Ярмарка non/fiction проходит в ЦДХ с 30 ноября по 4 декабря, уже в тринадцатый раз. Еще недавно это было почти единственное место в городе, где мы покупали книги. Именно здесь началась и продолжается война маленьких издательств с дистрибьюторами, для всех них ярмарка была и остается единственным способом заявить о себе. И сегодня здесь обязательно обнаружится стенд какого-нибудь провинциального издательства с дикими и прекрасными произведениями неизвестных русских писателей или календариками с кошками на худой конец (практика показывает — едва ли не самым востребованным товаром).

Но главное, конечно, не в этом. Non/fiction больше не единственная приличная книжная ярмарка Москвы, но по-прежнему главная. Все литературные события как-то подтягиваются к ней, выпускаются главные книги, приезжают авторы, устраиваются семинары и обсуждения, на которые, удивительное дело, приходят люди. Один день ярмарки может дать вполне исчерпывающее представление о том, как прошел книжный год, на стендах сами собой нащупываются главные новинки, и, в общем, происходит такая суета и движение, которую никогда не изобразит консультант магазина «Москва».

Тут, безусловно, дешевле. Минимальная торговая наценка на книги в Москве — 100 %. Это значит, что даже когда издательства торгуют своими книгами по ценам немножко выше оптовых, сэкономленных копеек хватит и на обед в новом заведении Борисова-Ямпольского «Буфет», и, пожалуй, на две-три книжки сверху. Удовольствие и польза от non/fiction сильно зависят от дня недели: в среду здесь никого, в четверг пусто, в субботу хуже чем в час пик в метро. В воскресенье вновь становится немноголюдно и как-то расслабленно, но главных новинок может уже не быть: их, как правило, печатают прямо к ярмарке и классически не успевают доставить тираж, кроме первой-второй сотни сигналок.

 

ЧТО ЧИТАТЬ


Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 1.

 

Джонатан Франзен «Свобода»

Издательство: М.: АСТ; Астрель, Corpus

Главная книга американских нулевых, которую многие давно прочитали в оригинале. Первый роман Франзена «Поправки» вышел буквально через день после 11 сентября и автоматически стал книгой о крушении американских надежд. Вторую книгу — и правда, более оптимистичную, — многие воспринимают как документ «времени Обамы». История опять о семье, одновременно гротесковая и универсальная, опровергающая толстовское утверждение про одинаковость семейного счастья.

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 2.

 

Джонатан Литтелл «Благоволительницы»

Издательство: М.: Ad Marginem

Книга американца Джонатана Литтелла была написана по-французски и вышла во Франции, спровоцировав огромный резонанс в Европе и принеся автору Гонкуровскую премию. Герой и рассказчик — генерал СС Макс Ауэ, одержимый «стремлением к абсолюту и преодолению границ». 800 страниц страшных подробностей Второй мировой — своего рода исповедь, попытка если не оправдаться, то оправдать, и это редкий случай, когда личность в наивысшей степени отвратительная способна вызвать у читателя столько соучастия или же понимания. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 3.

 

Дэвид Ремник «Мост: жизнь и карьера Барака Обамы»

Издательство: М.: АСТ; Астрель, Corpus

Книга главного редактора New Yorker — не столько биография, сколько перечень чаяний американских интеллектуалов, связанных с приходом Обамы к власти. Ремник — один из самых значительных нон-фикшн авторов Америки, получивший Пулитцеровскую премию за книгу о перестройке и написавший к ней еще более увлекательное продолжение о первых годах российской власти вплоть до событий 1993 года. Вот эти книги на русский самым преступным образом не переведены до сих пор. Пишет Ремник прекрасно и вообще требует обязательного с собой знакомства. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 4.

 

«Дневник Жеребцовой Полины»

Издательство: Детектив-пресс

Чтение граждански обязательное. Наверное, главная отечественная книга года — дневник девочки, выжившей в Грозном в первую чеченскую (9 лет) и раненой во вторую (14 лет) войну. Если не боитесь узнать, как там всё было на самом деле, то Полина Жеребцова — идеальный свидетель: строгий, честный, краткий и по возможности беспристрастный.

