После каникул на The Village вернулась рубрика «Неделя в интернете». Каждые выходные мы вновь собираем самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — россыпь новых музыкальных видео, тест об обещаниях публичных деятелей и Юрий Сапрыкин о Дэвиде Боуи.

 

 История бывшей наложницы ИГИЛ

В «Новой газете» вышла пронзительная история девушки по имени Надя Мурад Баси Таха — эта 21-летняя езидка была похищена боевиками ИГ (организация запрещена на территории России) и три месяца находилась у них в сексуальном рабстве. Надя подробно рассказала, как её насильно привезли на территорию ИГ, покупали и перепродавали для утех террористов. После этого девушке удалось бежать, а не так давно правительство Ирака выдвинуло её кандидатом на Нобелевскую премию мира.  

 

 Мини-хрестоматия советского рассказа

Несущий просвещение в массы «Арзамас» составил «мини-хрестоматию советского рассказа» — сборник из 20 небольших произведений «на все случаи жизни». Если вы как раз дочитали очередной крупный роман, а браться за следующий пока не хочется, можно пойти прямо по списку. Здесь и история инопланетянина, живущего в коммуналке, и рассказ о тихом сантехнике, и текст о тайном языке, и ещё много чего интересного.

 

 Тест об обещаниях российских публичных деятелей

«Медуза» продолжает развлекать читателей тестами, и на уходящей неделе выпустила ещё один — «о смелых обещаниях российских публичных деятелей». Опросник состоит из семи пунктов, и внушительная их часть в той или иной степени посвящена обещаниям что-то сбрить: например, усы (в случае с президентским пресс-секретарём Дмитрием Песковым) или бороду (в случае с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым).

 

 Сапрыкин о Боуи

Неделя запомнится, среди прочего, смертью Дэвида Боуи, и почти все мировые СМИ выпустили материалы на уход легенды. Один из самых проникновенных некрологов в русскоязычных медиа вышел на «Слоне» за авторством Юрия Сапрыкина — это ностальгический текст о «человеке, который придумал саундтрек к лучшим моментам нашей жизни».

 

 Продолжение «Идеального шторма»

Новый клип «Ленинграда», история бывшей наложницы ИГИЛ и мрачный прогноз о стоимости нефти. Изображение № 1.

Бывший топ-менеджер ТНК-ВР Михаил Слободин, пару лет назад ушедший в «Вымпелком», снова кошмарит интернет-аудиторию своими прогнозами о состоянии нефтяного рынка. В начале 2015-го Слободин уже публиковал текст о том, что нефть будет неминуемо дешеветь, и объяснял, почему. Спустя год на «Медиуме» вышел новый прогноз эксперта, в котором он подробно, прибегая к графикам, объясняет, что нас ждёт в будущем — а ждёт нас, если верить Слободину, нефть по 25-40 долларов за баррель.

 

 Новый клип «Ленинграда»

Группа «Ленинград» снова разразилась клипом, и снова на злобу дня. Лирическая героиня песни и ролика к ней — амбициозная дама на выданье, которая «совершает невероятные усилия и телом, и мозгом, чтобы выйти замуж». Буквально за несколько суток песня стала мини-сенсацией: количество просмотров видео на YouTube перевалило за 5 миллионов, а сам трек, как не преминул похвастаться солист команды Сергей Шнуров в своём Instagram, вышел на первое место в российском iTunes.  

 

 Совместная песня Mujuice и Земфиры

Уходящая неделя оказалась богата на музыкальные релизы, и ещё один достался нам от Mujuice и Земфиры, порадовавших поклонников совместным треком и клипом на него. Песня, которую Mujuice включил в свой новый альбом Amore e Morte (выйдет 14 февраля), называется «Возвращайся домой». Под неё сняли чёрно-белый рисованный клип со скачущими животными, летающими стрелами, парящими в космосе планетами и колышущимися ветками.

 

 «Суперкит» СБПЧ

SBPCh - Whale from The Calvert Journal on Vimeo.

Проект «Самое большое простое число» тоже выкатил новый клип — на трек «Суперкит» — премьера которого состоялась на Calvert Journal. Видео снято в 3D-графике и посвящено океану, где плавают неизвестный дельфин и солист группы Кирилл Иванов в образе гламурного осьминога.

 

 «Омут»

И ещё одна музыкальная премьера новой российской музыкальной сцены — песня и клип «Омут» от группы «Наадя». По словам лидера команды Надежды Грицкевич, это композиция «об отчуждении от самого себя в момент сильного потрясения, когда время замедляется». Уже весной группа представит свой новый мини-альбом, а пока можно посмотреть свежий клип на старый трек, навеянный древнеславянскими мотивами. В одной из главных ролей — актёр «Гоголь-Центра» Евгений Даль.