На The Village вернулась рубрика «Неделя в интернете». Каждые выходные мы вновь собираем самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — расследование о семье Шамаловых, истории людей с синдромом Туррета и колонки о «Звёздных войнах». 

 

 До ИГИЛ и обратно

«Новая газета» рассказывает историю Расула Магомедова (имя изменено), учителя дагестанской сельской школы, жена которого однажды забрала троих общих дочерей и перебралась жить на территорию ИГИЛ (организация запрещена в России). Любящему отцу пришлось ехать за детьми в Табку, второй по численности город провинции, и добиваться опеки над дочерьми, а потом и вовсе бежать с ними из ИГИЛ, тайно и под угрозой смерти. Сейчас, когда всё закончилось, он снова живёт с детьми в Дагестане, преподаёт в сельской школе и ходит в ФСБ и МВД как на работу — органам Расулу приходится долго объяснять, что в ИГИЛ он ездил не воевать.

 

 Семья Шамаловых и её бизнес

Тизер «Карточного домика», поиски оргазма и Шевчук в лагере дальнобойщиков. Изображение № 1.

РБК после пресс-конференции Владимира Путина разразился лонгридом о 33-летнем Кирилле Шамалове, том самом, которого называют супругом Екатерины Тихоновой, которую, в свою очередь, называют дочерью российского президента. Тому, кто такой Кирилл Шамалов, как он стал крупным акционером «Сибура» и какие ещё активы есть у его семьи, издание посвятило внушительный текст с фотографиями и графиками, и текст этот уже прочитали больше 300 тысяч человек.  

 

 Люди с синдромом Туррета

На «Таких делах» — пронзительный фичер о людях с синдромом Туррета. Его носители могу посреди разговора против своей воли вдруг начать лаять, хрюкать или выкрикивать слова, в том числе оскорбления. «Я кричу разными голосами животных и непроизвольно выкрикиваю нецензурную брань», «До 17–18 лет меня не отпускала мысль: "Зачем мне вообще такой вот жить?"», «Если я выдам что-то смешное, вы совершенно спокойно можете смеяться. Будет странно, если вы не засмеетесь. Бисквит! Ежик!» — в материале собраны истории трёх людей, которые научились жить со своим недугом и обрели личное счастье, каждый по-своему.

 

 Интервью с Венедиктовым

Ко дню рождения главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова «Йод» публикует большое интервью с юбиляром — о работе, отношениях с властью, жизненных принципах, мести, злопамятстве. И конечно Лесе Рябцевой, не так давно покинувшей радиостанцию со скандалом. Впрочем, о своей теперь уже бывшей подопечной Венедиктов до сих пор отзывается тепло: «Я расстроен, потому что считаю, что она могла много взять здесь ещё. И я расстроен, потому что это дыра в моей работе и моей жизни, которую придётся заполнять».

 

 Колонки Туровского и Долина о «Звёздных войнах»

Спецкор «Медузы» Даниил Туровский и обозреватель «Воздуха» Антон Долин выпустили колонки на выход в мировой прокат новой части легендарных «Звёздных войн». Оба текста по-хорошему сентиментальны и оба без спойлеров. Впрочем, читать их всё же лучше после просмотра — во-первых, чтобы не портить аппетита, а во-вторых, — чтобы продлить себе удовольствие.

 

 На поиски оргазма

Тизер «Карточного домика», поиски оргазма и Шевчук в лагере дальнобойщиков. Изображение № 2.

Женское чтиво, которое наверняка покажется занимательным и мужчинам, — эпический материал-эксперимент Wonderzine, в котором секс-блогер Татьяна Никонова ищет вагинальный оргазм с помощью разных техник — одна из которых, например, называется «Рефлекс оргазма».

 

 Наследие пустоты

Политик и блогер Владислав Наганов рассказывает о платной трассе через Химкинский лес, против строительства которой несколько лет назад активно выступали экоактивисты. Дорогу в итоге всё равно построили и запустили, но она оказалась ненужной — сейчас по ней ездят лишь редкие автомобили, а основная масса водителей предпочитает торчать в пробках на бесплатной трассе, рассказывает Наганов. Их можно понять — ценник проезда довольно высок даже по европейским меркам, а инфраструктура новой дороги, например, туалеты и терминалы SOS, находится в неудовлетворительном состоянии. «Ошибочность принятого тогда решения теперь очевидна всем. За это обязательно должны ответить те, кто его принимали, и те, кто нажились на трассе», — заключает Наганов.

 

 Возвращение Маколея Калкина

Актёр Маколей Калкин, он же «Один дома», вернулся на наши экраны в образе повзрослевшего героя знаменитой кинофраншизы. В интернет-сериале «Водители» (в оригинале :DRYVRS) Калкин играет, собственно, водителя, к которому в машину садится мужчина по имени Джек. Своему попутчику Калкин рассказывает историю из детства, хорошо знакомую всем нам: о том, как родители забыли его одного дома на Рождество, и он целую неделю жил один. За сутки первую серию шоу посмотрели больше 6 миллионов человек.  

 

 Шевчук в лагере дальнобойщиков

Одно из самых популярных видео недели — музыкант Юрий Шевчук приехал в химкинский лагерь дальнобойщиков, протестующих против «Платона», произнёс слова поддержки и спел несколько песен под гитару. «Они хотели услышать от меня ободряющие слова. И я не мог промолчать. Тут комментарии в принципе не нужны. Всякому нормальному человеку понятно, что бюрократия уже отбилась от рук и пытается со всех сторон зажать нашего русского человека так, чтобы и дышать уже невозможно было», — прокомментировал Шевчук свой поступок.

 

 Тизер «Карточного домика»

 

Стриминговый сервис Netflix опубликовал тизер четвёртого сезона сериала «Карточный домик». Выход видео, в котором главный персонаж шоу Фрэнк Андервуд говорит «Америка, я только начал», совпал с началом предвыборных дебатов в Штатах.