«Артдокфест» — единственный в России крупномасштабный фестиваль документального кино — в этом году покажет около сотни неигровых лент, а в роли хедлайнера заявлен «Ходорковский» Кирилла Туши, с трудом пробившийся в ограниченный прокат. В основном конкурсе 22 фильма, лучший из которых на этот раз будут выбирать Марат Гельман, Светлана Сорокина и Андрей Звягинцев.

Также на фестивале 6 внеконкурсных программ. В рамках «Среды» показывают авторское документальное кино на русском языке, в программу с говорящим названием «Ящик-2011» вошли самые яркие документалки, снятые для ТВ, а фильмы, отмеченные призами национальных фестивалей за последние полтора года, покажут в секции «От А до А». Из «Польши.DOC» можно узнать о состоянии актуального польского документального кино, цикл «Psychologies.DOC» составлен совместно с одноименным журналом. Отдельную подборку сделал и член жюри Андрей Звягинцев. Кроме того, гостей «Артдокфеста-2011» ожидает День немецкого документального кино, круглые столы и тренинг-питчинг DragonForum — своеобразный гид по современному международному кинорынку. The Village рассказывает, на какие ленты фестиваля стоит обратить внимание в первую очередь, а полное расписание показов можно посмотреть здесь.


КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Сегодня в «Художественном» открывается «Артдокфест-2011». Изображение № 1.

Из двадцати с лишним фильмов, снятых в России и за рубежом, но непременно на русском языке, в первую очередь стоит отметить ленту-воспоминание о Политковской «Горький вкус свободы», немецкий «Другой "Челси". История из Донецка» о том, как в Донецке болеют за «Шахтера» и В. Януковича, и «Больныесукалюди» об одесских беспризорниках, живущих в подвале панельного дома. Кроме этого стоит обратить внимание на голландские «900 дней» о блокаде Ленинграда, «Друг, слышишь ли ты» по воспоминаниям А. Ахматовой и Н. Мандельштам о годах сталинских репрессий, «Гореловка. Эпизоды из жизни исчезающей общины» о духоборах, сосланных некогда на Кавказ Николаем I за пацифизм и анархизм, а также на импрессионистское наблюдение за буднями Ленинградского вокзала «Время и место».

 

ПРОГРАММА «ОТ А ДО А»

Сегодня в «Художественном» открывается «Артдокфест-2011». Изображение № 2.

В этот цикл вошли документальные картины, ранее завоевавшие награды на «Артдокфесте» и других фестивалях, которые теперь есть шанс увидеть еще раз. В первую очередь —  «Оutro» Юлии Панасенко о последних днях красивой и смертельно больной девушки, завоевавший Гран-при «Артдокфеста-2010» и «Белого слона-2011»; взявшую главные призы «ЛАВРа-2010» и «Текстуры-2011» историю одной шахтерской семьи из города-призрака «День шахтера» Андрея Грязева и «Мой друг доктор Лиза» — лучший документальный фильм Премии «НИКА-2011», снятый Тофиком Шахвердиевым о потрясающей женщине-враче, помогающей неимущим больным.

 

ПРОГРАММА «ЯЩИК-2011»

Сегодня в «Художественном» открывается «Артдокфест-2011». Изображение № 3.

Показ самых ярких и порой неоднозначных фильмов, которые транслировались по ТВ в течение года. Всем, кто давно выкинул телевизор, стоит посоветовать снятый для Первого канала «Вышел ежик из тумана» про аниматора Юрия Норштейна и документальную картину «Если бы не Коля Шатров» о незаслуженно забытом советском поэте Николае Шатрове, помогшем вывезти из СССР единственный экземпляр рукописи «Доктора Живаго» с авторской правкой. Нельзя пройти и мимо «Вне времени», которое снял телеканал «Дождь», — истории удивительного африканского племени, считающего себя пришельцами с Сириуса и поражающего своими познаниями в астрономии.


      Сегодня в «Художественном» открывается «Артдокфест-2011». Изображение № 4.

ВИКТОРИЯ БЕЛОПОЛЬСКАЯ

Программный директор фестиваля «Артдокфест-2011»

 

«Как программный директор вынуждена констатировать: русскоязычные документальные фильмы и фильмы о России, созданные за пределами России, по практически всем параметрам — и художественным, и съемочно-производственным — качественнее, а иногда и честнее наших. Да и более того: из двадцати двух фильмов конкурсной программы "Артдокфеста" этого года четырнадцать созданы за пределами нашей страны гражданами стран других. Получается, что арт-доккино на русском языке в России чувствует себя хуже, чем вне ее. Что наши темы, наши герои, наши сюжеты интересуют серьезно работающих авторов-иностранцев больше, чем наших режиссеров… Причин тому много, о них надо говорить отдельно. Но вот трубить стоит именно об этом факте: наше кино хуже, чем кино о нас. Но мы гордимся программой этого года. В ней есть почти или даже определенно шедевры. По-моему, едва не преступно пропустить интимно-лирические "Дневники счастливого человека" Феликса Якубсона или "900 дней" Йессики Гортер, фильм из Нидерландов о ленинградской блокаде и пропагандистском мифе о ней».


Кинотеатр «Художественный» (Арбатская пл., д. 14)
Билеты — от 150 руб.
Страница события на сайте фестиваля