На Дербеневской улице, в одном из отреставрированных корпусов Московской ситценабивной фабрики, заработал Институт русского реалистического искусства, который должен стать не просто экспозиционной площадкой отечественных художников XX–XXI веков, но и крупным образовательным центром.

Основой музейного фонда стала частная коллекция бизнесмена Алексея Ананьева, которая включает несколько тысяч полотен: среди них работы Александра Дейнеки, Гелия Коржева, Сергея Герасимова, Аркадия Пластова, Виктора Иванова, Юрия Пименова и других советских и российских художников. В первую экспозицию входит порядка 500 работ, в будущем они будут сменять друг друга в выставочных залах.

В Москве открылся Институт русского реалистического искусства. Изображение № 1.

В скором времени при музее заработает лекторий, открытый для всех желающих, мультимедийная библиотека, отдел искусствоведов для проведения консультаций. Кроме того, для студентов художественных вузов собираются ввести систему грантов.

В Москве открылся Институт русского реалистического искусства. Изображение № 6.

 

Алексей Ананьев, основатель ИРРИ: «Открытие Института — результат работы, которую я лично вел почти 10 лет. Еще пять лет назад на месте Института было старое фабричное здание. Сейчас это профессиональное музейное пространство: более четырех тысяч метров экспозиционных площадей, реставрационная мастерская, лекторий, хранилище, помещения для искусствоведов. Та экспозиция, которую можно оценить уже сейчас, — это только начало работы. Мы предполагаем и планируем, что на базе коллекции будет развернута серьезная искусствоведческая работа, что на экспозиционной площади мы сможем предъявлять и пропагандировать реализм в живописи и в графике, причем реализм в самом лучшем смысле слова».
В Москве открылся Институт русского реалистического искусства. Изображение № 7.Институт русского реалистического искусства (ИРРИ)
Ул. Дербеневская, 7, стр. 31
8 (495) 640-14-76
http://rusrealart.ru/