Результаты работы How-Old.net вполне можно назвать непредсказуемыми: порой сайт угадывает с точностью до года, а иногда — ошибается сразу лет на двадцать. Социальные сети тут же взорвались огромным количеством скриншотов из How-Old.net, а особенно любопытные проверили через сервис возраст своих домашних животных и некоторых знаменитостей, среди которых, например, президент России Владимир Путин и актриса Скарлетт Йоханссон.