На двух московских площадках (в «Актовом зале» и Цехе Белого на «Винзаводе») начинается фестиваль главных достижений российского современного танца с бонусом в виде польских и итальянских постановок, а также пары совместных проектов. Среди участников — нашумевшая и обязательная к просмотру московско-челябинско-питерская труппа Liquid Theatre, чьи перформансы каждый раз по-своему обживают предоставленные пространства, итальянцы Zerogrammi с танцем двух красивых мужчин в костюмах по мотивам древнегреческого мифа о борьбе микенских наследников за власть и совместная постановка тех же Zerogrammi с костромской труппой «Диалог Данс» примерно на ту же тему, но уже в четырех ролях и с влиянием Тарантино. 

 

5 ГЛАВНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ 
ПО ВЕРСИИ THE VILLAGE


PUNTO DI FUGA

Авторы: Zerogrammi (Италия), «Диалог Данс» (Кострома) 
Даты: 1 и 2 декабря, 20:00
Площадка: «Винзавод», Цех Белого (в рамках прокета «Платформа»)

 

Лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска — 2011», костромская школа современного танца «Диалог Данс» представили спектакль в своем родном городе еще в феврале, затем в мае привезли его на территорию Проекта «Фабрика», а теперь покажут москвичам вновь. 

Абсолютная тишина, и четыре танцора на сцене, оформленной как игровое поле, начинают игру — шумную, с борьбой, постоянными рокировками и выпадами, блефом и обманными маневрами. Забавная с виду история взаимоотношений актеров и их воин за «клетки» на сцене преподносится авторами как попытка рассказать в танце историю захвата власти. Однако, в результате действие на сцене можно перенести и на человеческие отношения в целом — будь это история любви и ненависти, насилия и уважения. 


SUBITO FORTE

Авторы: Liquid Theatre (Москва — Челябинск — Санкт-Петербург)
Даты: 3 и 4 декабря, 16:00
Площадка: Проект «Фабрика
», Зал Оливье 

 

Мастера перформанса и творческих адаптаций, Liquid Theatre любят отметить, что они работают в жанре site-specific — то с легкостью проводят музыкально-физическое представление на территории «Гаража», то в роли супрематических крестьян исполняют роль простых работников на фестивале «Архстояние». Их спектакль «LIQUIDация» стал в 2009 году лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в конкурсе «Эксперимент», а премьера их работы Subito Forte («Внезапно громко») состоится в рамках фестиваля ЦЕХ. Информации о представлении совсем немного — известно лишь, что авторы расскажут историю свободного человека в большом государстве, а заодно попробуют найти общее между греческим эпосом и советским искусством.  

 

SEPIA

Авторы: «Провинциальные танцы» (Екатеринбург)
Даты: 3 и 4 декабря, 20:00
Площадка: «Винзавод», Цех Белого (в рамках прокета «Платформа»)

 В Москве открывается фестиваль театров танца ЦЕХ. Изображение № 1.

Показ Sepia от легендарного хореографа Татьяны Багановой должен стать еще одной московской премьерой на фестивале. До этого спектакль демонстрировался только в США (поскольку был поставлен по заказу American Dance Festival) и родном городе Багановой Екатеринбурге. В основе представления лежит роман японского писателя Кобо Абэ «Женщина в песках», рассказывающий историю собирателя насекомых, затерявшегося на всю жизнь с одинокой женщной в песках. В постановке Багановой песок, помимо среды обитания героев, становится символом времени, бесконечности и, в конечном счете, фактором, который трансформирует сознание человека.

СВАДЕБКА

Авторы: «Провинциальные танцы» (Екатеринбург)
Даты: 3 и 4 декабря, 20:00
Площадка: «Винзавод», Цех Белого (в рамках прокета «Платформа»)

 

Показ екатеринбургской «Свадебки» — одно из важнейших событий фестиваля ЦЕХ, в том числе и по мнению организаторов. Этот спектакль на музыку Стравинского, заполучивший в 2000 году «Золотую маску» в номинации «Лучшая работа балетмейстера/хореографа», собравший восхищенные отзывы критиков по всей России, вновь представят московской публике. В основе постановки лежит сюжет об обряде женитьбы, распространенном у северных славян, кульминацией которого было отрезание косы невесты. Екатеринбургский хореограф и постановщик Татьяна Баганова за полчаса показывает зрителям всю свадьбу: от знакомства и сватовства до процесса венчания.


