Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — история взлёта и упадка игровой студии Lionhead, новый клип Grimes и многое другое. 

 

 Финал конкурса «Евровидение-2016»

Вечером 14 мая в Стокгольме состоялся финал конкурса «Евровидение». Его победительницей стала украинская певица Джамала с композицией «1944», в которой актуальный танцевальный звук, словно поставленный Jamie xx, сочетается с трагической темой депортации крымских татар в 1944 году. Россиянин Сергей Лазарев занял третье место с любовной композицией «You are the only one». Пропустили телетрансляцию? Ничего страшного: европейский эфир конкурса целиком доступен в Cети.


 Лучшие расследования «РБК»

Главное событие уходящей недели — увольнение руководителя газеты «РБК» Максима Солюса, главного редактора холдинга «РБК» Романа Баданина и шеф-редактора холдинга Елизаветы Осетинской, которые за два года превратили издание в лидера российской медиаотрасли. По данным источников Reuters, поводом для ухода руководителей стало давление Кремля, вызванное недавней публикацией статьи о «дворце Путина» в Геленджике. По ссылке — подборка лучших расследований издания, посвящённых бизнесу семьи и друзей президента, и не только.


 «Каждый сериал — стартап»

Forbes взяли интервью у авторов «Физрука» и «Реальных пацанов» Антона Щукина и Антона Зайцева о том, как устроены будни продюсеров сериалов. Щукин и Зайцев владеют студией «ГудСториМедиа», которая вместе с Comedy Club Production производит две трети эфира ТНТ, — благодаря этому в кризисном 2015 году телеканал сумел обогнать конкурентов и выйти на второе место по выручке после Первого канала.


 Новый клип Grimes

Канадская певица Клэр Буше, она же Grimes, на этой неделе выпустила клип на песню «California». Саму песню можно было услышать в прошлогоднем альбоме «Art Angels», но специально для видео её перезаписали в новой версии. Видео режиссировала сама Буше, и это заметно: певица то танцует в студии скульптора, то поёт в кислотном спортзале, а в какой-то момент всё превращается в бесконечный поток ярких кадров.


 История студии Lionhead

В конце апреля закрылась игровая студия Lionhead — авторы Black & White и успешной ролевой серии Fable. Lionhead ещё в середине 1990-х основал гениальный и противоречивый гейм-дизайнер Питер Молиньё, а спустя десятилетие компанию приобрела Microsoft. Eurogamer рассказывает, как независимая студия-разработчик постепенно оказалась задушена корпоративной культурой. Среди милых деталей — история о том, как в Fable 2 появилась одна из самых классных игровых находок прошлого десятилетия — собака, спутник главного героя.

 

 Дети шпионов

Представьте, что вы обычный американский подросток. Ваша семья живёт в штате Массачусетс, отец работает в консалтинговой фирме, мать — агент по недвижимости. Вы ходите в школу, играете в видеоигры, увлекаетесь Азией. В день 20-летия вашего старшего брата Тима к вам домой внезапно заявляется отряд агентов ФБР и вы узнаёте, что ваши родители — спящие агенты службы внешней разведки Российской Федерации. О том, что происходит дальше, — в блестящем тексте The Guardian.


 Новый клип ASAP Mob

Ещё одна музыкальная новинка недели — необычный клип ASAP Rocky и его товарищей, который целиком состоит из переходящих друг в друга глитчей и ошибок видеокодирования. «Yamborghini High» посвящён скончавшемуся более года назад продюсеру ASAP Yams, который был мозговым центром группы и вывел ASAP Rocky в звёзды.