Справка: В Петербурге, по данным комитета по печати, насчитывается порядка 200 районных газет, в их число входят как издания, которые субсидируют администрации районов, так и независимые малотиражные газеты. Для тех, кто не имеет доступа в интернет, районная газета до сих пор может считаться источником важной информации: в ней расскажут локальные новости, подскажут номера государственных служб, поздравят с праздником и бесплатно разместят объявление. И несмотря на очевидные минусы в виде устаревшего дизайна, формального подхода и зачастую полного отсутствия критических материалов, журналисты этих изданий находят уникальные новости и знают всё о проблемах на своей территории.



«СЛАВЯНКА СЕГОДНЯ»

Выходит: с 1994 года
Главный редактор: Александр Селезнев
Редакция: 10 человек
Тираж: 150 тыс. экземпляро
Распространяется: бесплатно

 

Районы-кварталы: Газета Невского района «Славянка Сегодня». Изображение № 1.

 

 

О ПРОБЛЕМАХ РАЙОНА


Районы-кварталы: Газета Невского района «Славянка Сегодня». Изображение № 5.

 


НЕВСКИЙ РАЙОН

Площадь района: 61,79 кв. км
Количество жителей: 449 тыс. человек
Глава администрации района: Ситдиков Сергей Алексеевич
Метро: «Проспект Большевиков» (4), «Улица Дыбенко» (4), «Елизаровская» (3), «Ломоносовская» (3), «Пролетарская» (3), «Обухово» (3), «Рыбацкое» (3)


 

Районы-кварталы: Газета Невского района «Славянка Сегодня». Изображение № 6.ТРАНСПОРТ

Транспортная проблема остро стоит в левобережной части района. Здесь проходит множество магистралей, а переездов через железнодорожные пути не хватает. Это ведет к большой загрузке улиц транзитными машинами.

 

Районы-кварталы: Газета Невского района «Славянка Сегодня». Изображение № 7.КРИМИНОГЕННАЯ ОБСТАНОВКА

В Невском районе находится печально известный Правобережный рынок, с ним в плане преступности много проблем. Есть также микрорайоны с многонациональным составом населения. А сосуществование с теми, кто приехал попользоваться местными ресурсами, но не настроен адаптироваться в среду, — зачастую сложная проблема. Нужно решать широкий круг вопросов, связанных и с нелегальной миграцией и с нарушениями в размещении приезжих. Если правоохранительные органы смогут начать качественно работать, а не потакать, то можно будет навести порядок. У многих представителей бывших республик СССР есть желание адаптироваться. Ведь наш город способен принять и сделать коренным жителем любого приезжего. Это зависит в том числе от качества обучения детей в школах и работы учреждений культуры. 

 

Районы-кварталы: Газета Невского района «Славянка Сегодня». Изображение № 8.Правобережный рынок в 90-е считался Меккой городского наркобизнеса

 

Районы-кварталы: Газета Невского района «Славянка Сегодня». Изображение № 9.РАЗВИТИЕ БЕРЕГОВ

Невский — один из крупнейших районов города и единственный расположенный сразу на двух берегах. С связи с этим существует определенная разница между его частями и их благоустройством. Левый берег, с промышленными предприятиями и старой застройкой, развивается медленнее, чем правый, состоящий почти полностью из новостроек. Здесь меньше промзон, зато много объектов культуры, образования и здравоохранения. Тут же находятся Ледовый дворец и Университет телекоммуникаций. Кстати, у одного из депутатов ЗАКСа была идея возведения башни «Газпрома» (бывшего «Охта-центра») у Вантового моста, что дало бы импульс к развитию территорий. Но «Газпром» предпочел вариант в Приморском районе.

 

Районы-кварталы: Газета Невского района «Славянка Сегодня». Изображение № 10.


Хорошо, что выверенно идет работа по строительству и восстановлению храмов, хотя иногда новоделы и появляются впритык к жилой застройке. Конечно, Невскому району повезло, что здесь родились и учились некоторые знаковые люди вроде Алексея Миллера или Бориса Грызлова. Строительные решения ведь часто связаны с субъективными мнениями и возможностями, так что и у нас появляется порой что-то хорошее.