PASTO A DUE

Авторы: Zerogrammi (Италия)
Даты: 10 и 11 декабря, 18:00
Площадка: Проект «Фабрика», «Актовый зал»  

 

Спектакль, наряду с постановкой «Шесть градусов» закрывающий фестиваль, представит вариацию трагедии Сенеки о борьбе за власть сыновей греческого царя Микен. Работа итальянского коллектива Zerogrammi, реализованная в 2011 году, оказалась спектаклем предельного напряжения. 

Pasto a Due — продолжение проекта Punto Di Fuga, над которым итальянцы работали вместе с костромской компанией «Диалог Данс» и который будет показан зрителям в первые дни фестиваля. 


ТАКЖЕ В ПРОГРАММЕ:

В Москве открывается фестиваль театров танца ЦЕХ. Изображение № 2.

 

«Печальные тропики» (Италия)

Итальянский хореограф Виргилио Сиени критикует современную цивилизацию через танец, в котором используются элементы мифологии индейцев, ритуальные танцы, маски и даже боевая раскраска тела и лица.

8 декабря, 20:00 и 9 декабря, 19:00,
«Винзавод», Цех Белого
Страница спектакля на Look At Me

В Москве открывается фестиваль театров танца ЦЕХ. Изображение № 3.

 

«Шесть градусов» (Италия)

Именно на шесть градусов за последние сто лет изменилась температура на Земле. Этот факт лег в основу спектакля на тему начала и конца жизни, в котором всего один танцовщик в чарующем танце превращается то в кокон, то в бабочку, то в растение, то во вспышку молнии.

10 и 11 декабря, 20:00,
«Винзавод», Цех Белого
Страница спектакля на Look At Me

В Москве открывается фестиваль театров танца ЦЕХ. Изображение № 4.

 

«Топинамбур» (Польша)

Экспрессивный 45-минутный танцевальный спектакль на стыке театра, музыки и видео, посвященный изучению понятия «мгновение». В основе постановки — теория Арнольда Минделла о связи между телесными переживаниями и их выражением в сновидениях.  

3 декабря, 16:00,
Проект «Фабрика», «Актовый зал»
Страница спектакля на Look At Me 

В Москве открывается фестиваль театров танца ЦЕХ. Изображение № 5.

 

«Потерянная в деталях» (Польша)

Моноспектакль польской танцовщицы Александры Борыс ставит больше вопросов, чем ответов — в результате актриса исполняет сюрреалистичный танец в духе «Алисы в Зазеркалье».

4 декабря, 16:00,
Проект «Фабрика», «Актовый зал»
Страница спектакля на Look At Me 

В Москве открывается фестиваль театров танца ЦЕХ. Изображение № 6.

 

«Мы счастливчики» (Польша)

Текст, музыка, изображение и танец как равноправные платформы — по словам организаторов, в спектакле «Мы счастливчики» они стремятся создать некий универсальный язык в мире театрального искусства.

4 декабря, 16:00,
Проект «Фабрика», «Актовый зал»
Страница спектакля на Look At Me 

В Москве открывается фестиваль театров танца ЦЕХ. Изображение № 7.

 

«Правое полушарие» (Польша) 

Где находятся источники человеческого воображения, музыкального слуха и ориентации в пространстве? Чтобы найти ответ, польский хореограф Марыси Стеколсы проводит причудливое художественное исследование.

2 декабря, 20:00,
Проект «Фабрика», «Актовый зал»
Страница спектакля на Look At Me 


Фестиваль театров танца ЦЕХ
С 1 по 4 декабря и с 8 по 11 декабря
«Винзавод» (4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6) и Проект «Фабрика» (Переведеновский переулок, 18)
Билеты — от 350 руб.
Страница события на Look At Me