9 и 10 сентября на территории Политехнического музея книжный магазин «Фаланстер» устраивает ярмарку-фестиваль независимых издательств и книготорговцев. Два дня на «Новой площади» будут работать лекторий, ярмарка и сама фестивальная площадка. По словам организаторов, в глобальном смысле задача мероприятия — возродить книжную торговлю как способ коммуникации.

В основе ярмарки лежат два главных принципа: торговля и общение без посредников и демократичные цены. Кроме новых книг, на ярмарке можно будет найти и редкие вещи — самиздаты, комиксы, журналы и пластинки. Также на «Новой площади» будут букинистический отдел, зона детских издательств и издательские стоки.

 

В Политехническом музее пройдёт независимая книжная ярмарка «Новая площадь». Изображение № 1.

 

Борис Куприянов, соорганизатор, учредитель книжного магазина «Фаланстер»: «Прежде всего мы делаем упор на продаже книг. Собственно, „Новая площадь“ — это в намного большей степени ярмарка, чем фестиваль. Для нас важно, чтобы аудитория смогла увидеть и купить новые, самые разные книги, о которых пока мало кому известно. Что касается лектория, в это же время на ВВЦ магнаты из „Эксмо“ будут разговаривать о том, как можно спасти книжную торговлю. Поэтому на „Новой площади“ особенно актуально будет поговорить, на мой взгляд, именно о независимом книгоиздании».

 

В Политехническом музее пройдёт независимая книжная ярмарка «Новая площадь». Изображение № 2.

 

Алексей Остроухов, CEO Dream Industries: «Мы рады поддержать фестиваль независимых издателей. Приятно видеть, что эти издательства идут в ногу со временем и продвигают качественную литературу не только на бумаге, но и в цифре. Например, „Ад Маргинем“ и „Фантом Пресс“ были одними из первых, кто опубликовал свои книги через платформу Bookmate. Наша задача — сделать книги более доступными для читателей: электронные издания многих участников фестиваля уже сейчас можно читать на Bookmate».


Обязательные составляющие «Новой площади» — встречи с авторами, переводчиками, поэтами, лекции и дискуссии, а также презентации новых книг. По вечерам будут показывать кино и видеоарт. Чтобы разграничить мероприятия, на площади Политехнического сделают три блока: лекторий в «Циолковском», основную сцену во дворе музея и небольшой гайд-корнер, где состоятся чтения стихов и выступления спикеров.

 

РАСПИСАНИЕ
ПЯТНИЦА, 9 СЕНТЯБРЯ

16:00 «Истоки и возникновение хип-хопа». Лекция основателя лейбла «2-99» Георга Корга. Концерты 2-99 Records путешествовали от клуба Ikra до «Актового зала» и «Живого уголка». На «Новой площади» автор лейбла, выпускающего «самый сумасшедший хип-хоп в стране», расскажет об истории жанра, а на следующий день проведет презентацию нового альбома 2-99 Records.
17:30 «„Гилея“ как книгоиздательство». Сергей Кудрявцев, основатель легендарного магазина на Знаменке, подводит итоги, рассказывает о планах и отвечает на вопросы.
18:30 Доклад «Чёрные списки „Русского журнала“. Кого мы не будем печатать никогда». Помимо рассказа о самых гиблых темах в СМИ, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов объявит список из 20 тем для публикаций, которые интересны редакции и будут оплачены. Одна из целей акции — найти молодых авторов.
21:00 R.I.P., Rest in Pieces: A Portrait of Joe Coleman (1997). Показ документального фильма на английском языке об американском художнике Джо Колемане. Также в рамках показа состоится презентация книги.

В Политехническом музее пройдёт независимая книжная ярмарка «Новая площадь». Изображение № 3.

СУББОТА, 10 СЕНТЯБРЯ

15:30 «Независимый книжный магазин и что мы под этим понимаем». Со своим опытом и видением ситуации на рынке независимых книжных магазинов выступит Михаил Мальцев, один из основателей пермского магазина «Пиотровский».
14:00 Борис Кагарлицкий. «Незнайка и социальная утопия». Несмотря на кажущуюся детскость, повести Носова имеют глубокое идеологическое и философское содержание. Они писались с 1953 по 1958 год, когда советское общество, освобождаясь от сталинизма, пыталось по-новому осмыслить коммунистическую идею. Помог ли Незнайка советским людям? Участники дискуссии: Гаяне Аванян, Ирина Глущенко, Борис Кагарлицкий, Борис Куприянов, Алексей Цветков. 
20:00 Кинотеатр журнала Vice. Вечером на фестивале покажут сразу два фильма из серии The Vice Guide To Travel: North Korea и Liberia на английском языке. Фильмы представляют собой весьма специфические путеводители по странам, выполненные в фирменном стиле Vice.

В Политехническом музее пройдёт независимая книжная ярмарка «Новая площадь». Изображение № 4.

СОБЫТИЯ ЛЕКТОРИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БОРИСОМ КУПРИЯНОВЫМ

10 сентября, 14:00 «Цареградский следопыт: прогулка по Стамбулу в поисках Константинополя».
Публичная лекция Сергея Иванова — доктора исторических наук, византолога.
10 сентября, 16:00 «Детская классика: связь времен или разрыв? Живой эксперимент».
Публичная лекция Максима Кронгауза — лингвиста, директора Института лингвистики РГГУ.
10 сентября, 16:30 «Независимость — что это такое, и возможна ли она в книжном бизнесе».
Открытая дискуссия с участием Ирины Прохоровой, Василия Бычкова, Михаила Мальцева, Александра Иванова, Михаила Котомина, Олега Зимарина и Бориса Куприянова.
В Политехническом музее пройдёт независимая книжная ярмарка «Новая площадь». Изображение № 5.
9 и 10 сентября
Политехнический музей
Новая площадь, 3/4
Вход — свободный
Страница фестваля и полное расписание в LiveJournal