 

 

О ГАЗЕТЕ

ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ

«Славянка Сегодня» появилась по предложению жителей района в 1994 году. В кризис начала 90-х упали тиражи общественно-политических газет, и в период избирательной кампании ощущался недостаток местной информации. Постепенно из двустороннего горчичника тиражом в 10 000 экземпляров газета выросла в полноценный источник информации для каждого жителя района. Первое название «Обухово-Рыбацкое» сменилось, когда мы поняли, что выходим за прежние географические рамки. Жители района придумали название «Славянка», после чего меня несколько лет приглашали на ультрапатриотические собрания, считая, что мы издаем газету чуть ли не с националистическим уклоном. Но как-то разобрались потом, что дело обстоит иначе. Основные проблемы, которые мы освещаем в газете, — социальные: вопросы ЖКХ, благоустройства, образования, культуры. Традиционно ведем линию патриотического, исторического воспитания. У нас изначально на страницах активно выступали краеведы. Не отходим от военной темы. Причем она плавно сдвигается: если раньше была только Великая Отечественная, то сейчас появился и Афганистан. 

 

Районы-кварталы: Газета Невского района «Славянка Сегодня». Изображение № 14.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 1)

 

ОТНОШЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ

Руководители — люди разные, некоторых искушение покомандовать очень увлекает. Но мы относимся к власти уважительно, понимаем, что ей приходится работать в достаточно сложных условиях. За время нашего существования сменились четыре главы района. Отношение менялось от неприятия и недоверия до привыкания.

 

«Один из глав района, например, был человек как раз конфликтный: он пытался найти типографию, в которой мы печатали газету, и почему-то считал, что в материалах мы должны мочить, кого он прикажет»

 

Дошло в конце концов и до понимания того, что мы социально ориентированная газета, которая дает позитивную, не конфликтную информацию. Один из глав района, например, был человек как раз конфликтный (к слову, он сейчас находится в розыске по независящим от нас причинам): он пытался найти типографию, в которой мы печатали газету, и почему-то считал, что в материалах мы должны мочить, кого он прикажет. 

К слову о желтых изданиях. Они ограниченны по возможностям, по аудитории и находятся в нише с ограниченным количеством потребителей и спонсоров: не каждый такую газету будет финансировать. Не думаю, что желтизна востребованна на районном уровне. В зависимости от доходности, самостоятельности в округе можно создать независимое и проблемное издание в социальной нише. Но степень задиристости и критичности СМИ будет напрямую связана с уровнем руководителей, в том числе муниципалитетов и районов. Если они понимают, что таким образом можно дать высказаться людям, не лакировать, а отражать действительность, это качественный уровень управления. Иначе получается авторитаризм, когда либо прячут голову в песок, либо кричат в мегафон, заглушая всех вокруг. 

 

Районы-кварталы: Газета Невского района «Славянка Сегодня». Изображение № 15.На сайте газеты публикуются ежедневные анонсы событий, проходящих в районе 

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Когда газета возникла, ее как социальный проект поддерживал один из крупных банков. Потом, когда произошло деление города на муниципальные округа, мы были защищены статьей в бюджете муниципалитетов (а потом и районной администрации), в которых закладывались средства на информирование населения. После смены законодательства стали участвовать в конкурсах, аукционах и получали бюджетное дотирование. Ведь основная наша цель — донесение социальной информации. Мы отличаемся от сетевых, рекламных проектов, так как публикуем информацию, которая у них на страницах никогда не появится. У нас даже были неформальные договоренности с некоторыми редакторами районных газет: если я работаю в своем районе, то в конкурсах по другим не участвую. В последние годы ситуация изменилась: появились новые издания, в том числе учрежденные администрациями, конкурс за бюджетные деньги усилился. Кстати, в этой сфере требуется совершенствование законодательства, вплоть до запрета органам исполнительной власти иметь собственные СМИ.

 

«Каково нам бороться за субсидии и право издавать
свой продукт, когда администрация подыгрывает определенным изданиям?»

 

Часто возникает проблема с оформлением документов для конкурсов: чиновники начинают жестко формализовать процессы, что называется, под себя. Были случаи, когда мы боролись на аукционах за право выпуска газеты с охранными, строительными фирмами, рекламными компаниями, искавшими любые подряды. С правовой точки зрения возможность поддержки независимой прессы затруднена. А поиски властью новых решений, все эти метания, приводят к нашему нестабильному существованию. Каково нам бороться за субсидии и право издавать свой продукт, когда администрация подыгрывает определенным изданиям? Однако мы существуем 17-й год, значит находим возможности и средства, значит растем. И умный рекламодатель начинает понимать, что мы никогда не лукавим с тиражом, нам это не надо, ведь мы решаем другие задачи — информационные.

 


 

Районы-кварталы: Газета Невского района «Славянка Сегодня». Изображение № 16.РАЙОНЫ-КВАРТАЛЫ:
РАЙОННАЯ ГАЗЕТА КОЛПИНО 
«ОКНО»