Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — колонка Григория Ревзина про реконструкцию московских улиц, краткая история оркестра, лучшие песни Пи Джей Харви и многое другое. 

 

 Колонка Ревзина о реконструкции московских улиц

Самая обсуждаемая колонка недели — Григорий Ревзин написал для сайта Московского центра Карнеги текст в защиту резонансной программы «Моя улица», в рамках которой в столице второй год подряд перекапывают центр. Архитектурный критик называет реконструкцию городских улиц «пряником», призванным сделать город более удобным для пешеходов. Текст вызвал бурю обсуждений в Facebook — фигурирующий в нём журналист Олег Кашин, например, назвал колонку плохой пропагандой.

 

 Лабиринт «Моя улица»

Новый клип Рианны, тест про депутатов Госдумы и мини-фильм Ренаты Литвиновой для Гоши Рубчинского. Изображение № 1.

Тем временем Esquire выпустил по мотивам «Моей улицы» и того, во что превратилась из-за неё Москва, игру-лабиринт. Используя стрелки на клавиатуре, игроку предлагается из лабиринта выбраться. Что, прямо скажем, не так просто — автор этих строк моментально заплутал в бело-зелёных стенах строительных ограждений.

 

 Российские дороги ярости

«Медиазона» изучила сообщения об инцидентах с путешественниками на русских дорогах за последние 15 лет и рассказала о том, как людей «сбивают, убивают и грабят». Этот внушительный текст собрал под одним заголовком несколько громких и жутких случаев из криминальных хроник, рассказанных подробно и обстоятельно.

 

 Краткая история оркестра

Новый клип Рианны, тест про депутатов Госдумы и мини-фильм Ренаты Литвиновой для Гоши Рубчинского. Изображение № 2.

«Арзамас» продолжает просвещать массы — команда выпустила «Краткую историю оркестра, от древнейших времён до Бетховена». В восьми частях руководитель Госоркестра России — дирижёр Владимир Юровский — объясняет, откуда взялись симфонические оркестры, как они меняли классическую музыку и как менялись сами.  

 

 Тест «Медузы» про депутатов

Очередная зарядка для ума от «Медузы» — на этот раз редакция предлагает проверить свои знания о депутатах Госдумы нынешнего состава. Всё очень просто — посмотрите на фотографию и пытайтесь угадать, кто именно из народных избранников на ней изображён. Яровая или Мизулина? Валуев или Карелин? И, в конце концов, Васильев или Неверов?

 

 Мини-фильм Ренаты Литвиновой для Гоши Рубчинского

Рената Литвинова к выходу новой коллекции Гоши Рубчинского сняла 17-минутный фильм «День моей смерти», в котором снялась сама. Кроме неё, там можно увидеть и самого Рубчинского (в эпизодической роли), а также дочь Литвиновой Ульяну Добровскую, дизайнера Лотту Волкову и модель Титуана Савиньони. По словам Литвиновой, при съёмках фильма она вдохновлялась биографией и творчеством итальянского режиссёра Пьера Паоло Пазолини.

 

 Лучшие песни Пи Джей Харви

К выступлению Пи Джей Харви в Москве (18 июня, Ahmad Tea Music Festival) «Афиша Daily» составила список из 20 лучших, по мнению редакции, песен певицы. Можно соглашаться с подборкой, а можно нет — в ней «Dress», «As Close as This», «Black Hearted Love», «To Bring You My Love» и, конечно, «Rid of Me».  

 

 Новый клип RHCP

Музыканты из Red Hot Chili Peppers продолжают бомбардировать интернет новыми музыкальными продуктами. Выпустив три сингла, а следом и пластинку, группа выложила клип на трек «Dark Necessities». Это хулиганское видео вполне в духе команды с полуголыми музыкантами и дерзкими скейтбордистками, попеременно мелькающими в кадре. Сняла ролик актриса Оливия Уайлд.

 

 Новый клип Рианны

Новым клипом разразилась и Рианна — на трек «This Is What You Came For», созданный совместными усилиями с Кельвином Харрисом. Ролик простой как три копейки: красивая, как всегда, Рианна танцует и поёт в лучах дискотечного света и на фоне транслируемых на стены видов природы. Впрочем, ничего сложного здесь и не требовалось — песня и так обещает стать суперхитом сезона.