Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — репортаж с приговора Надежде Савченко, интервью с Алёной Долецкой, ещё один трейлер «Славных парней» и многое другое.

 

 Расследование о квартире Дмитрия Рогозина

Расследование о квартире Рогозина, трейлер нового фильма с Райаном Гослингом и клип Sia. Изображение № 1.

Российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International опубликовало расследование, посвящённое жилплощади Дмитрия Рогозина. В этих материалах утверждается, что российский вице-премьер владеет вместе с супругой и другими родственниками квартирой площадью около 350 квадратных метров на Староволынской улице, которая может стоить порядка 500 миллионов рублей. Доказательства строятся на декларации Рогозина и данных Росреестра. После публикации расследования, которое перепечатали все ведущие российские СМИ, сайт «Трансперенси Интернешнл Россия» на некоторое время оказался недоступен.

 

 Художница — о лечении туберкулёза в Москве

Редакция «Афиша Daily» делится историей московской художницы Полины Синяткиной, которая заболела туберкулёзом и полгода пролежала в одной из столичной больниц, лечась и рисуя портреты других пациентов. Синяткина рассказывает, что в связи с туберкулёзом в нашей стране «существует стигма»: как правило, люди уверены, что им болеют «наркоманы, бомжи и заключённые», из-за чего пациенты вынуждены скрывать свой диагноз от друзей, близких и коллег. Текст проиллюстрирован рисунками художницы, сделанными во время лечения. Эти работы также можно будет увидеть на выставке, которая откроется 24 марта в Omelchenko Gallery.

 

 Интервью с Алёной Долецкой

Журналист Роман Супер продолжает серию больших интервью с интересными людьми. На сей раз он поговорил с Алёной Долецкой, главным редактором российского Interview. «Внучка "врагов народа" и племянница Юрия Никулина» рассказала о блеске и нищете отечественного глянца, закате эпохи консьюмеризма, цензуре, своей семье и любви к советским комедиям.

 

 Интервью с пранкерами Вованом и Лексусом

Тем временем спецкор «Медузы» Даниил Туровский поговорил со знаменитыми пранкерами Вованом и Лексусом, успевшими разыграть по телефону несколько десятков людей — от Анастасии Волочковой до Александра Лукашенко. В интервью они отрицают обвинения в том, что работают на Кремль или ФСБ, рассказывают, как ищут телефоны жертв своих розыгрышей, а также делятся ближайшими планами — запустить «на федеральном телеканале свою программу».

 

 Приговор Надежде Савченко

Другой спецкор «Медузы», Илья Азар, сходил в суд на вынесение приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко — на минувшей неделе её признали виновной в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на их коллегу Виктора Денисова и в нелегальном пересечении границы России, приговорив к 22 годам заключения. Азар подробно описывает то, что происходило в зале суда, документируя реплики присутствующих, — и самой Савченко, и её адвокатов, и журналистов, и пикетчиков, пришедших выразить своё отношение к громкому уголовному делу.

 

 Первый трейлер «Любви и дружбы»

В Сети появился первый трейлер фильма Уита Стиллмана «Любовь и дружба» с Кейт Бекинсейл, Хлое Севиньи и Стивеном Фраем. Картина является экранизацией раннего романа Джейн Остин «Леди Сьюзан» о молодой вдове, которая с помощью хитрости пытается снова выйти замуж и пристроить дочь, чтобы поправить пошатнувшееся материальное положение семьи. На больших экранах фильм выйдет уже 13 мая.

 

 Трейлер «Славных парней»

Ещё один трейлер в нашей подборке — криминальной комедии «Славные парни» с любимцами публики Райаном Гослингом и Расселом Кроу. Оба играют частных детективов, расследующих два разных дела, которые впоследствии оказываются связаны между собой. Нынешний трейлер — не первый для картины: в декабре нам уже показали, как главные герои познакомились друг с другом.

 

 Новый клип Sia

Певица Sia выпустила клип на вторую версию трека «Cheap Thrills» (первую, спетую дуэтом с Шоном Полом, можно послушать, например, вот здесь) — и в нём снова снялась молодая танцовщица Мэдди Зиглер, хорошо знакомая широкому зрителю по «Chandelier», «Big Girls Cry» и «Elastic Heart». В новом видео девочка опять танцует и опять в парике, но на этот раз в компании сразу двух молодых людей. Есть в клипе и сама Sia, скромно стоящая где-то на задворках кадра.

 

 Чат-бот Microsoft

Twitter-аккаунт недели — чат-бот компании Microsoft, который, по замыслу своих создателей, должен копировать поведение миллениалов. Бота зовут Тау, и его наделили способностью к самообучению в процессе общения с пользователями социальных сетей. Это общение, впрочем, не пошло боту на пользу — он очень быстро попал под дурное влияние и стал расистом и сексистом. В результате Microsoft даже была вынуждена заморозить проект, пока для него не создадут систему защиты от сетевых острословов.