9 сентября в рамках международного фестиваля Design Act открывается выставка Maestri, объединившая 120 знаковых произведений лучших итальянских мастеров, начиная с середины XX века и до наших дней. Среди экспонатов: мебель, освещение, предметы интерьера, технофутуризм и многое другое. Работы, отобранные куратором Сильваной Анникьярико из постоянной коллекции музея дизайна Триеннале, будут представлены под эгидой итальянской ассоциации архитекторов AR.CH.IT.

В экспозиции представлены произведения дизайнеров Франко Альбини, Гае Ауленти, Марио Беллини, Акилле и Пьера Джакомо Кастильони. Организаторы отмечают, что их задачей было показать дизайн как полноценную дисциплину, со своей историей и методологией, позволяющей и задавать необходимые вопросы, и устанавливать диалог.

 

В центре MOD Design открывается выставка «Maestri — легенды итальянского дизайна». Изображение № 1.

 

Аркадий Чернов, директор центра MOD Design: «Наша совместная с миланским Триеннале выставка ценна тем, что представляет произведения дизайнеров старой закалки. То есть людей из той мифической эпохи, когда дизайнеры не выполняли строгий наказ клиентов, а творили, причем зачастую с ними заодно. Раньше заказчики были не просто гибкими, они на полном серьёзе включались в творческий процесс, одобряли эксперимент в любом его проявлении, и, главное, это была налаженная схема работы.
Такая добродетельная практика привела к культурному обогащению. Во-первых, дизайн дал крен от ремесла в искусство. Во-вторых, он стал популярным и распространенным. И в-третьих, дизайн и украшательство перестали быть привилегией. Они демократизировались, причем с определенной целью — решать новые задачи. Общество к тому моменту сильно поменялось, желало видеть в обиходе какие-то символы прогресса, напоминания о начале космической эры и, что важно, готово было за всё это платить. Поэтому дизайнеры и производители взялись за дело и создали уйму революционных проектов, силуэтов, вещей, идей и образов. Так вот актуальность выставки в том, что во многом заслуга в подъёме дизайна лежит на плечах итальянцев. Так, еще в 1966 году Саппер и Дзанузо придумали Grillo, первый прототип мобильного телефона, и стали создавать прочие портативные формы. В 1963 году Коломбо сконструировал Mini Kitchen, подобие домашнего робота, в котором уместились все бытовые электроприборы — футуризм и утопия по цене одного. Уже в 90-е икона хай-тека, лампа Titania от Меда и Риццато, снялась в „Шоу Трумана“. А самая продаваемая лампа в мире, Tolomeo, — тоже итальянская, руки де Луки».
В центре MOD Design открывается выставка «Maestri — легенды итальянского дизайна». Изображение № 2.
Выставка Maestri
С 9 сентября по 15 ноября
Центр MOD Design
Малый Конюшковский пер., 2
Вход — 200 рублей
Страница центра