Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — два текста известных журналистов об итогах антикоррупционной акции 26 марта, интерактивный мультфильм о бездомных и многое другое.

Олег Кашин — о превращении Медведева в русского Януковича

В колонке на уральском сайте Znak.com Олег Кашин подводит итоги всероссийской антикоррупционной акции 26 марта. По мнению журналиста, выбрать мишенью протеста премьер-министра Медведева — все равно что признать: политическая система в целом здорова, но есть отдельные нарушители, которых достаточно устранить, чтобы все пришло в норму.

Александр Баунов — о значении новых протестов

Другая точка зрения на события 26 марта. Главред Carnegie.ru политический журналист Александр Баунов формулирует смысл антикоррупционных митингов: концентрация протеста на фигуре Медведева — казалось бы, одного из самых «прогрессивных» чиновников — означает крах надежды на внутрисистемных либералов и плавную реформу режима.

Репортаж «Медузы» о кризисных центрах для мужчин — домашних агрессоров

В январе на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав детей обсудили создание государственных центров реабилитации для мужчин, которые бьют жен и детей. Такие центры, но негосударственные, уже существуют в России. Журналистка «Медузы» Саша Сулим изучила их работу и поговорила с руководителями и посетителями таких центров.

Спецпроект портала «Такие дела» о бездомных

Пять историй реальных людей, оказавшихся на улице — в редком формате документальной интерактивной анимации: смотреть нужно только в полноэкранном режиме и только со звуком. «Возвращая бездомным и безымянным людям имена и судьбы, мы пытаемся изменить отношение к ним», — пишут авторы проекта.

Древний Рим за 20 минут

Познавательное видео просветительского проекта Arzamas в доступной непринужденной манере пересказывает историю самой могущественной античной цивилизации от зарождения до смерти — и не только напоминает факты из школьной программы, но и раскрывает секрет римского успеха (спойлер: социальные лифты).

Трейлер «Планеты обезьян»

Разумные шимпанзе, гориллы и орангутаны борются с остатками человечества за право доминировать на постапокалиптической Земле. «Планета обезьян. Война» появится в прокате 13 июля. Это заключительная часть обезьяньей трилогии, переосмысляющей кинофантастику 70-х. Лидера приматов — шимпанзе Цезаря — играет Энди Сёркис, подаривший свою мимику и жесты Голлуму и Кинг-Конгу из фильмов Питера Джексона; ему противостоит персонаж Вуди Харрельсона — предводитель уцелевших людей, известный как Полковник.

Трейлер «Человека-паука»

«Так ты тот самый Человек-паук с YouTube!» — эта реплика, прозвучавшая в трейлере, идеально описывает мир сегодняшней инкарнации Питера Паркера, старшеклассника, который бросает вызов злу. «Человек-паук. Возвращение домой» выйдет 6 июля. Это первый сольный фильм Спайдермена в киновселенной Marvel. Наставником Паркера (Том Холланд) будет Железный человек (Роберт Дауни-младший), антагонистом — крылатый злодей по кличке Стервятник (Майкл Китон).

Тизер «Игры престолов»

Свежая реклама седьмого сезона. Три лидера — Серсея Ланнистер, Дейенерис Таргариен и Джон Сноу — долго идут каждый к своему трону, а в последнем кадре мелькает еще один король (и это не Эурон Грейджой). Главный хит HBO вернется на экраны 16 июля — на три месяца позже, чем обычно, потому что в Вестеросе началась зима и съемочной группе понадобилась зимняя натура. Седьмой, предпоследний сезон будет насчитывать семь эпизодов вместо обычных десяти.

Тест «Какой вы драматург?»

«Афиша» и Сбербанк предлагают более логичную версию каноничного жанра «Какой вы X»: в этом тесте нет вопросов — приложение просто анализирует ваши посты в соцсетях и сравнивает их со знаменитыми драматургическими текстами, пытаясь обнаружить наиболее близкую вам манеру письма. В конце вам посоветуют, на что пойти в театр, исходя из результатов теста.