Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — особенности жизни в Риге, новый клип Gorillaz, анализ музыки в «Ла-Ла Ленде» и многое другое. 

 

 Статистика о врачебных ошибках

Проект Griffon выпустил фичер о врачебных ошибках — команда сайта изучила открытые источники по теме и привела статистику, согласно которой в среднем из-за некачественного лечения в России погибают два человека в день. Чаще всего ошибаются стоматологи, хирурги и неонатологи, причем на дантистов приходится 50 % всех «дефектов» в системе оказания медицинской помощи.

 

 Инаугурация Дональда Трампа

20 января миллиардер Дональд Трамп официально вступил в должность президента США. И снова стал объектом критики: СМИ отметили небольшое количество гостей на трибунах, а также сходство его выступления с речью Бэйна — антигероя фильма «Темный рыцарь. Возрождение». Много вопросов вызвала и таинственная коробка, которую Мелания Трамп подарила бывшей первой леди Мишель Обаме (этот жест не был предусмотрен протоколом и привел Мишель в замешательство), известно только, что коробка из магазина Tiffany.

Уже сейчас понятно, что легкими отношения Трампа и журналистов не будут. Еще в процессе предвыборной кампании он пытался запретить некоторым СМИ писать о нем, ругал репортеров в твиттере и выступал за ужесточение цензуры. Накануне инаугурации главный редактор журнала для представителей прессы Columbia Journalism Review Кайл Поуп написал открытое письмо Трампу от лица пресс-пула Белого дома. В нем он говорит, что, несмотря на все препятствия, журналисты все равно будут делать свою работу. «Мы играем вдолгую. В лучшем случае вы останетесь на своей работе восемь лет. Мы своей занимаемся столько, сколько существует государство, — говорится в письме. — Вы заставили нас вновь подумать о самых фундаментальных вопросах: кто мы такие и зачем мы здесь. За это мы вас благодарим».

 

 За что судят по «пакету Яровой»

На этой неделе вышел подробный материал о «законе Яровой», который был принят в июле прошлого года. Текст еще раз напоминает, что антитеррористический пакет законов угрожает не только любителям репостов, но даже йогам и религиозным организациям. Как проходили расследования и суды в отношении обвиняемых, кого оправдали, а кто не смог избежать ответственности, разбиралась редакция FURFUR.  

 

 Жизнь в Риге

Издатель «Медузы» Илья Красильщик рассказывает о жизни и работе в Риге. Основное внимание он уделяет ежедневным тратам и бытовым мелочам, с которыми не приходится сталкиваться туристам. Например, хорошую квартиру в центре города можно снять за 500 евро, но за отопление зимой придется дополнительно платить 200 евро. Кроме того, в Латвии нет IKEA и еще не появился Uber, зато есть электронная доска объявлений на все случаи жизни (здесь можно, например, купить корову или холодильник), море и возможность долететь до любой соседней страны за 20 евро.

 

 Музыка в «Ла-Ла Ленде» и «Одержимости»

Пока кинообозреватели нахваливают мюзикл «Ла-Ла Ленд» — нового рекордсмена премии «Золотой глобус» и фаворита оскаровской гонки, — музыкальный критик Лев Ганкин бросается на режиссера Дэмиена Шазелла с обвинениями в пассеизме и романтизации прошлого в ущерб настоящему. Ганкин пишет, что, хотя Шазелл (сам неудавшийся джазмен) все свои фильмы снимает о джазе, его мировоззрение не имеет ничего общего с философией этой музыки. Зато перекликается с предвыборными лозунгами Трампа.

 

 Бизнес на русалочьих хвостах

«Секрет фирмы» рассказывает историю о необычной и при этом прибыльной предпринимательской нише, известной на Западе и совершенно не занятой у нас — бизнесе на русалочьих хвостах. Желающие приобщиться к сказочному тренду могут «работать» русалками или учить быть ими всех желающих, производить муляжи русалочьих хвостов или просто шить пледы соответствующей формы. Причем издание полагает, что русалочий рынок в ближайшем времени будет только расти: как минимум потому, что Disney готовится к перезапуску популярного в 90-х мультика «Русалочка».

 

 Как поссорился Алексей Навальный с Артемием Лебедевым

На этой неделе мы стали свидетелями битвы влиятельнейших умов блогосферы — оппозиционного политика Алексея Навального и дизайнера, основателя собственной студии Артемия Лебедева. Причиной послужил пост Лебедева, в котором тот весьма агрессивно высказался о выдвижении Навального в президенты. Политик не остался в долгу и выложил на своем сайте список многомиллионных госконтрактов, полученных Студией Лебедева якобы по дружбе, — от создания фирменного стиля Большого театра до логотипа Санкт-Петербурга и оформления поездов московского метро. В ответ Лебедев предложил Навальному устроить дебаты на телеканале «Дождь», и тот принял вызов. Дебаты состоятся в среду, 25 января, с Ксенией Собчак в качестве ведущей.

