«Дом кино» и «Родину» собираются объединить, чтобы в Петербурге появился единый фестивальный киноцентр. Новый директор Комитета по культуре Дмитрий Месхиев поддержал проект, который планировали уже несколько лет. Он утверждает, что на репертуарной политике объединение сказаться не должно. Однако решение вызывает много споров среди экспертов киноиндустрии, особенно в свете недавнего увольнения директора «Родины» Анастасии Караваевой.  

Две основные площадки для показа авторского кино хоть и находятся в одном здании, но являются независимыми друг от друга организациями. «Дом кино» принадлежит Союзу кинематографистов и формально независим от государства. «Родина» находится на балансе города. Поэтому новость об объединении кинотеатров заставила многих говорить о том, что власти хотят управлять всей индустрией показа некоммерческого кино. Чтобы прояснить ситуацию, The Village публикует мнения критика Константина Шавловского, представителя компании Tour de Films Александры Ахмадщиной и председателя Комитета по культуре режиссера Дмитрия Месхиева.

 

Мнение: Объединение «Родины» и «Дома кино». Изображение № 1.Первый кинозал открылся в доме 12 по Караванной улице в 1916 году. Сейчас здесь пять кинозалов, в которых идет более 10 фильмов
ежедневно.

 


Мнение: Объединение «Родины» и «Дома кино». Изображение № 2.

 

ДМИТРИЙ МЕСХИЕВ

Глава Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга,
ранее являлся одним из руководителей «Дома кино» и нескольких продюсерских центров:


«Никакого юридического объединения не планируется, „Дом кино“ и „Родина“ — организации с разной формой собственности. Будет просто товарищеский договор о создании киноцентра. На такой крупной площадке с пятью залами можно проводить серьезные фестивали. Получится некий тандем кинотеатров, который будет работать в рамках единой кинематографической политики. К тому же мы должны избежать абсолютно неправильной конкуренции между двумя киноцентрами. Должно быть не два пирога, а один, который все вместе будут печь. Начинка останется прежней. Что касается нового руководства киноцентра „Родина“, то никаких кардинальных перемен не ожидается. Наша главная цель — сохранить традиции первого детского кинотеатра. Финансовых вливаний пока не будет».

 

Мнение: Объединение «Родины» и «Дома кино». Изображение № 3.406 мест — вместимость основного зала «Дома кино».
Мнение: Объединение «Родины» и «Дома кино». Изображение № 4.На 5 миллионов рублей перевыполнил кинотеатр «Родина» план по доходам за 2011 год.

 


Мнение: Объединение «Родины» и «Дома кино». Изображение № 5.

 

   
КОНСТАНТИН ШАВЛОВСКИЙ

Кинокритик, совладелец магазина «Порядок слов». Выступил в своем блоге с резкой критикой действий Дмитрия Месхиева:


«Мне хочется верить, что „Родину“ в результате не закроют и не превратят в развлекательный центр с попкорном. Это уникальное место с уникальной атмосферой. В отличие от Москвы, у нас в городе всё попилено между двумя сетями кинотеатров, и, кроме „Родины“, фактически нет мест, где показывали бы немейнстримовое кино и ретроспективы классики. Я призываю всех следить за развитием событий. Мне сейчас очень сложно предполагать, что будет дальше. Я не понимаю, что такое „единая репертуарная политика“ для „Родины“ и „Дома кино“, о которой говорят в комитете по культуре. В нынешних условиях конкуренция — естественный двигатель развития киноиндустрии. А это искусственное ограничение данного процесса. В истории с увольнением директора „Родины“ много неясного: профессиональных претензий к ней быть не может, а личные отношения не должны влиять на подобные процессы. „Родина“ довольно успешное, в том числе и с коммерческой точки зрения, государственное учреждение. В Петербурге есть много других мест, которым действительно не помешают серьезные кадровые изменения, начинать стоило с них. Действия Дмитрия Месхиева напоминают поведение слона в посудной лавке. Но сделанного не воротишь, главное сейчас — не оставлять эту ситуацию. О ней надо писать: видите, мы пошумели, и Дмитрий Месхиев был вынужден на вчерашней пресс-конференции прояснить свою позицию».

 

Мнение: Объединение «Родины» и «Дома кино». Изображение № 6.Дмитрий Месхиев объединяет не только кинотеатры: в этом году все крупные городские кинофестивали пройдут в формате большого кинофорума.
Мнение: Объединение «Родины» и «Дома кино». Изображение № 7.Здание на Караванной не будут перестраивать, так как оно является памятником архитектуры начала XX века.

 


Мнение: Объединение «Родины» и «Дома кино». Изображение № 8.

 

   
АЛЕКСАНДРА АХМАДЩИНА

Tour de Films. Организует «Фестиваль короткометражного кино» и «Немое кино + музыка» в «Родине»


«Происходящее нас очень беспокоит. Мне абсолютно не понятно, зачем это делается: юридического объединения нет, ремонта не ожидается, финансовых вливаний тоже не ожидается. К тому же очень странно звучала фраза Месхиева про „неправильную конкуренцию“ между кинотеатрами. Это очень странная позиция, ведь конкуренция в рамках рыночной экономики — это то, что способствует развитию. А ситуацию, когда никакой конкуренции нет, мы уже видели при советской власти. К тому же непонятно: если власти не хотят ничего менять, зачем нужно было увольнять предыдущего директора „Родины“ Анастасию Караваеву. Еще было странно слышать от Месхиева, что он хочет, чтобы люди узнали о „Родине“ и „Доме кино“. Как объединение этому поможет — непонятно. Тем более оба кинотеатра известны в городе. Наш фестиваль короткометражного кино в „Родине“ в прошлом году собрал 3 000 человек, был аншлаг».

 

Мнение: Объединение «Родины» и «Дома кино». Изображение № 9.Помимо «Родины», на балансе у городских властей находится кинотеатр «Аврора» и несколько полузаброшенных районных кинозалов.