Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — как устроена модерация контента в Facebook и других социальных сетях, разбор «Девочки на шаре» Пикассо и многое другое.

 

 «Дышите — не дышите»

Прямая линия с Владимиром Путиным — одно из главных событий уходящей недели. На ней среди прочего президент заявил, что у государства пока нет денег на закупки аппаратов искусственной вентиляции лёгких для неизлечимо больных, чтобы они могли остаться дома, а не в реанимации. Катерина Гордеева вспоминает, что говорил Путин о помощи тяжелобольным людям на предыдущих прямых линиях, и объясняет, почему его обещания не сбылись.

 

 Как работают интернет-цензоры

На The Verge — текст о людях, которые занимаются модерацией контента в социальных сетях (и каждый день вынуждены отсматривать посты и комментарии, которые показались кому-то оскорбительными). Плохая новость — это огромная и скрытная индустрия, которая прямо воздействует на свободу слова и влияет на политику, но от сайта к сайту регулируется по-разному — и часто неудачно.


 Кто делает «Фишки.net», Pikabu и «Я плакалъ»

«Медуза» разбирается, как устроен бизнес развлекательных сайтов с демотиваторами и гифками, совокупная аудитория которых составляет почти всё трудоспособное население России.

 

 «Большой транзит: логики политической истории России, 1985–1999»

Вслед за авторским курсом Юрия Сапрыкина о постсоветской культуре проект «Открытый университет» запускает курс о политической системе трансформировавшегося государства. Автор — один из ведущих российских политологов, бывший замглавреда «Коммерсанта» и создатель Polit.ru Кирилл Рогов. Первый урок характеризует 90-е годы как историческую эпоху и сопровождается текстами Дэниела Трейсмана и Дмитрия Фурмана, а также, скажем, плейлистом протеста от Юрия Сапрыкина и Олега Кашина.

 

 Поколение Minecraft

На этой неделе The New York Times рассказывает, как игра Minecraft, которой в этом году должно минуть уже пять лет, влияет на игроков, развивая их социальные навыки и меняя их представление о мире.

 

 Совместный проект Arzamas и Пушкинского музея

Cобрать из кусочков пазла «Усекновение главы Иоанна Предтечи» Сано ди Пьетро, проголосовать за путешествие древнегреческой статуэтки из запасников в экспозицию и, главное, прочитать подробный разбор «Женского портрета» Фейта, «Девочки на шаре» Пикассо и «Мастерской художника» Матисса — всё это предлагает сделать Arzamas в своём новом совместном проекте с Пушкинским музеем, разбирающем по полочкам главные произведения его коллекции. 

 

 Африканские фото Гумилёва

15 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения поэта и исследователя Африки Николая Гумилёва. «Медуза» публикует фотографии из коллекции Кунсткамеры, сделанные Гумилёвым во время экспедиции в Абиссинию в 1913 году.

 

 Тест дешёвого кофе

Ну и напоследок — российский редактор BuzzFeed Виктор Степанов протестировал на себе восемь сортов дешёвого кофе (и очень устал).