На The Village вернулась рубрика «Неделя в интернете». Каждые выходные мы собираем самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — рассказ Ирины Хакамады о её дочери с синдромом Дауна, колонки Красильщика и Кашина об «Афише» и новая игра «Медузы».

 

 Новое расследование ФБК

Без сомнения, главная ссылка уходящей недели: масштабное расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, посвящённое бизнесу и недвижимости сына генерального прокурора России Артёма Чайки. Согласно данным ФБК, сын влиятельного отца тесно связан с людьми, которые, в свою очередь, являются партнёрами жён бандитов из печально известной Кущёвки — Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Для удобства расследование представили в двух вариантах — в виде текста и 40-минутного фильма. Внутри — ещё много интересного. Например, у фонда есть данные о доме Артёма Чайки в Швейцарии стоимостью 3 миллиона долларов и его доле в шикарном греческом отеле Pomegranate.

 

 Быть мамой «солнечной» дочери

Политик Ирина Хакамада рассказала «Таким делам» о том, как она вырастила в России дочь с синдромом Дауна. Это материал не только о трудностях, с которыми пришлось столкнуться за 18 лет жизни ребёнка, но и о радостях: например, о совместных походах на пляж или задушевных разговорах. «Совет, который я даю своим знакомым, у которых рождаются «солнечные» дети: ничего не бояться и не жалеть, жить так, как жили раньше. Не надо угнетать себя и посвящать всю жизнь этим детям, — нужно делать всё, чтобы они адаптировались», — заключает Хакамада.  

 

 «Это компьютер»

Новое расследование Навального, тизер шестого сезона «Игры престолов» и российский кавер на Nirvana. Изображение № 1.

Не так часто материалы с официального сайта российского президента активно цитируются в соцсетях, но это — как раз тот случай. Ресурс отчитался о встрече Владимира Путина с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, на которой последний показал главе государства электронный школьный учебник на базе YotaPad и шифратор для голосовой связи на базе YotaPhone. Диалог Чемезова с Путиным читается как абсурдистская пьеса:

— «А это что?»

— «Это компьютер».

 

 Колонки Красильщика и Кашина об «Афише» 

Одна из двух главных медиановостей недели — переформатирование журнала «Афиша», который расстаётся со старой командой и теперь начинает выходить раз в квартал (вторая — уход Михаила Зыгаря с поста главреда телеканала «Дождь»), и по этому поводу делимся колонками, этому событию посвящёнными. Одна — бывшего главреда «Афиши» Ильи Красильщика на «Медузе». А другая — Олега Кашина на «Кольте». Обе ностальгические и обе похоронные. В общем, почитайте свежих.  

 

 Запретите турецкое

Новое расследование Навального, тизер шестого сезона «Игры престолов» и российский кавер на Nirvana. Изображение № 2.

Теперь сыграем. «Медуза» представила очередную игру — на сей раз по мотивам последних тревожных новостей об отношениях России и Турции. Принявшему вызов за 20 секунд предстоит запретить всё турецкое, но помиловать то, что имеет только «турецкое» название. Цель — набрать как можно большее количество очков, в идеале — 20, по числу секунд игры. К слову, автору этих строк за три попытки это не удалось ни разу.   

 

 Новый календарь Pirelli

@Tavitulle for the 2016 #PirelliCalendar. Photo: #AnnieLeibovitz. #pirellicalendar2016

Фото опубликовано Serge Kerbel (@sergekerbel)

Ежегодный календарь Pirelli, который обычно выходит с откровенными снимками моделей, в этом году держит нос по ветру и выходит в новом формате. О том, что на сей раз нас ждут снимки героинь, которые, что называется, меняют мир вокруг себя, стало известно ещё в начале осени, но вот теперь нам показали, как же это всё будет выглядеть. Среди героинь — Эми Шумер, Наталья Водянова, Йоко Оно, Фран Лебовиц и Серена Уильямс, все преимущественно одетые. «Этот календарь разительно отличается от прежних. Это движение в совершенно новом направлении», — объясняет автор фотографий Энни Лейбовиц.  

 

 Тизер шестого сезона «Игры престолов»

Американский телеканал HBO выпустил тизер шестого сезона сериала «Игра престолов», который появится на наших голубых экранах весной 2016 года. В ролике можно увидеть любимых героев: Брана Старка, Джона Сноу, Арью и даже Неда Старка, а также услышать интригующий закадровый текст: «Они не подозревают, что произойдёт».

 

 Where did you sleep last night

И в финале подборки — музыка. Актриса Анна Чиповская выпустила клип My girl с кавером на Where did you sleep last night — американскую народную песню, которую мир знает в исполнении Nirvana на концерте 1994 года. Клип представляет собой нарезку кадров фильма Романа Волобуева «Холодный фронт» — его нам всем только предстоит увидеть в середине января. Если же вы всё-таки предпочитаете Курта Кобейна, то вам сюда.