Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — новая пластинка группы «Меджикул», лонгрид о чеченском бизнесе, интервью с Марией Алёхиной и многое другое. 

 

 Расследование РБК о доходах церкви

Расследование о доходах РПЦ, новый клип «Наади» и интервью с Марией Алёхиной. Изображение № 1.

Безусловно, главный лонгрид недели — масштабное расследование РБК о доходах Русской православной церкви. Это действительно большой и обязательный к прочтению текст со скрупулёзными подсчётами, многочисленными комментариями, графиками и ссылками, помогающими лучше усвоить собранный расследователями фактический материал.

 

 Спецпроект «Пять друзей Немцова»

Расследование о доходах РПЦ, новый клип «Наади» и интервью с Марией Алёхиной. Изображение № 2.

На уходящую неделю выпала первая годовщина смерти убитого на Большом Москворецком мосту Бориса Немцова, и редакция «Слона» подготовила к дате спецпроект, в котором собрала монологи пяти друзей оппозиционного политика. Среди них — Илья Яшин, Олег Сысуев, Михаил Прохоров, Альфред Кох и Михаил Фридман, причём именно интервью с последним распространялось по соцсетям активнее всего. Дело в признании, которое сделал Фридман: он рассказал, что очень дружил с Немцовым, но начиная с 2005 года встречался с ним «крайне редко» и делал это «вполне осознанно», чтобы отвести от себя подозрения властей. «Я буду жалеть об этом до конца жизни. Не так много я встречал людей, которые мне близки в жизни», — заявил в конце разговора предприниматель.

 

 Чеченский бизнес

Спецкор «Медузы» Илья Жегулёв съездил в Грозный и выяснил, как устроен бизнес в одном из самых закрытых регионов России. Журналисту удалось поговорить с местным ресторатором, владельцем грозненской франшизы Chop-Chop, двумя сёстрами, открывшими бутик с дорогой косметикой, арендатором рядового рыночного павильона, а также с несколькими чиновниками, которые рассказали об особенностях национального ведения бизнеса.

 

 Куда делась Мария Алёхина

На «Свободе» вышло интервью с участницей панк-группы Pussy Riot Марией Алёхиной — в последнее время она совершенно пропала из поля зрения и не появляется в новых роликах проекта, главную роль в которых теперь играет одна Надежда Толоконникова. Спустя четыре года после резонансного панк-молебна Алёхина вспоминает о детстве, суде и тюрьме, рассказывает о создании группы и, собственно, отвечает на вопрос, куда пропала. При этом в текстовый вариант разговора не вошёл ответ Алёхиной на вопрос о том, общаются ли они сейчас с Толоконниковой. А ответ был такой: «Нет. Я не буду отвечать про Надю, пусть сама за себя ответит».

 

 Художники нулевых — о себе и современном искусстве

Расследование о доходах РПЦ, новый клип «Наади» и интервью с Марией Алёхиной. Изображение № 3.

На FURFUR — подборка мнений знаковых художников нулевых о современном российском искусстве. Рассказывают Андрей Филиппов, Эрик Булатов, Олег Кулик, Александр Косолапов, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский.

 

 Писатели-ровесники

Расследование о доходах РПЦ, новый клип «Наади» и интервью с Марией Алёхиной. Изображение № 4.

Одно из главных развлечений Facebook-тусовки на уходящей неделе — играться с новым мини-тестом от «Арзамаса» под названием «Найдите себе ровесника среди писателей». Проект прост как три копейки — в специальное поле достаточно ввести свой возраст, после чего программа расскажет, «что важного или поразительного происходило с русскими поэтами и прозаиками, когда они были вашими сверстниками». Вариантов ответов великое множество — от «отправился в карцер за дебютный рассказ» до «начала обсуждать с Мережковским создание “новой церкви”». Скриншоты теста на несколько дней буквально наводнили Facebook-ленты, благодаря чему многие наконец узнали, сколько же лет некоторым из наших френдов.

 

 Новый клип «Наади»

Надежда Грицкевич выпустила новый клип на песню «Далила» — видео снял фэшн-фотограф Арсений Джабиев, который сам предложил певице свои услуги, просто написав сообщение в Facebook. Ролик состоит из нескольких сцен, в одной из которых, например, Грицкевич лежит в гробу, а в другой — плавает лицом в полиэтиленовом пакете, наполненном водой. Всё это символизирует этапы человеческих отношений — «погружение в другого человека, в совместную жизнь, попытку объединить быт и уют и в конце полную или частичную потерю себя».

 

 Пластинка и клип «Меджикул»

Ещё одна музыкальная премьера сегодняшней подборки — от петербуржцев «Меджикул», которые разом выкатили новый альбом и клип на трек из него под названием «Митхун Чакраборти». Для тех, кто забыл: «Меджикул» — проект, ответственный за диско-шлягер «Насалатило» с бессмертной строчкой «Эй, лялька, попой повиляй-ка». В своей пластинке «Всё о Марфе» музыканты собрали 13 беззаботных песен обо всём на свете, а в новом видео станцевали зажигательный индийский танец вместе с несколькими знойными красавицами.

 

 Альбом «Binasu» Кати Шилоносовой

Новым альбомом разразилась и Катя Шилоносова из «Glintshake» — её сольный электронный проект получил название NV, а пластинка — «Binasu». Презентацию альбома обещают провести 25 марта в московской галерее «Марс», но послушать его можно уже сейчас, а также почитать, что повлияло на запись «Binasu».