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 5.

 

Александр Гримо де ла Реньер «Альманах гурманов»

Издательство: НЛО

До Гримо кулинарного письма как такового просто не существовало, он же его придумал, отточил и довел до совершенства. «Альманах» выходил в Париже в начале XIX века, в нем читателям остроумно объяснялось, где покупать еду, как выбирать и как потреблять, давались адреса бакалейщиков и первых рестораций и уроки гостеприимства. Сочиненный из ностальгии по дореволюционным застольям, «Альманах» в итоге стал учебником любви к еде, откуда впоследствии списывали все, начиная с того же Дюма. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 6.

 

Андре Шиффрин «Слова и деньги»

Издательство: Кабинетный ученый

Пока в НЛО переиздают программную книгу Шиффрина «Легко ли быть издателем» о том, как большие книжные издательства убили маленькие, маленькое издательство «Кабинетный ученый» выпускает ее написанное десять лет спустя продолжение, посвященное ситуации в Европе и прежде всего — Франции. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 7.

 

Джонатан Майлз «Девять жизней Отто Каца»

Издательство: Карьера-пресс

Советский супершпион Отто Кац, воспитанник Лубянки 1930-х, одевался как Бонд, был любовником Марлен Дитрих и прототипом Виктора Ласло из «Касабланки». Оставил свой след в испанской гражданской войне и латиноамериканских революциях, побывал агентом в Англии и сражался с нацистами в Европе. Конец Каца похож на окончание многих подобных историй того времени — герой романа стал жертвой сталинской паранойи и окончил свои дни в отставке и безвестности. В увлекательной книге Майлза речь не просто о советском шпионе, а о всесторонне великолепном советском шпионе — а это многое значит. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 8.

 

Валери Плейм Уилсон «Игра без правил»

Издательство: Азбука-Аттикус

И еще одна шпионская история, точнее, большой американский скандал — о том, как газета Washington Post «вдруг» рассекретила агента ЦРУ после того, как ее муж-дипломат покритиковал Буша-младшего. Строго говоря, эта книга (экранизированная в прошлом году Дугом Лиманом с Наоми Уоттс в главной роли) не про шпионов, а про плохое правительство. Сюжет довольно далекий от нас и, тем не менее, очень понятный. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 9.

 

Бен Макинтайр «Операция Фарш»

Издательство: Юнайтед пресс

Английский писатель и историк Бен Макинтайр специализируется на шпионских расследованиях, вытаскивая увлекательнейшие истории из архивов британской разведки. В начале года в том же издательстве выходил его «Агент Зигзаг» — биография самого известного двойного агента Второй мировой войны Энди Чэпмена. «Операция Фарш» рассказывает историю, гораздо менее позорную для англичан — как MI-6, послушавшись рядового агента Яна Флеминга, обвела Гитлера вокруг пальца с помощью одного трупа, убедив его в неизбежности высадки союзников в Греции. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 10.

 

Лорен Р. Грэхэм, Жан-Мишель Кантор «Имена бесконечности: правдивая история о религиозном мистицизме и математическом творчестве»

Издательство: Издательство Европейского Университета

Французская книга о том, как зародившееся на Афоне имяславие — особое почитание имени Божия — повлекло за собой революцию в российской математике в начале прошлого века и что потом с этими учеными-имяславцами сталось. Очень иллюстративно показывает, как вообще в России происходят революции. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 11.

 

Евгений Водолазкин «Инструмент языка»

Издательство: АСТ

Записки филолога Пушкинского дома о филологах Пушкинского дома — неизменно остроумные и немного питерски-возвышенные. Это вторая книга автора отличного романа «Соловьев и Ларионов», а жанр, как показывает успех писаний филолога Аствацатурова, почему-то пользуется успехом. Очевидно, чего-то нам не хватает вокруг, что оказалось законсервировано в этой академической жизни. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 12.

 

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра». Том пятый

Издательство: КоЛибри

Чем ближе к концу, тем страшней и интересней. Пятый том, предпоследний, рассказывает о событиях 2001–2005 годов, то есть примерно о том времени, на котором оборвался телевизионный проект. А это — Путин, «Норд-Ост», Беслан, Революция роз и Прохоров в Куршавеле. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 13.

