В рамках Года Италии в России компания UniCredit подготовила специальную выставку «Люди и город», в которой представлены около 70 работ итальянских, германских, австрийских, турецких и советских художников из собрания банка. Куратором привезенной из Италии выставки выступил профессор Вальтер Гваданьини, президент комиссии UniCredit по искусствоведению.

Многие корпорации считают хорошим вкусом и даже своим долгом собирать современное искусство. Такой опыт есть у «Райффайзенбанка» и «Дойче банка», но у UniCredit коллекция одна из самых внушительных — более 60 тысяч произведений. В России коллекционированием компания занялась совсем недавно, с 1993 года. Сейчас российская коллекция насчитывает больше сотни произведений, в основном это работы русских художников-поставангардистов 20–30-х годов прошлого века. Некоторые, например «Женщина в веках» Даниила Черкеса, участвуют в экспозиции «Люди и город».

Выставка на «Винзаводе» — это панорама любого условного города N, включающая в себя все аспекты урбанистической жизни. Цех Красного поделён на сектора-директории: «Открытие/Прибытие», «Топография», где представлена общая картина города, лишенная обитателей. Здесь почетное место занимает пейзаж Оскара Кокошки «Вид из Либхартшталя III». Далее маршрут выставки должен обратить внимание посетителя на уличную жизнь города — работы Родченко, Гурски и Анри Картье-Брессона. 

 

На «Винзаводе» открывается выставка «Люди и город». Изображение № 1.
Ретроспектива мастера перформанса Марины Абрамович
На «Винзаводе» открывается выставка «Люди и город». Изображение № 2.
В Москве открылась выставка Энни Лейбовиц
 

 

На «Винзаводе» открывается выставка «Люди и город». Изображение № 3.

С улиц попадаем в секцию «Дом, милый дом», в которой можем заглянуть в окна Александра Бродского и подсмотреть за горожанами, беспечно болтающими по телефону, благодаря фильму Кристиана Марклея «Телефоны». Завершает выставку отсек «Воображаемые города», в котором художники воссоздают фантомный город. Это не утопия, не антиутопия, а произведения, подобранные на тему города, которого нет в природе. Христо оборачивает деревья тканью, Питер Блейк населяет проспекты невероятными огромными бабочками, а Чжан Пенджи попросту разрушает целые кварталы, превращая их в пепел. 

 

На «Винзаводе» открывается выставка «Люди и город». Изображение № 8.В галерее Photographer.ru открылась фотовыставка Александра Гронского


На «Винзаводе» открывается выставка «Люди и город». Изображение № 9.



С 21 октября по 4 декабря
Цех Красного на «Винзаводе»
4-й Сыромятнический пер., 1/6, помещение 19
Вход — по билетам
Страница события на сайте «Винзавода»