 

 Акция против селфи у мемориала жертвам холокоста 

Израильский сатирик Шахак Шапира создал сайт, инициировавший дискуссию об уместности веселых селфи у мемориала жертвам холокоста в Берлине — одной из самых популярных туристических точек города. На Yolocaust можно найти фотографии пользователей инстаграма, сделанные у памятника. А если навести на фото курсор, фон снимка изменится на изображения концлагерей. Таким образом Шапира исследует практики публичного взаимодействия с памятниками.

 

 «Медиазона» — о наказаниях для силовиков 

Журналистка «Медиазоны» Саша Богино разбирается, почему один из сотрудников пермской колонии вполне законно избежал наказания за публикацию экстремистского ролика у себя на странице во «ВКонтакте». Изучив несколько статей КоАП, Богино узнала, за какие правонарушения силовики могут получить только дисциплинарное наказание, — и среди них, например, мелкое хулиганство и нарушение правил обращения с оружием.

 

 Главред московского сайта «Карнеги» — о победе Трампа на выборах 

Большой текст специалиста по внешней политике Александра Баунова о причинах победы Дональда Трампа на американских выборах, в котором журналист анализирует это событие как следствие общемирового тренда. Баунов объясняет, как правые незаметно побеждают практически во всей Европе, почему в этом нет ничего катастрофичного и что такое «ксенофобия во имя толерантности».

 

 Приложение Meitu

Появившееся еще в 2008 году китайское приложение, позволяющее отретушировать любую фотографию в стиле аниме, внезапно в 2017 году стало популярным и в России. Фотографии рядовых пользователей и знаменитостей — от Дональда Трампа до лейтенанта Дукалиса — с розовыми щечками и искрящимися глазами переполняли фейсбуки на уходящей неделе. Если вы до сих пор не опробовали приложение, скачать его можно здесь, но будьте осмотрительны: IT-издания тревожатся из-за того, что приложение запрашивает подозрительно много данных для установки.

 

 Возвращение Gorillaz 

Главная международная новость уходящей недели — официальное вступление президента США Дональда Трампа в свои полномочия. Событие взволновало не только американцев, несогласных с политикой нового президента, но и главных представителей независимой музыки нулевых. Так, спустя шесть лет молчания британская группа Gorillaz выпустила клип на новую песню с говорящим названием «Hallelujah Money».

В кадре — музыкант и обладатель премии Mercury Prize Бенджамин Клементин, больше похожий на протестантского проповедника, поет в лифте Trump Tower. По словам басиста и лидера Gorillaz Мёрдока Никкалса, «в эти темные времена нам всем нужен кто-то, на кого можно равняться. Я. Вот почему я даю вам новую песню Gorillaz — сверкающую молнию правды посреди темной ночи». Трек «Hallelujah Money» должен войти в новый альбом группы, релиз которого состоится уже в этом году. 

 

 Трейлер сериала по «Большому кушу» Гая Ричи

В Сети появился трейлер сериала «Большой куш», снятого по мотивам одноименного фильма Гая Ричи. Как и в случае с нашумевшим «Фарго», новый «Большой куш» заимствует основную идею и атмосферу фильма. В центре сюжета — приключения группы молодых людей, которые случайно натыкаются на грузовик с золотом и попадают в мир организованной преступности Лондона.

К сожалению, Джейсон Стейтем, Брэд Питт, Бенисио дель Торо и Винни Джонс, исполнившие главные роли в фильме, не участвовали в съемках сериала. Гай Ричи также не имеет никакого отношения к проекту. Зато главная роль в криминальной комедии досталась Руперту Гринту. Пилотную серию можно будет посмотреть уже 16 марта на стриминговом сервисе Cracle, который принадлежит компании Sony Pictures. 

 

 Новый трейлер «Логана»

В заключительном фильме трилогии о Росомахе, которая является побочной ветвью киноэпопеи о Людях Икс, постаревший герой Хью Джекмана колесит по миру будущего, похожему на вселенную «Безумного Макса», в компании профессора Ксавьера и девочки-мутанта по имени Лора Кини, у которой тоже имеются выдвижные когти. Фильм выйдет 2 марта 2017 года.

 

Текст: Аня Чесова, Аня Соколова, Настя Курганская, Антон Хитров, Наташа Федоренко, Таня Решетник, Кристина Сафонова