 

Уолтер Айзексон «Стив Джобс»

Издательство: Corpus

Единственная авторизованная биография главы Apple, составленная из почти полусотни интервью за последние несколько лет. Кто знает, может, ее не все еще прочитали. 

 

 

 

ЧТО СМОТРЕТЬ

 



Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 14.


30 ноября — 4 декабря
В рамках ярмарки non/fiction № 13

 

Фестиваль мировых идей

Главное событие ярмарки — фестиваль журнала «Вокруг света», который теперь уже бывший главный редактор журнала Сергей Пархоменко по старой памяти своей долгой работы в книжных изданиях сделал как можно более литературным. В рамках фестиваля — лекции Дэвида Ремника, Андрея Зализняка, Гарри Каспарова, «идейного бойца с копирайтом» Ричарда Столлмана, нобелевского лауреата по физике Дэвида Гросса, переводчика Андрея Семихатова, историка Сергея Иванова и старых знакомцев по издательству Corpus — Джоны Лерера, Джона Дербишира, Брайана Грина. 


 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 15.

30 ноября 17:00
Зона семинаров № 2

 

Встреча с Кодзи Судзуки

Неожиданный, то есть ни к чему не приуроченный визит японского писателя Кодзи Судзуки, автора «Звонка» и очередного страннейшего японца. Он, кстати, симпатяга, окончил университет по специальности «французская литература» и не просто пишет книги ужасов, а всерьез считает, что страх смерти лучше всего спасает от пошлости жизни. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 16.

3 декабря 15:00
Литературное кафе

 

Бенгт Янгфельдт. Презентация книги «Язык есть Бог. Книга об Иосифе Бродском»

Шведский писатель и ученый Бенгт Янгфельдт уже приезжал на non/fiction c книгой о Владимире Маяковском и его окружении, а теперь возвращается с книгой об Иосифе Бродском. Книга написана под впечатлением от личных встреч с Бродским в Швеции, где, по словам исследователя, поэт нашел вторую экологическую родину: «Тот же мох, тот же гранит, тот же климат, те же облака». В общем, без лирики не обошлось. 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 17.

3 декабря 17:00
Зона семинаров № 1

 

Презентация пятитомника «GQ. Десять лет в России»

К десятилетнему юбилею журнала GQ совместно с издательством «КоЛибри» выпущен пятитомник, где золотым на черном буквально выбиты в вечности лучшие статьи издания. За статьи ответит главный редактор журнала Николай Усков. Это единственное московско-гламурное событие ярмарки, просто так, для разнообразия. 

 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 18.

4 декабря 14:00
Пресс-центр

 

Встреча с автором комиксов Фредериком Буле 

Буле, хоть и француз, рисует комиксы про Японию, за что их называют «новой мангой». Лучше пресс-релиза не скажет никто: «Художник документирует свою жизнь в Японии и, в частности, свои отношения с молодыми японками на видео и составляет из кадров целые страницы, и — вуаля! Очередная история готова! Это не просто истории про сексуальный опыт с японками. Это истории о жизни впечатлительного европейца в Токио». Как говорит один мой знакомый пятилетний француз: «И — вуаля!» 

 

 

Гид по ярмарке non/fiction: Что читать и что смотреть. Изображение № 19.

3 декабря 14:00

 

Презентация нового романа Умберто Эко «Пражское кладбище»

Нет, сам Эко на презентацию своего нового романа не приедет. За него — и за корни европейского фашизма XIX века — ответят Елена Костюкович, Сергей Иванов, Мариэтта Чудакова и Людмила Улицкая. Так что встреча хороша именно набором участников — если вы вообще ходите на встречи, чтобы послушать, о чем умные люди говорят. У Улицкой будет, кстати, и отдельная беседа с читателями, но тема уже не такая интересная: книгоиздание «у них» и «у нас».


30 ноября — 4 декабря
Крымский Вал, 10/14
м. «Парк культуры», «Октябрьская»
Вход: 250 руб.